Жизнеописание мечты Андрея Вертипрахова, легко и опрометчиво подхваченной
его соратниками-авантюристами в 2002 году.
2 серия – год 2003.
28.06.03 – 05.07.03
©kungur-krai.ru
Рабочий штаб фестиваля:
Арапова Лариса Васильевна – директор-распорядительМахмудов Амир Нариманович – руководитель культурной программы
Вертипрахов Андрей Брониславович – руководитель спортивной программы
Теклюк Галина Михайловна – руководитель культурно-экскурсионной программы
Чащин Александр Евгеньевич - технический директор
Харитонова Елена Михайловна - пресс-центр
Алтухин Сергей Анатольевич – администратор культурной программы
Баранов Роман – системный администратор
Ганоцкая Светлана Германовна – директор центра по координации и развитию туризма
Коробейникова Светлана Васильевна – главный администратор
Патракова Татьяна – бухгалтер
Шамурин Сергей Николаевич – ответственно-добровольный организатор команд тепловых аэростатов.
Теплякова Елена Александровна – арт-менеджер, автор текста
Начало началось... По мнению городских обывателей вполне даже прилично. Им, конечно, никогда не увидеть всей нашей кухни, да это, в принципе, и ни к чему, но открытие, действительно, получилось многообещающее.
Первое утро, как обычно (судя по прошлому году), началось с регистрации пилотов. Самое удивительное, что до сих пор никто точно не знает, сколько гостей, т. е. участников фестиваля у нас получилось. Они все время почему-то приезжают и приезжают. Наш народ работал, буквально, не покладая рук, без перерывов на обед и перекуров по другим техническим причинам, но зарегистрировались еще не все. К 16.00 картина, наконец-то, немного прояснилась. На подмостках «Мечты» город приветствовал десять экипажей тепловых аэростатов:
1. Волгунов Владимир – Ханты-Мансийск
2. Денисенко Андрей - Долгопрудный
3. Зеньков Олег – Екатеринбург
4. Леонов Николай – Москва
5. Лопатков Олег – Белово
6. Мильяненко Татьяна – Москва
7. Найдорф Михаил – Москва
8. Шкуленко Валерий – Химки
9. Сысоев Станислав – Люберцы (без шара)
10. Вертипрахов Андрей – Кунгур
После пушечной церемонии открытия, на которой, по замыслу Амира, пилоты появлялись на сцене среди огромных пушистых белых облаков, экипажи так же удачно проследовали на стадион, где под палящим солнцем их уже два часа ждали машины с шариками.
Пока «Мечта» разогревала многочисленную толпу, за пределами происходящего действа разворачивались события пусть меньшего масштаба, но не менее важные. Только что прибывший 11й пилот – Лев Маврин из Рязани самоотверженно отгружал свой шарик с Русского поля. И ведь успел не только присоединиться к остальным участникам Фестиваля, но и взлететь вместе со всеми! (Кстати, пилоты, оказывается, обижаются, когда тепловые аэростаты называют воздушными шарами, так что примите к сведению).
Первый старт был довольно успешным, за исключением аэростата ханты-мансийцев. Ветер и некоторые, неудачно выбранные человеческие факторы вывели шар из строя. Хорошо, что не очень серьезно, но все – таки в этот вечер взлететь они не смогли.
Под шорох улетающих шаров Сергей Шамурин пел Гимн воздухоплавателей и эта торжественно-волнительная картина надолго запечатлелась в памяти. Алтухин и другие приближенно-образованные в музыкальном плане штабные работники несколько дней потом время от времени напевали: «Пусть наши крылья не похожи на крылья белого орла...» КЛАСС!
Ну, а после поздних приземлений, по устоявшейся уже традиции, был БАНКЕТ... Медленно перетекавший во встречу рассвета, он положил начало новому, неимоверно тяжелому дню...
29.06.03.Даже полноводный город Кунгур в это утро оказался не в силах помочь некоторым изнывающим от жажды экипажам взлететь. Еще нескольким пилотам вполне серьезно помешал сильный ветер. Только всепогодный Найдорф, любимчик Вертипрахов и некий пока еще Шкуленко из г. Химки улетели в грозно-ветреное небо города.
Пока три аэростата летали, остальные довольно медленно приводили себя и членов своих экипажей в порядок. Вообще-то к 11 часам все, за исключением Николая Леонова, выглядели очень даже прилично, и первый брифинг, назначенный в управе, состоялся. Там же на всеобщее обозрение были представлены кубки, за которые предстояло побороться. На фоне Евроазиатского кубка и призов «Небесной ярмарки» кубок Губернатора смотрелся каким-то разочарованно-мещанским в пластмассово-металлическом корпусе. Да, губерния с её «Пермским периодом» дала маху. Да, впрочем, и не только здесь. В 13.00 вся «Небесная ярмарка» укатила в Пермь порадовать жителей областного центра. Жители-то порадовались, да только вот второй раз приезжать с аэростатами туда не хочет даже зам. главы города Хохлявин. Сказывается отношение наших пермских «партнеров». Кстати, Светлана Васильевна уже успела высказать им все, что о них думает, вернее, что о них думает весь наш рабочий штаб.
А так, со стороны непосвященных граждан области, все пермское мероприятие прошло нормально. Пять аэростатов даже куда-то улетели, причем Леонов с девушками по пути в Закамск успел удариться о попавшийся на мосту столб, что, в конечном итоге, не привело все же к серьезным последствиям. Татьяна Мильяненко, видимо, перекатала на веревочке (называется «фал») добрую половину народонаселения города. Лопатков вернулся домой самым первым, ну, а Андрюха, как всегда, все испортил. Он просто потерял все документы, билеты на обратную дорогу, а, может быть, и деньги, главного судьи соревнований Латыпова. Итог удачно начавшейся поездки оказался довольно неутешительным.
Но радостные события все-таки случились. Пока десять экипажей 2-го фестиваля воздухоплавателей Урала отрабатывали открытие странного кубка Губернатора, здесь в Кунгуре неожиданно нарисовались еще три команды:
Морев Антон – Москва
Демидов Игорь – Москва
Латыпов Михаил – Москва
Причем, в чистом вечернем небе эти три шарика смотрелись просто неотразимо, тем более что на площади в это время шла разгульная дискотека, и почти весь город следил за полетом аэростатов.
Мы, оставшиеся, в свою очередь, работали. Готовились, перебирали бумаги, пили вчерашнюю минералку, надеялись на чудо в денежном варианте. И совершенно зря.
Все вернулись во втором часу ночи и впали в короткое трехчасовое забвение…
комментариев