Светлана ПЕРМИНОВА/ Кунгур/
История полна парадоксов. Ярким примером тому судьба колхоза в селе Кыласово Кунгурского района: сегодня он мог бы снискать славу колхоза-долгожителя, одного из старейших хозяйств на Кунгурской земле. Колхоза теперь уж нет, но историческая память о нем живет.
Как все начиналось. Отгремела гражданская война, и в деревнях начали появляться первые земельные кооперативы – предвестники будущих колхозов. В 1927 г. в Кыласово создается кредитное товарищество по снабжению крестьян сельхозтехникой. Следующим шагом к коллективизации становятся товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Одним из первых был организован ТОЗ в деревне Шемяки. Чуть позже появился ТОЗ и в Кыласово.
А 11 октября 1929 на бюро райкома ВКП (б) было принято решение «Об установлении сплошной коллективизации в 5 сельсоветах Кунгурского района: Снегиревском, Каширинском, Кыласовском, Ботовском». Надо отметить, что первый колхоз на Кунгурской земле был организован в деревне Снегири. Назывался он «Трудовик».
Тогда же, в конце 1929 г. Кыласовский и Шемякинский ТОЗы объединились в колхоз «Красный пахарь». Его председателем стал Павел Андронович Калинин из села Троельга. В те времена было принято назначать руководителей со стороны. Делалось это для того чтобы избежать местничества. В помощь новоиспеченным хозяйствам страна посылала добровольцев-«двадцатипятитысячников». Становлению «Красного пахаря» помогали «двадцатипятитысячники» Ф. Бачурин и рабочий кожевенного завода Балчугов.
«Двадцатипятитысячники»
В ноябре 1929 года на пленуме ЦК ВКП было принято постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в соответствии с которым решили направить в колхозы и МТС на постоянную работу 25 тысяч «передовых» городских рабочих для «руководства созданными колхозами и совхозами». В результате организованной кампании было отобрано и послано на работу в колхозы 27 519 человек. (Википедия)Перемен! Повальная коллективизация не могла не встретить сопротивления у местного населения. Каждый день и каждый час активисты-колхозники ходили по лезвию ножа. Вообще же настроения среди кыласовских крестьян бродили разные и мало чем отличались от настроений крестьянства всей России.
В марте 1930 г. выходит известная статья Сталина «Головокружение от успехов». В ней генсек, по сути, возложил вину за «левацкие загибы» и «искривления» на власти на местах. В статье подчеркивался также исключительно добровольный характер коллективизации. Логическим последствием выступления Сталина стал массовый выход колхозников из хозяйств.
В отличие от многих окрестных колхозов, «Красный пахарь» ослабел, но не распался. 1931 г. ознаменовался новым витком коллективизации. С 1932 по 1934 гг. в колхозе председательствовал Петр Андреевич Крыласов, тот самый, кто руководил в 1927 г. первым кредитным товариществом по снабжению крестьян сельскохозяйственной техникой в Кыласово.
В кулаке. В 1934 г., как ни парадоксально, «Красным пахарем» руководил бывший кулак Ефимов. Вот как писала о нем «Искра» от 12.08.1934 г.:
«…колхозом…руководил пролезший в партию классово-чуждый элемент Ефимов. Кулак и торгаш Ефимов пьянствовал, развратничал и зажимал самокритику...
В колхозе процветала обез-личка. Лошади были истощены. Кормов не было. За дисциплину никто не боролся, и колхоз был накануне развала…».
Полуразвалившийся колхоз поднял на ноги новый председатель Николай Петрович Корнилов, который руководил «Красным пахарем» с 1934 по 1936 гг. Иначе как «наш председатель» колхозники Корнилова не называли. Председатель поднимался раньше 4-х часов утра и отправлялся в поля.
«Корнилов – заботливый председатель. Он сам показывает пример, как надо драться за урожай», - говорили колхозники.
Расцвет. В 1934 г. в Кыласово образована Школа колхозной молодежи.
С 1935 г. начинает работать неполная средняя школа, которая к 1941 г. преобразована в полную среднюю.
Работает Кыласовское сельпо, организованное на базе объединенных Снегиревского, Новоселовского и Кыласовского потребсообществ.
Большую роль в укреплении колхоза «Красный пахарь» и села в целом сыграла Ергачинская МТС, которая была сформирована в 1935 г. За рулем тракторов наравне с мужчинами трудились и женщины.
В «Красном пахаре» наряду с земледельческими работами занимались разведением птицы, коров, овец и лошадей. Была в селе и мельница.
Предвоенное пятилетие и послевоенные годы ознаменованы для колхоза «Красный пахарь» небывалым подъемом. Именно в эти годы (1936-1941 гг. и 1946-1954 гг.) с перерывом на войну колхозом руководил Николай Иванович Шумилов. В конце 40-х гг. Кыласовский колхоз «Красный пахарь» считался одним из крупных и крепких хозяйств в Кунгурском районе. А Кыласовская ферма была в числе передовых.
Много воды утекло с тех пор. Сейчас в селе, по меткому выражению, «не сеют-не жнут». Однако статистика говорит, что численность населения Кыласово неуклонно растет. В основном за счет миграционного прироста. Возможно, это шанс восстановить историческую справедливость?
комментариев