» » Сказание о Золотой Бабке

Сказание о Золотой Бабке

Светлана ПЕРМИНОВА/Кунгур/фото автора/


Жители села Жилино Кунгурского района выбрали хранительницей, берегиней своей местности Золотую Бабку. Ей с одинаковым уважением поклоняются и русские, и татары.


Легенда о Бабке
Мария СУХОРОСЛОВА, депутат Шадейского сельского поселения, директор Жилинского ДК:
- В старосленные народности: славяне и тюрки, коми и удмурты. Жили они в мире и согласии. В каждом селе бил свой источник, и нигде не было недостатка в родниковой воде.
  Но настали чёрные дни: Тёмный Князь пришёл на Русь из-за тридевяти земель. Принёс он с собой вражду и ненависть. Пошли войной друг на друга, брат на брата. И разом пересохли целебные источники по всей равнине. Засуха погубила урожай, стала наступать на скот и людей.
Перед лицом горя собрались все жители вместе и думать стали, как одолеть страшную напасть. Тут-то и вспомнили о мудром Старце Бабае, который жил в глухой тайге. Говорили, будто живёт он уже триста лет и умеет творить чудеса. К нему-то и решили обратиться за помощью люди.
Вызвались добровольцы из каждого селенья и отправились на поиски Старца…
- Ведома мне беда ваша, - молвил Старец. – Только сами вы источник её. Вражда опалила души ваши и иссушила землю… Воду вернуть я могу. Но есть условия, принять которые вы должны. Первое условие: нужен мне доброволец, который останется здесь навеки, так как уже не в силах я в одиночку совершить это чудо. Не простой это должен быть доброволец – юная дева, согласная отдать свои силы новому источнику.
Не успел Старец досказать, как из молчаливых рядов выступила девушка красоты сказочной. Родом она была из самого дальнего селения, в котором мор начался среди людей. Камнем в сердце её скорбь лежала. Подошла она к Старцу и встала рядом.
- Второе условие: будет отныне одна вода у вас на всех. Будет давать она жизнь вам и земле вашей. Но помните: быть воде в мире и согласии. Любая вражда иссушит и погубит земли эти навеки. Отныне все вы, жители равнины, – хранители воды.
Поклялись ходоки исполнить завет Старца дословно. И тут ударил гром, сверкнула молния. Когда же всё просветлело, не было больше ни Старца, ни юной красавицы. А на их месте прямо из земли вода сочиться стала и направила свой бег ровно в сторону родного дома.
С тех пор как разошлись ходоки по домам, пролетела вереница веков. Живут по сию пору в селениях разных мирные жители. Славят реку Бабку делами своими, ибо знают, что воды её саму Жизнь на их Земле хранят.

Баба двуликая
Отправляемся на родину загадочного предания. 
Центр села Жилино украшает необычная скульптура: она состоит из двух фигур, расположенных спиной к спине, сидящего старца и стоящей молодой женщины. Старец строго смотрит на село, а взор красавицы обращен на реку Бабка. Вероятно, мудрый старик зорко следит, соблюдают ли селяне данный ему обет, а красавица в свою очередь наблюдает, хватает ли воды в округе.
В разговоре с местными жителями вдруг выясняется любопытный факт: оказывается, легенда родилась совсем недавно, в наши дни. И создание ее приурочено к возведению памятника Золотой Бабке.

Людмила ХАСАНОВА, председатель совета местной общественной организации «Живи, село!»:
- Перед многими селами и деревнями района сегодня стоит вопрос: что делать? В Жилино этот вопрос стоит особо остро. Изучив возможные пути развития для своего села, решили сделать выбор в пользу сельского туризма, тем более что эта тема активно продвигается на всех уровнях власти. А туризм на пустом месте не появляется. Вот и пришлось «включать мозги».
Начали, по совету Светланы Васильевны Коробейниковой, с поиска центра села. Именно здесь, на высоком берегу реки Бабки и поставили нашу «Золотую Бабку». Географически это не совсем центр, но культурные традиции на селе тесно связаны с Центром досуга плюс место «лобное», всегда на виду.
С момента появления идеи скульптура называлась Золотая Бабка. Так её все и называют. Двуликость скульптуры шла от двуязычного названия реки. Само название реки Бабка двуязычно: на тюркском «баба», «бабай» значит уважаемый человек, старец, мудрец; на русском «баба», «бабка» - праматерь. Таким образом, скульптура символизирует взаимодействие, взаимопроникновение двух культур.

Зоя ТОХТУЕВА, специалист территории, председатель Совета ветеранов:
- Места у нас дивные. Вроде, живем здесь десятилетиями, а случится вдруг увидеть какой-нибудь наш уголок на фотографии, и не узнаешь: думаешь, и кому посчастливилось в такой красотище жить. А оказывается, нам и посчастливилось.
И легенда наша красивая. Как-то очень быстро прижилась. Дачники или туристы первым делом требуют ее рассказать. Доказательством тому, что преданию поверили, стало поверье, что прикосновение к старцу дает помощь в принятии сложных решений, а если приложить руки к скульптуре девушки, женщину найдет ее женское счастье.

Вот такая буквально рукотворная легенда живет в селе Жилино. Это тот редкий случай, когда жизнь сама подсказала историю, которую поняли и приняли не только местные жители. И двузначный замысел оказался как нельзя кстати. Ведь двоякий смысл заложен в саму нашу жизнь. И мудрый старец как символ прошлого, и молодая девушка, символизирующая героическое будущее – скрепляют воедино историю села Жилино.
Одно смущает жилинцев: Бабка мелеет. И многие напрямую это связывают с неумением современных людей жить в мире и гармонии с собой, с природой, с миром. А если так будет продолжаться – предание сбудется дословно.
Кстати, у реки Бабка, оказывается 2 истока.

 
Справка
Длина реки (км): 162. Площадь водосбора (км2): 2090
Притоки: река Бабка имеет 105 притоков длиной менее 10 км
Исток : в 3,5 км западнее села Бабка. Широта: 57°16'23.86''N (57.273294), долгота: 55°55'44.74''E (55.929094).
Устье: ниже города Кунгур. Широта: 57°28'6.35''N (57.468431), долгота: 56°52'55.21''E (56.882004).
Населенные пункты на берегу: село Бершеть, село Янычи, поселок Кукуштан, село Усть-Курашим, село Канабеково, село Напарино, село Кыласово, село Старое, село Казаево, поселок Ергач, село Жилино, село Балалы, село Камышево, село Березово, село Липово.
Средняя скорость течения (кроме перекатов):весной достигает 3,5 км/ч
Особенности:
Река Бабка - левый приток Сылвы, протекает по территории Кунгурского и Пермского районов Пермского края. Берега реки возвышенно-холмистые, на них растут хвойные и смешанные леса. В реке и ее притоках обитает много бобров, завезенных на реку в 1955 году. По осени русло реки сильно зарастает. Средняя высота водосбора реки составляет 233 м. Долина реки имеет трапецеидальную форму, ее ширина около 1,5-2,0 км. Ширина русла реки составляет 30-50 м, а глубина вреза русла - 5-7 м.
Вода из реки Бабка используется для целей рекреации и хозяйственно-бытовых нужд.
(www.Reki-ozera.ru)


С. Жилино, Россия, Пермский край, Кунгурский район
Координаты: северная широта: 57° 27'
Восточная долгота: 56° 46'
Высота над уровнем моря: 135 м 

 

Случается, что даже современное сказание выглядит и воспринимается как часть исторического прошлого местности – настолько оно органично для нее. Если о вашем селе или деревне нет красивой или необычной легенды, создайте ее сами! И станьте победителем нашего конкурса.
 

©kungur-krai.ru

 

Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

15:08
Внимание: 15-16 февраля 2019 ожидается сильный снег и метель
14:09
КРай-ТВ: передача от 15 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
20:20
КРай-ТВ: передача от 14 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
15:25
Кунгур приглашает на выставку про «Чай китайский»
14:35
В Кунгуре открылась выставка миниатюрных изданий «Малютки»
21:36
КРай-ТВ: передача от 13 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:54
МЧС предупреждает: 13-14 февраля 2019 года возможны порывы ветра 15-18 м/с
12:51
Внимание! Возможен сход с крыш домов снега и наледи, падение с карнизов домов сосулек
16:49
КРай-ТВ: передача от 12 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:14
Пожары в Кунгурском районе с 4 по 11 февраля 2018
10:20
Праздник лыжного спорта «Лыжня России — 2019» прошел в Кунгурском районе
17:57
КРай-ТВ: передача от 11 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
16:19
Полицейские и общественники поздравили призеров творческих конкурсов, посвященных 300-летию российской полиции
10:20
С 4 по 10 февраля 2019 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 20 раз
21:30
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 10 по 12 февраля 2019
22:52
В Кунгуре открылась выставка, посвященная 30-летию вывода Советских войск из Афганистана
21:53
В Кунгуре проходят встречи участковых уполномоченных полиции с гражданами
15:16
КРай-ТВ: передача от 8 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
13:40
16 февраля 2019 года в Кунгуре пройдут мероприятия, посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
21:40
КРай-ТВ: передача от 7 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
13:45
Отчеты глав сельских поселений перед населением начались в Кунгурском районе
20:46
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 7 по 9 февраля 2019
20:17
КРай-ТВ: передача от 6 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
22:35
С 6 февраля на территории г. Кунгура вводятся меры по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ
22:20
Дежурная часть МО МВД России «Кунгурский» сообщает: происшествия за неделю с 28 января по 3 февраля 2019
20:42
Государственные услуги в сфере миграции через интернет – это удобно и выгодно
19:45
КРай-ТВ: передача от 5 февраля 2019. ИА Кунгурское районное информационное агентство 12+
14:25
Внимание, 6 февраля на территории Пермского края ожидается до -29
22:25
Первенство по баскетболу среди мужских команд прошло в Кунгурском районе
20:53
Внимание: 5 февраля по северу и востоку Пермского края ожидается до -38°
Больше новостей