Недавно мне понадобилось провести диагностическое обследование при помощи гистероскопа. Лечащий доктор сказала, что такого оборудования в Кунгуре нет, и направила меня в гинекологическое отделение Железнодорожной больницы г. Пермь. К удивлению, в больнице я оказалась не единственной пациенткой из Кунгура и Кунгурского района. Даже странно - у нас в Кунгуре такой шикарный перинатальный центр выстроили, а женщины вынуждены на диагностику и лечение ездить в старенькую ведомственную больницу Перми.
Может, главный врач Кунгурской больницы прокомментирует сложившуюся ситуацию?
Анна Иванова, г. Кунгур
О сокровенном. Почему нам стало жизненно необходимо прояснить эту ситуацию? Для начала объясним: эндоскопические методы исследования различных полостей тела давно и прочно вошли в медицинскую практику. Они позволяют определить состояние внутренних органов, диагностировать заболевания на ранних стадиях, а самое главное, при помощи минимального разреза выполнить оперативное вмешательство. Таким образом, эндоскопическая хирургия является менее травматичной. Сегодня разработаны и практикуются самые различные виды эндоскопических операций.
В гинекологии, в частности, проводятся обследования с использованием кольпоскопа и гистероскопа. Чтобы не вдаваться в подробности, скажем кратко, что с помощью кольпоскопа определяют состояние шейки матки, а используя гистероскоп, проводят исследование полости матки.
Преимущество кольпоскопии и гистероскопии в том, что доктор получает максимально чёткую картину внутренних органов женщины и имеет возможность провести необходимые лечебные манипуляции, обходясь в буквальном смысле малой кровью. Ведь как иначе выявить различные новообразования или причину бесплодия? Правильно, только разрезав и посмотрев!
Тем более непонятно, почему в современном перинатальном центре, имеющем статус межмуниципального, доктора до сих пор вынуждены работать почти что дедовскими, чтоб не сказать, варварскими методами!
Спасибо, что разборчиво. В стационаре гинекологического отделения, например, нет доступа к сети интернет, соответственно, не работает единая медицинская система ПроМед, о введении которой во всех медучреждениях региона краевой минздрав отчитался ещё в 2005 (!) году. Нет ПроМеда – значит электронная карта пациента из области фантастики. Ну, а наличие в каждом кабинете стационарного телефона – непозволительная роскошь. Но это, право слово, сущие пустяки!
Вашей покорной слуге выпал случай в этом году провести несколько дней в упомянутом заведении. Надо ли говорить, что выписка и дальнейшие рекомендации были написаны убористым почерком лечащего врача. Спасибо, что разборчиво.
Между тем существует Стандарт оснащения перинатального центра, утверждённый приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н. Документ прописывает обязательное наличие в кабинете акушера-гинеколога кольпоскопа, гистероскопа, а также персонального компьютера с принтером.
Мы обратились с соответствующими запросами в минздрав Пермского края и к главному врачу Кунгурской центральной городской больницы. И пока ждём ответа, просим наших читательниц поделиться опытом получения медуслуг в Кунгурском перинатальном центре. Тема открыта.
Светлана ПЕРМИНОВА
Первые попытки применения эндоскопии были предприняты уже в конце XVIII века. Впервые гистероскопия была выполнена Pantaleoni в 1869 году женщине с маточным кровотечением.
Источник: Википедия
комментариев