» » В Кунгуре дан старт масштабной благотворительной акции «Белый цветок»

В Кунгуре дан старт масштабной благотворительной акции «Белый цветок»


Общегородская благотворительная акция с реконструкцией городского праздника начала XX века «Белый цветок» проводится в Кунгуре в рамках реализации краевой программы «Пермский край – территория культуры» - проекта «Кунгур – центр культуры Пермского края» «Все дороги ведут в Кунгур».


30 сентября во Дворце культуры машиностроителей делегатам от учебных заведений и организаций города рассказали об истории Акции в Кунгуре, вручили Положение о проведении Акции и совместно с организаторами дали старт масштабному мероприятию.


Председатель Благотворительного фонда "Кунгур - территория добра" Ольга Вшивкова и известный в Кунгуре благотворитель Татьяна Высоцкая выразили надежду на успех Акции "Белый цветок" в Кунгуре.

Одной из форм организаторами выбрано проведение благотворительной акции в формате «Дети - детям». В ее рамках ребятам предлагается собственными руками изготовить сувенир, деньги от продажи которого будут направлены на приобретение инвалидных колясок. Которые, в свою очередь, нужны не для частного использования людьми из мало-мобильных групп в повседневной жизни, а для облегчения их передвижения во время проведения общегородских мероприятий, концертов, спектаклей, проводимых во вновь открывающемся Культурно – развлекательном комплексе и прилегающем к нему сквере.

Это может быть открытка с изображением Ромашки на зеленом фоне, цветок «Ромашка» из природного материала, нагрудный значок, наклейка на школьный дневник, либо другая вещь (по желанию участников), но с обязательным изображением символа Акции «Ромашка».

Участие детей в Акции целесообразно организовать и провести под руководством и при участии учителей/классных руководителей, педагогов дополнительного образования, работников культуры.

Заключительным этапом акции станет проведение большого праздника-реконструкции Городского праздника XX века в Кунгуре «Белый цветок» с игровыми, концертными и др. программами 14 октября 2017 года.

В рамках акции с 30.09.2017 г. по 20.10.2017 г. будут проведены различные мероприятия, направленные на погружение юных кунгуряков в тему «Событийный Кунгур начала XX века»; «Кунгур – территория добра»; «Благотворительность Кунгура купеческого – Кунгура современного» и др.

В рамках реконструкции Городского праздника XX века в Кунгуре «Белый цветок» будут организованы мероприятия для населения, направленные на сбор средств на приобретение инвалидных колясок для мало-мобильных кунгуряков.

Помощь в передвижении ММГ предложили оказывать регулярно, в своё собственное свободное время волонтёры – Кунгуряки. Коляски могут оказаться нужными в любом месте Кунгура, в дни массовых, зрелищных мероприятий: на Соборной площади, стадионе, в Городском парке, там, где конструктивно пока не предусмотрены специализированные места для инвалидов. Местом для хранения колясок станет фойе Культурно-развлекательного комплекса, а услуга пользования коляской будет доступной в любое время, по необходимости. Колясками могут воспользоваться в том числе пожилые люди, кому длительное стояние на ногах проблематично, беременные женщины, люди с особенными возможностями здоровья.

Акция «Белый цветок» - это только яркое начало, за которым может последовать жизнь, в которой будет больше места для добра и милосердия. Ведь именно дети смогут стать для взрослых примером того, как действительно сделать жизнь маленького города лучше и доступнее не только для себя, но и для ближнего.

Также к участию в Акции подключатся и взрослые: различные фонды, организации и городские предприятия.

Подробности Акции смотрите на сайте управления культуры города Кунгура 



Праздник Белого цветка в Кунгуре. В XIX – начале XX века среди болезней, уносивших ежегодно десятки тысяч человеческих жизней, лидировал туберкулёз, который чаще всего называли чахоткой. Среди кунгуряков самая знаменитая жертва этой неизлечимой на тот момент болезни – купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов (1856-1895). Чахоткой были больны его мать, Анна Алексеевна, дочь чаеторговца А.С. Губкина, и сестра Мария Григорьевна, в замужестве Ушкова. Несмотря на все меры, принятые для их лечения, болезнь победить не удалось.
В разных странах Европы для борьбы с туберкулёзом организовывали масштабные благотворительные акции, к которым привлекали широкие слои населения. Среди них – праздник «Белый цветок». Инициатором его проведения выступила Европейская лига борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Подобные мероприятия в начале ХХ века стали проводиться и в России. В нашей стране по инициативе Санкт-Петербургского общества борьбы с туберкулёзом была создана Всероссийская лига для борьбы с туберкулёзом. Первые праздники Белого цветка в России состоялись в 1911 году. 20 апреля – в столице, Санкт-Петербурге, затем в Москве и в других городах. В поддержку акции в День Белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. Символом праздника был цветок белого цвета, чаще всего ромашка. 
В борьбу с неизлечимой болезнью включились и кунгуряки. Кунгурское отделение Всероссийской лиги по борьбе с туберкулёзом возглавил Василий Тимофеевич Власов, управляющий местным отделением Сибирского торгового банка. 10-11 июля 1911 года в Кунгуре первый раз был проведён праздник Белого цветка. Главными задачами этой масштабной акции были сбор средств на помощь больным туберкулёзом и профилактика болезни. Кунгурячки, принявшие непосредственное участие в праздничных мероприятиях, были одеты в белые платья и нарядные шляпы, у мужчин в петлице был белый цветок. Также у дам через плечо была перекинута лента с надписью: «Борьба с чахоткой». Участники шествия несли плакаты с текстами: «Не ешьте и не пейте из общей посуды», «При чихании закрывайте рот», «Не целуйте детей в губы», «Мойте руки перед едой», «Не пейте холодной воды в жару или потные», «Устраивайте свои жилища светлые с форточками», «Здоровые и больные не плюйте на пол». Колонна начала свой путь с Соборной площади. Её сопровождал военный духовой оркестр. Вместе шли организаторы и сочувствующие, вслед за ними ехали нарядные экипажи. Участники шествия по улице Киттарской (ул. Карла Маркса) дошли до Скорбященской площади и здания Губкинского технического училища (Кунгурский автотранспортный колледж). 
Праздник Белого цветка был организован и на воде. Красочно оформленная флотилия, состоящая из лодок и барж, плыла по реке Сылве. Все суда были украшены гирляндами. Флагманская лодка была выполнена в виде стаи лебедей 
10-11 июля в разных частях города был организован сбор средств. Нарядные дамы в белых платьях сидели рядом со столиками, на которых стояли ящички для пожертвований и таблички с надписью «На борьбу с чахоткой». У женщин, ответственных за сбор средств, имелись корзины с ромашками. И каждый, внесший лепту на борьбу с туберкулёзом, получал из их рук цветок. Сбором пожертвований занимались и мужчины. Они ходили по улицам Кунгура, на шеях у них висели ящики для пожертвований. Крупные пожертвования в дни праздника Белый цветок сделали представители кунгурского купечества: Анна Ивановна Кузнецова, Михаил Михайлович Грибушин, Мендель Иосифович Гордон, братья Семовских и другие. 
Второй раз праздник Белого цветка в Кунгуре состоялся в 1912 году.  В его программу входили гонка лодок на реке Сылве, выступления хора и балалаечников. Вечером в городском  саду были устроены танцы и фейерверк. Так же, как и год назад, собирались благотворительные пожертвования.
Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было сто лет назад, и современные Дни Белого цветка посвящаются сбору средств на лечение малоимущих больных и помощь больницам в приобретении специального оборудования.
Весной 1997 года в Кунгуре по инициативе женского клуба «Глория» началось возрождение традиций праздника Белый цветок. Во время благотворительных мероприятий осуществлялся сбор средств на улучшение детского здравоохранения. В 1997 году помогали родильному дому, затем – детской больнице. Солидные пожертвования поступили от НГДУ «Кунгурнефть», машзавода, СУ-912, СМУ-4 и других предприятий и организаций, а также частных лиц.  По примеру Кунгура в Перми 17 декабря 2001 года состоялся благотворительный бал, открывший акцию «Белый цветок».
С 2011 года Белый цветок возродили в Москве, в Марфо-Мариинской обители. Организацию праздника взяла на себя Православная Служба Милосердия.
По данным Кунгурского музея-заповедника

Фотогалерея
В Кунгуре дан старт масштабной благотворительной акции «Белый цветок» В Кунгуре дан старт масштабной благотворительной акции «Белый цветок» В Кунгуре дан старт масштабной благотворительной акции «Белый цветок» В Кунгуре дан старт масштабной благотворительной акции «Белый цветок» В Кунгуре дан старт масштабной благотворительной акции «Белый цветок» В Кунгуре дан старт масштабной благотворительной акции «Белый цветок» В Кунгуре дан старт масштабной благотворительной акции «Белый цветок»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей