Краевед г. Кунгура XIX в. учитель Кунгурского малого народного училища И.Л.Суворов писал в 1813 г. в газете «Казанские известия» о том, как кунгуряки встречали 1–й день сырной недели.
В этих бесценных материалах мы с удивлением погружаемся в атмосферу Кунгура того времени. Мы оказываемся на Кунгурском базаре 1813 г., узнаем о ценах на хлеб, рыбу, о том, что кунгуряки покупали в сырную неделю: «Февраля 26 дня в первый день сырной недели, или в масленицу, то есть в понедельник, был здесь весьма довольный съезд людей, с разным хлебом зерновым и молотым, из коего в зерне продавался: овес от 1 р. 50 к. до 1 р. 75 к., ячмень 1 р. 70 к. и 2 р. мешок мерою 4 четверика или по-здешнему 4 четухи. Мука ржаная 50 и 52 к., пшеничная 1 р.50 к. и 1 р., яровая 65 и 80 к., овсяная 80 и 90 к., крупа ячневая 1 р. и 1 р.10 к., мелкая 1 р.10 к. и 1 р. 20 к., толокно от 75 до 90 к., солод 85 к. и 1 р. за пуд.
Кроме сих припасов было в привоз разной рыбы свежей. Соленой и сухой до 300 возов (считая по средней пропорции 15 пуд каждый воз – будет ее 4500 пудов); из оной самою нижнею ценою, т.е по 4 к. фунт, продавались одни мелкие чебаки или сороги; а прочая продавались против других годов ценою возвышенною: ибо средней величины чебаки продавались 8 к., а щуки и окуни по 9 к. фунт. И если все вышеозначенное количество рыбы положить каждой пуд по 3 р. 80 к., то было на торжище в один день 17,100 р. Продажа всей рыбы началась с утра и продолжалась не более 8 часов; а после никакой уже рыбы, кроме малой части стерляди и сухой на торжище не осталось. Вот так Кунгур и округ оного, чтит сырную неделю или масленицу, рыбными приуготовлениями. А затем довольно было в продаже коровьяго масла, и продавалась 28 и 32 к. фунт.
Женщины и девицы крестьянския довольно продавали своих изделий: шерстяных чулок, разноцветных опоясков или кушаков, подпруг, пестряди, сукманины, варег да перчаток, сделанных из кислой коровьей шерсти; овечьей шерсти сукна и холстов было очень мало; одним словом в этот день в довольном количестве продавались все изделия, как кунгурских граждан, так и окружных поселян. День сей с утра до вечера был ясной… »
Лариса ЕЛТЫШЕВА, зав. отделом истории музея-заповедника, фото: архив музея
Кроме сих припасов было в привоз разной рыбы свежей. Соленой и сухой до 300 возов (считая по средней пропорции 15 пуд каждый воз – будет ее 4500 пудов); из оной самою нижнею ценою, т.е по 4 к. фунт, продавались одни мелкие чебаки или сороги; а прочая продавались против других годов ценою возвышенною: ибо средней величины чебаки продавались 8 к., а щуки и окуни по 9 к. фунт. И если все вышеозначенное количество рыбы положить каждой пуд по 3 р. 80 к., то было на торжище в один день 17,100 р. Продажа всей рыбы началась с утра и продолжалась не более 8 часов; а после никакой уже рыбы, кроме малой части стерляди и сухой на торжище не осталось. Вот так Кунгур и округ оного, чтит сырную неделю или масленицу, рыбными приуготовлениями. А затем довольно было в продаже коровьяго масла, и продавалась 28 и 32 к. фунт.
Женщины и девицы крестьянския довольно продавали своих изделий: шерстяных чулок, разноцветных опоясков или кушаков, подпруг, пестряди, сукманины, варег да перчаток, сделанных из кислой коровьей шерсти; овечьей шерсти сукна и холстов было очень мало; одним словом в этот день в довольном количестве продавались все изделия, как кунгурских граждан, так и окружных поселян. День сей с утра до вечера был ясной… »
Лариса ЕЛТЫШЕВА, зав. отделом истории музея-заповедника, фото: архив музея
© kungur-krai.ru
комментариев