Общегородская
благотворительная акция с реконструкцией городского праздника начала XX века «Белый
цветок» проводится в Кунгуре в рамках реализации краевой программы «Пермский
край – территория культуры» - проекта «Кунгур – центр культуры Пермского края»
«Все дороги ведут в Кунгур».
30 сентября во Дворце культуры машиностроителей делегатам от учебных заведений и организаций города рассказали об истории Акции в Кунгуре, вручили Положение о проведении Акции и совместно с организаторами дали старт масштабному мероприятию.
Председатель Благотворительного фонда "Кунгур - территория добра" Ольга Вшивкова и известный в Кунгуре благотворитель Татьяна Высоцкая выразили надежду на успех Акции "Белый цветок" в Кунгуре.
Одной из форм организаторами выбрано
проведение благотворительной акции в формате «Дети - детям». В ее рамках
ребятам предлагается собственными руками изготовить сувенир, деньги от продажи
которого будут направлены на приобретение инвалидных колясок. Которые, в свою
очередь, нужны не для частного использования людьми из мало-мобильных групп в
повседневной жизни, а для облегчения их передвижения во время проведения общегородских
мероприятий, концертов, спектаклей, проводимых во вновь открывающемся Культурно
– развлекательном комплексе и прилегающем к нему сквере.
Это может
быть открытка с изображением Ромашки на зеленом фоне, цветок «Ромашка» из
природного материала, нагрудный значок, наклейка на школьный дневник, либо
другая вещь (по желанию участников), но с обязательным изображением символа
Акции «Ромашка».
Участие
детей в Акции целесообразно организовать и провести под руководством и при
участии учителей/классных руководителей, педагогов дополнительного образования,
работников культуры.
Заключительным
этапом акции станет проведение большого праздника-реконструкции Городского
праздника XX века в Кунгуре «Белый цветок» с игровыми, концертными и др.
программами 14 октября 2017 года.
В рамках
акции с 30.09.2017 г. по 20.10.2017 г. будут проведены различные мероприятия,
направленные на погружение юных кунгуряков в тему «Событийный Кунгур начала XX
века»; «Кунгур – территория добра»; «Благотворительность Кунгура купеческого –
Кунгура современного» и др.
В рамках
реконструкции Городского праздника XX века в Кунгуре «Белый цветок» будут
организованы мероприятия для населения, направленные на сбор средств на
приобретение инвалидных колясок для мало-мобильных кунгуряков.
Помощь в передвижении ММГ предложили оказывать
регулярно, в своё собственное свободное время волонтёры – Кунгуряки. Коляски
могут оказаться нужными в любом месте Кунгура, в дни массовых, зрелищных
мероприятий: на Соборной площади, стадионе, в Городском парке, там, где
конструктивно пока не предусмотрены специализированные места для инвалидов.
Местом для хранения колясок станет фойе Культурно-развлекательного комплекса, а
услуга пользования коляской будет доступной в любое время, по необходимости.
Колясками могут воспользоваться в том числе пожилые люди, кому длительное
стояние на ногах проблематично, беременные женщины, люди с особенными
возможностями здоровья.
Акция «Белый цветок» - это только яркое начало, за
которым может последовать жизнь, в которой будет больше места для добра и
милосердия. Ведь именно дети смогут стать для взрослых примером того, как
действительно сделать жизнь маленького города лучше и доступнее не только для
себя, но и для ближнего.
Также к
участию в Акции подключатся и взрослые: различные фонды, организации и
городские предприятия.
Подробности
Акции смотрите на сайте управления культуры города Кунгура
Праздник Белого цветка в Кунгуре. В XIX – начале XX века среди болезней, уносивших ежегодно десятки тысяч человеческих жизней, лидировал туберкулёз, который чаще всего называли чахоткой. Среди кунгуряков самая знаменитая жертва этой неизлечимой на тот момент болезни – купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов (1856-1895). Чахоткой были больны его мать, Анна Алексеевна, дочь чаеторговца А.С. Губкина, и сестра Мария Григорьевна, в замужестве Ушкова. Несмотря на все меры, принятые для их лечения, болезнь победить не удалось.
В разных странах Европы для борьбы с туберкулёзом организовывали масштабные благотворительные акции, к которым привлекали широкие слои населения. Среди них – праздник «Белый цветок». Инициатором его проведения выступила Европейская лига борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Подобные мероприятия в начале ХХ века стали проводиться и в России. В нашей стране по инициативе Санкт-Петербургского общества борьбы с туберкулёзом была создана Всероссийская лига для борьбы с туберкулёзом. Первые праздники Белого цветка в России состоялись в 1911 году. 20 апреля – в столице, Санкт-Петербурге, затем в Москве и в других городах. В поддержку акции в День Белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. Символом праздника был цветок белого цвета, чаще всего ромашка.
В борьбу с неизлечимой болезнью включились и кунгуряки. Кунгурское отделение Всероссийской лиги по борьбе с туберкулёзом возглавил Василий Тимофеевич Власов, управляющий местным отделением Сибирского торгового банка. 10-11 июля 1911 года в Кунгуре первый раз был проведён праздник Белого цветка. Главными задачами этой масштабной акции были сбор средств на помощь больным туберкулёзом и профилактика болезни. Кунгурячки, принявшие непосредственное участие в праздничных мероприятиях, были одеты в белые платья и нарядные шляпы, у мужчин в петлице был белый цветок. Также у дам через плечо была перекинута лента с надписью: «Борьба с чахоткой». Участники шествия несли плакаты с текстами: «Не ешьте и не пейте из общей посуды», «При чихании закрывайте рот», «Не целуйте детей в губы», «Мойте руки перед едой», «Не пейте холодной воды в жару или потные», «Устраивайте свои жилища светлые с форточками», «Здоровые и больные не плюйте на пол». Колонна начала свой путь с Соборной площади. Её сопровождал военный духовой оркестр. Вместе шли организаторы и сочувствующие, вслед за ними ехали нарядные экипажи. Участники шествия по улице Киттарской (ул. Карла Маркса) дошли до Скорбященской площади и здания Губкинского технического училища (Кунгурский автотранспортный колледж).
Праздник Белого цветка был организован и на воде. Красочно оформленная флотилия, состоящая из лодок и барж, плыла по реке Сылве. Все суда были украшены гирляндами. Флагманская лодка была выполнена в виде стаи лебедей
10-11 июля в разных частях города был организован сбор средств. Нарядные дамы в белых платьях сидели рядом со столиками, на которых стояли ящички для пожертвований и таблички с надписью «На борьбу с чахоткой». У женщин, ответственных за сбор средств, имелись корзины с ромашками. И каждый, внесший лепту на борьбу с туберкулёзом, получал из их рук цветок. Сбором пожертвований занимались и мужчины. Они ходили по улицам Кунгура, на шеях у них висели ящики для пожертвований. Крупные пожертвования в дни праздника Белый цветок сделали представители кунгурского купечества: Анна Ивановна Кузнецова, Михаил Михайлович Грибушин, Мендель Иосифович Гордон, братья Семовских и другие.
Второй раз праздник Белого цветка в Кунгуре состоялся в 1912 году. В его программу входили гонка лодок на реке Сылве, выступления хора и балалаечников. Вечером в городском саду были устроены танцы и фейерверк. Так же, как и год назад, собирались благотворительные пожертвования.
Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было сто лет назад, и современные Дни Белого цветка посвящаются сбору средств на лечение малоимущих больных и помощь больницам в приобретении специального оборудования.
Весной 1997 года в Кунгуре по инициативе женского клуба «Глория» началось возрождение традиций праздника Белый цветок. Во время благотворительных мероприятий осуществлялся сбор средств на улучшение детского здравоохранения. В 1997 году помогали родильному дому, затем – детской больнице. Солидные пожертвования поступили от НГДУ «Кунгурнефть», машзавода, СУ-912, СМУ-4 и других предприятий и организаций, а также частных лиц. По примеру Кунгура в Перми 17 декабря 2001 года состоялся благотворительный бал, открывший акцию «Белый цветок».
С 2011 года Белый цветок возродили в Москве, в Марфо-Мариинской обители. Организацию праздника взяла на себя Православная Служба Милосердия.
По данным Кунгурского музея-заповедника
комментариев