Аппетитные ароматы кипяченого молока часто слышатся в цехах завода «Кунгурская керамика»- так в печи «готовится» посуда в технике «молочение».
«Купание» глиняной посуды в молоке придает ей водоотталкивающие свойства и интересный декоративный эффект. Для молочения гончары города Кунгура используют только свежий пастеризованный продукт. Изделия, прошедшие первый обжиг, окунают в молоко. Так на глине закупориваются поры и образуется пленка. Затем посуда отправляется в печь, где постепенно нагревается до температуры 300 градусов. В итоге получаются очень интересные рисунки привлекательного светло-коричневого или шоколадного оттенка. Эта продукция представлена в «Гончарной лавке» в Кунгуре.
На заводе «Кунгурская керамика» сейчас работает почти сотня человек. Каждое изделие создано создано с любовью и радо служить покупателям в качестве кухонной посуды, сувениров и украшений. Открыто производство и для гостей. Здесь проводятся обзорные экскурсии по предприятию и мастер-классы по лепке из глины на гончарном круге под руководством народного мастера Анатолия Шихвинцева.
Источник и фото: Кунгурская керамика
комментариев