Музей истории купечества в Кунгуре приглашает на выставку «Быт и праздники русского народа».
Экспонаты выставки рассказывают о традиционном русском столе в будние дни и по праздникам. Здесь можно увидеть утварь и посуду конца XIX – начала XX вв. Это различная керамика, изделия из меди и чугуна, дерева и стекла. Все, что бытовало как в крестьянских избах, так и в городских домах.
Русская пословица гласит: «Хлеб всему голова». Поэтому главным блюдом всегда считался каравай. Недаром до сих пор почётных гостей встречают хлебом-солью. Для приготовления хлебов у каждой хозяйки были сельницы – плоские корытца для просеивания муки, совки, сита, хлебопечные чашки. Вся подобная утварь традиционно делалась из дерева. Деревянными были и подставки под пироги округлой формы. Для удобства у некоторых из них имелись ручки. В конце XIX столетия, когда стали выпекать пряники, появились специальные деревянные лопатки для снятия этих сладких лепёшек с противня.
Среди традиционных блюд русского праздничного стола почётное место отводилось пельменям. На выставке представлен необычный самовар-пельменница. У него нет носика, а внутрь вставляется чаша-дуршлаг. Такие самовары-пельменницы брали с собой в дальние поездки, чтобы и в дороге приготовить пельмени.
Во второй половине XIX века Россия превратилась в страну, где любят и почитают чай. А символом традиционного неторопливого чаепития стал самовар. Чайный стол был немыслим без сластей. Что-то, например конфеты и халву, покупали в магазинах, а мучные изделия выпекали дома. Почти в каждом хозяйстве были формы для кексов, для приготовления вафель. Две вафельницы имеют необычный рисунок. На одной –изображение двуглавого орла, на второй – лира. Для варки ароматного варенья использовали латунные тазы с деревянными ручками. Их внутренняя поверхность была покрыта полудой. Хранили варенье в стеклянных банках.
Выставка работает в выставочном зале Музея истории купечества в Кунгуре до 25 сентября 2016 года. Режим работы: среда – воскресенье с 10.00 до 17.00. Тел. для справок: (34271) 2-30-01.
Источник и фото: Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
комментариев