» » В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры»

В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры»


В Кунгуре состоялась торжественная церемония закрытия проекта «Кунгур центр культуры Пермского края»

Кунгур был первым победителем программы в 2007 году, и стал им, спустя 10 лет, в 2017. 8 декабря 2017 года в Кунгур съехались делегации городов и районов Прикамья, победителей программы «Пермский край – территория культуры» за 10 лет, чтобы увидеть, как изменился Кунгур за это десятилетие. Гостям показали Музей истории купечества, памятник Почетному гражданину Кунгура, купцу-благотворителю А.С.Губкину,  арт-объект «Пуп земли», созданные в 2007 году и вещественные доказательства проекта 2017 года: многофункциональную площадку для отдыха горожан с арт-объектом «Все дороги ведут в Кунгур», детскую площадку с безопасным покрытием и игровым комплексом, комплекс для отдыха с ландшафтным дизайном, геопластикой, пешеходными дорожками и скамейками, Арт-гостиную в подвале Грибушинского особняка. Также в рамках этого дня в Кунгуре состоялся круглый стол «Объект культурного наследия: обременение или ресурс» и экскурсия «Прогулки по купеческому городу» с посещением гончарного производства и дворца культуры машиностроителей. Гостями Кунгура стали и руководители творческих союзов Прикамья, в 2017 году немало поработавшие с творческими кунгуряками.

Сама церемония закрытия проекта «Все дороги ведут в Кунгур» состоялась на сцене нового Премьер-зала, который, кстати, в этот день встречал первых своих зрителей. Впервые открыть занавес нового культурного объекта города Кунгура было поручено депутату Законодательного Собрания Пермского края Сергею Витальевичу Клепцину и заместителю главы администрации г. Кунгура по вопросам социальной сферы Юлии Васильевне Трясциной.
Любовь Кырнаева, придумавшая название новому КРК, пожелала, чтобы в стенах Премьер-зала всегда царили уют, доброта и радость.

Не обошлось и без наград: трем дирекциям территорий, воплотивших свои проекты в 2017 году и.о. министр культуры Пермского края Александр Рудольфович Протасевич вручил ведомственные Благодарственные письма. Напомним, это территории-победители Звездный, Чердынь и Кунгур.

Новоиспеченным центрам культуры, которым предстоит воплотить мечту в реальность в 2018 году, и.о. министра культуры торжественно вручил символы программы «Пермский край - территория культуры». Отрадно, что символ не покинул кунгурскую землю: теперь центром культуры Пермского края стало село Калинино Кунгурского района. Поздравляем коллег со столь почетным статусом. Напомним, вместе с Калинино в этом году выиграли Березники и Барда.

Что касается мероприятий проекта «Все дороги ведут в Кунгур», они продолжаться до наступления нового года. Так, на этой неделе в гротах кунгурской Ледяной пещеры впервые выступит группа «1663», которая, к слову, открывала череду мероприятий проекта в самом начале 2017 года.
 
Основные моменты проекта «Все дороги ведут в Кунгур»: 
В 2017 году Кунгур во второй раз стал Центром культуры Пермского края. В рамках реализации проекта «Все дороги ведут в Кунгур», программы краевого минкульта «Пермский край – территория культуры» в городе последовательно работали Российские профессиональные творческие союзы: фотохудожников, художников, писателей, журналистов, кулинаров, кинематографистов. Отличительной особенностью этого нашествия стало взаимодействие профессионалов с молодежью и творческими силами города Кунгура. Каждый из творческих союзов внес свой вклад в развитие культурной составляющей городского пространства. Это, несомненно, дало возможность гораздо большему раскрытию внутреннего творческого потенциала горожан, и в Кунгуре уже зажигаются новые звездочки и появляются новые таланты. 
Для жителей города Кунгура, в том числе и для молодежи, людей с ограниченными возможностями здоровья, детей группы риска и категории СОП в рамках реализации проекта масштабно были организованы творческие мастерские, мастер-классы, городские благотворительные акции. Самой масштабной из них стала акция «Белый цветок». В благотворительных целях было проведено более 100 мероприятий различной направленности. Участниками акции стали 37 учреждений Кунгура, 16 из которых учреждения  сферы образования. Благодаря неравнодушным кунгурякам, за две недели удалось собрать 96 тысяч 230 рублей и приобрести на эти деньги девять колясок для мало-мобильных жителей Кунгура, жаждущих посещать культурно-массовые городские мероприятия. За две благотворительные недели «Белого цветка» в мероприятиях приняли участие более 40 тысяч человек. 
Для реализации проекта в течение всего года функционировали рабочие группы: «Кунгур хлебосольный», «Фото-профи», «Добрый город», «Дизайн-строй», «Кунгур литературный», «Кунгур в кино», «СМИ-нашествие». От местного культурного сообщества и депутатов Кунгурской городской Думы Валентины и Татьяны Высоцких в проект вошла группа «Эко-Кунгур». Помимо мероприятий творческих союзов Прикамья, в рамках проекта прошло еще 38 городских мероприятий в сфере культуры. В статусе столицы культуры Прикамья в Кунгуре прошло более 200 различных мероприятий.
Вещественным доказательством проекта 2017 года стала многофункциональная площадка для отдыха горожан, в которой появился арт-объект «Все дороги ведут в Кунгур», детская площадка с безопасным покрытием и игровым комплексом, комплекс для отдыха с ландшафтным дизайном, геопластикой, пешеходными дорожками и скамейками. В подвале Грибушинского особняка обустроена «Арт-гостиная» для встреч и заседаний творчески активных горожан и гостей г. Кунгура, проведения различных мастер-классов.
Все мероприятия проекта отмечены # (хештегом) ВсевКунгур в различных социальных сетях.

Некоторые подробности:
Краевой фотокроссинг «Укромные уголки Кунгура» оставил у его участников массу добрых впечатлений от незабываемых встреч, новые профессиональные знания и открытия, а для организаторов плюсом ко всему - огромный фотобанк с видами Кунгура и сюжетами из жизни провинциального города.
Четырехдневный фотофорум с участием Пермского отделения Союза фотохудожников России, Пермских и Кунгурского фотоклубов, студентов Художественного колледжа и местных фотолюбителей прошел в Кунгуре в конце апреля. За четыре дня фотохудожники и фотолюбители побывали в разных уголках города Кунгура, устроили несколько фотосессий на заводе-призраке и в возрождающемся Иоанно-Предтеченском женском монастыре, сняли виды города с кунгурских колоколен, выявили лучшие дворики конкурса по уборке придомовых территорий «Мой любимый дворик» и наградили его победителей. А также устроили незабываемую фотосессию детям с ограниченными возможностями здоровья. Все это время фотохудожники терпеливо объяснялись с настырными кунгурскими фотолюбителями, показывая им секреты мастерства и владения фототехникой. И каждый вечер делились своим творчеством на мастер-классах. 
Своеобразный клуб по интересам, переросший в краевой масштаб, немало удивил и участников, и организаторов - все они прошли четырехдневный, даже не фотокроссинг, а целый фотомарафон на одной волне, на едином дыхании и понимали друг друга с полуслова. Новый всплеск для своего развития получили фотоклубы, особенно Кунгурский, презентовавший коллегам из Перми свою 35-летнюю историю. 
Во время итогового мероприятия все получили напутствие от председателя Пермского отделения Союза фотохудожников России Виктора Мельника с надеждой на то, что весенний фотопленер в Кунгуре - начало ежегодного фотофорума. Основные мероприятия фотокроссинга прошли на площадке Дворца культуры машиностроителей г. Кунгура.

С 14 по 18 июня в Кунгуре прошел Арт-форум «Добрый город» - городской пленер художников Пермского отделения ВТОО «Союз художников России», студентов Кунгурского государственного художественно-промышленного колледжа (филиала «МГХПА им.С.Г.Строганова»), учащихся Детской школы искусств им. Р.Н.Розен и кунгурских живописцев и графиков. Отличительной особенностью Арт-форума 2017 года стало взаимодействие маститых художников Прикамья с творческой молодежью города Кунгура. Студенты художественного колледжа и учащиеся детской школы искусств наравне со взрослыми приняли участие в пленере и перенимали у мэтров живописи опыт. Наиболее удачные студенческие работы были выставлены на итоговом пленерном вернисаже в ноябре 2017 года. 
Председатель Пермского отделения ВТОО «Союз художников России» Равиль Барилович Исмагилов принял участие в итоговом пленерном просмотре в формате StreetАrt и отборе работ в фонды Кунгурского музея-заповедника 17 июня. Основные мероприятия Арт-форума «Добрый город» прошли на площадке Художественного музея.

Писатели встречались с читателями-кунгуряками на протяжении всего проекта. Местом встречи стали библиотечные площадки. За это время жители и гости города ближе познакомились с творчеством поэтов Игоря Тюленева, Андрея Пермякова и Инны Домрачевой, с Юлией Зайцевой, персональным продюсером известного писателя Алексея Иванова и др. В октябре состоялась творческая встреча пермских и кунгурских писателей «Осенний шелест октября». Пермское отделение выезжало в Кунгур для создания зарисовок, эссе и т.д. о культурном наследии и современном творческом потенциале старинного города Кунгура. В городе организован проект «Литературный маршрут», игра по городскому ориентированию  для молодежи, детей группы риска и категории СОП «Литературная карта Кунгура», Проект «Литературные скамейки».  

1 июля, в День города, в Кунгуре состоялся форум «СМИ-нашествие» с мастер-классами для блогеров и журналистов клубов журналистского мастерства Пермского отделения СЖР «Красная строка» и «Золотое перо». В самый насыщенный день фестивальной недели Небесной ярмарки журналистское сообщество Прикамья обсудило перспективы развития СМИ с именитым пермским блогером Алексеем Гущиным. Усилила нашествие СМИ в Кунгур и Анна Букатова, культурный обозреватель радиостанции Эха Перми, универсальный мастер журналистики с опытом работы в медиа более 10 лет, автор сотен интервью со звездами российского и мирового уровня, член Союза журналистов РФ.

Ассоциация кулинаров Пермского края выясняла на Кунгурской Масленице, у кого самые вкусные блины в Кунгуре. 26 февраля в городе впервые прошел конкурс «Масленичный блин». Чтобы совершенствовать профессиональное мастерство кулинаров и поощрить лучших пекарей блинных изделий, в Кунгур приехала Ассоциация кулинаров Пермского края под руководством президента Ларисы Плакхиной, неоднократного призера международных и Российских чемпионатов по кулинарному искусству. Она же стала председателем конкурсной комиссии. 1 июля, в День города, ассоциация кулинаров Пермского края на Вкусной ярмарке выбрала самый вкусный разборник.

Благодаря творчеству кинематографистов, в День города кунгурские ребятишки получили замечательный подарок от организаторов проекта мультсериала «Пчелография». Презентация проекта состоялась в библиотеке. В гости к юным кунгурякам приехали руководитель проекта «Мультсериал «Пчелография» - Равия Батуллина и пермский композитор, автор музыки к мультфильму, член Союза композиторов России Геннадий Широглазов. Они рассказали малышам и их родителям о том, как создаются современные мультфильмы, кто их озвучивает, придумывает к ним музыку, например, песню, исполнил финалист шоу «Голос Дети» Михаил Смирнов, а телеведущая и актриса Оксана Фёдорова дала высокую оценку проекту.
В ноябре 2017 года в Кунгуре наконец-то открылся современный кинозал.

14 октября в рамках реализации краевой программы «Пермский край – территория культуры» в Кунгуре открыли новую уличную многофункциональную площадку для организации проведения досуга и обеспечения населения услугами культуры в сквере по адресу: г.Кунгур, ул. К.Маркса, 41. Арт-объект «Все дороги ведут в Кунгур» олицетворяет собой основные вехи в истории города Кунгура, его архитектурную, мастеровую и промышленную составляющую, которую авторы отразили в металлических контурах фигур в витках истории. Четыре дороги (по четырём сторонам света) стремятся ввысь. Они завершаются стилизованным гербом Кунгура и архитектурной панорамой, на которой можно узнать Тихвинский храм. Устремленный ввысь шпиль храма говорит о величии славного уральского города. На сцену с установленным на ней арт-объектом, можно заехать на коляске, что очень даже располагает к творчеству мало-мобильные группы населения. Авторы арт-объекта молодые кунгурские скульпторы, преподаватели КГХПК, кунгурского филиала академии им. Строганова выпускник С.Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Андрей Белёв и выпускник Пермского филиала Российской академии художеств Андрей Логинов.
Фотогалерея
В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры» В Кунгуре подвели итоги десятилетия программы «Пермский край – территория культуры»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

17:48
КРай-ТВ: передача от 19 января 2018. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:46
ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ раздал награды комиссарам и СМИ
16:33
В художественном музее Кунгура открылась выставка «Есть в дереве душа…»
16:25
В Кунгурском районе выбирали лучшего ученика
20:25
В Кунгуре На 94-м году жизни скончалась старейшая работница Кунгурского кожкомбината, Герой Социалистического Труда
19:54
КРай-ТВ: передача от 18 января 2018. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
19:50
Экскурсию для школьников провели в Госавтоинспекции Кунгура
20:06
КРай-ТВ: передача от 17 января 2018. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
20:03
«Образование и карьера–2018»– выставка, помогающая определиться с будущим
20:17
КРай-ТВ: передача от 16 января 2018. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
10:30
Внимание! 16 января прием граждан по вопросам, решение которых входит в компетенцию органов внутренних дел
22:52
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 16 по 18 января 2017
20:11
С 8 по 14 января 2018 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 10 раз
19:52
КРай-ТВ: передача от 15 января 2018. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
12:48
В Кунгуре состоялся суд над 34-летней местной жительницей, виновной в совершении мошенничеств
12:31
В Кунгуре сотрудники ГИБДД подвели итоги рейдовых мероприятий в пятницу и выходные дни
18:19
Команда Вертикаль города Кунгура стала призером чемпионата молодых профессионалов
14:33
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 14 по 16 января 2018
21:11
Госавтоинспекция Кунгура подвела итоги мероприятия «Безопасные каникулы»
18:38
Более двух тысяч мальчишек и девчонок порадовал в новогодние праздники коллектив ДК "Мечта" г. Кунгура
10:56
ДТП с участием пешехода произошло в Кунгурском районе
23:06
На территории города Кунгура установлен особый противопожарный режим
18:26
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 11 по 13 января 2018
18:21
Сотрудники ГИБДД города Кунгура в Новогодние праздники задержали 24 нетрезвых водителя
18:14
В Новогодние праздники в Кунгуре «Полицейский Дед Мороз» принес подарки детям
21:08
С 01.01.2018 г. по 07.01.2018 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 12 раз
12:24
В Кунгуре женщина предстанет перед судом за предоставление своей квартиры в качестве наркопритона
20:22
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 9 по 11 января 2018
20:08
Профилактическая акция «Зима, ты прекрасна, когда безопасна!» прошла в Кунгуре
19:56
После пожара в д. Зыковка Кунгурского района обнаружены тела двух человек
Больше новостей