Виталий Ахидов, крепкий коренастый мужчина с обветренным лицом, обстоятельно рассказывает о становлении своего бизнеса. По всему видно, что рассказывает не впервые: Виталия Юрьевича, как выяснилось, давно рекомендуют в управлении экономического развития Кунгурского муниципального района как успешного фермера.
«Надо работать там, где интересно». Впрочем, Виталий и не считает своё дело предпринимательством и уж тем более не называет его чужим и жёстким словом «бизнес». То, чем он занимается – для него сама жизнь. В какой именно момент Виталий пришёл к осознанию
того, что его дело – это его дело, сказать затруднительно. Сам городской житель, он всегда чувствовал подспудную тягу к земле. Хотя где только не пришлось потрудиться: работал на железной дороге, лесничим в лесхозе, в пожарной части… Виталий признаёт, что из всех профессий, с которыми приходилось ему сталкиваться в жизни, ближе всего по характеру – труд на земле.
- Надо работать человеку там, где интересно, говорит Виталий Ахидов. – Где бы я ни работал прежде, всегда держал какую-нибудь скотину: коровку ли, поросёнка, курочек… Благо живу в своём доме. А когда стало возможным купить землю, долго не думал… Посмотрите, все эти
покосы, земля – чистенькие, ухоженные. Душа радуется! Поэтому вот радуюсь, работаю и радуюсь.
«Я произвожу. Это – моё». Фермером Виталий стал в 2010 году, а до того момента много лет держали с женой личное подсобное хозяйство. 6 коров, 30 поросят, немного кур – вот и «всё», что вмещало подворье четы Ахидовых. Зарабатывали в основном за счёт торговли молоком и молочными продуктами. Потихоньку купили шесть гектаров земли, из них пять Виталий определил под сенокошение. Гектар заняло собственно хозяйство: расчистили бывшую свалку, отсыпали дорогу, пробурили скважину, провели электричество…
В 2014 году Виталий Ахидов подал заявку на участие в конкурсе для начинающих фермеров. Бизнес-план разработали вместе с верной соратницей-супругой. Выиграли грант в полтора миллиона, добавили личные сбережения и закупили всю необходимую технику: трактор МТЗ-82, пресс-подборщик, косилку, тракторную самосвальную телегу.
– Все эти годы мы обеспечивали себя грубыми кормами, - рассказывает Виталий. – Нам повезло ещё, что все покосы у нас вот они, рядышком. Несмотря на то что последние два года лета не было, выкрутились – ни грамма кормов на стороне не закупили. Сейчас ведь если корма закупать – не выжить… Спасибо, что государство идёт навстречу. Техника есть, покосы есть, руки есть – значит, будем жить. Главное - я доставляю людям свежий, проверенный, качественный, натуральный продукт. Напрямую, без посредников. Оттого у нас и продукция чище, и цены ниже. …Сегодня на сухой и чистой «жилплощади» живут 70 бурёнок, 30 голов молодняка да 55 свиноматок.
«Кому что по силам…» Понятно, что с таким большим хозяйством своими силами фермеру Ахидову справиться было бы проблематично. В постоянном штате у него числятся 3 работника: супруга, которая ведёт бухгалтерию и ведает молочным хозяйством, тракторист и скотник. Остальную рабочую силу Виталий набирает посезонно. А и в этой, сезонной, составляющей нет постоянства.
- Я делаю так, - объясняет Виталий, - набирая сезонных работников, объясняю условия: оплату, режим работы. Сразу предупреждаю, что рабочую пятидневку следует отработать «от» и «до». …Так часто бывает, что получив расчёт, с выходных не приходят обратно, пока деньги не кончатся. В общем, текучка, конечно, есть. На то одна причина…
«Утомлённые солнцем». Как у любого уважающего себя фермера есть у Виталия планов. Не громадьё, конечно – фермер мыслит практически. Однако поставить новый отдельный коровник на полста голов задача для Виталия Ахидова вполне посильная.
- Оно ведь так не бывает, чтобы всё и сразу, - объясняет фермер, - Никаких денег не напасёшься. Мы как все: сегодня одно сделали, завтра другое… У рукастого хозяина, известно, всегда дело найдётся. - Поедемте, коровок посмотрим, - настойчиво тянет меня к УАЗику Виталий. Пять минут болтанки в УАЗике по заливному лугу – и мы оказываемся нос к носу с меланхолично жующими коровами. – Видите, - как ребёнок радуется Виталий, взглядывая на часы - Коровки легли уже, значит, молока хорошо дадут!.. Вы, что ли, не знали? Коровка обязательно должна полежать после сытного обеда – только тогда у неё будет молочко. Виталий тепло обнимает взглядом сонное стадо: и впрямь почти все бурёнки лежат, лениво подрагивая ушами, прижавшись выменем к сочному травяному ковру. Копят духовитое
молочко. Лишь две-три упрямицы утомлённо покачиваются ещё на ногах среди сонного царства.
Каждую свою питомицу-кормилицу Виталий знает, что называется, «в лицо». До того все сытные да ухоженные, прямо домашние! Взирают томно и преданно из-под сверкающих ресниц... Да что там: бездомные собаки – и те с радостью прибиваются к хозяйству добряка-Виталия и с энтузиазмом несут службу.
Воля земли. Как-то прояснившись и посветлев лицом после визита к коровкам, всю обратную дорогу Виталий философствует:
- Раньше как было: во времена коллективизации в колхозы насильно сгоняли. А к земле силой не прижмёшь. Сейчас в фермеры по доброй воле идут. От души. Потому в наши отношения с землёй не нужно вмешиваться – это личное. Я придерживаюсь такого мнения: помочь не можешь – так хоть не мешай. Опять же я прекрасно понимаю политику государства: хочешь заняться фермерством – пожалуйста, пробуй. Получилось – получилось, не получилось – не беда. Вот тех, у кого получилось, государство и поддерживает. И это правильно, так человек на земле закрепляется. Я вообще оптимист по жизни. Не верю я в кризис. Вот в 90-е было куда хуже – просто не знали, как жить. А сейчас государство всё равно поддержит. Помолчав, Виталий задумчиво произносит: - Люди вот как в городах живут, толкаются? А здесь, на
земле, во-о-оля…
ОТ АВТОРА. Что и говорить, богат Кунгурский район такими вот «больными» любовью к родной земле. Не редкость у нас фермеры с внешностью и манерами восточных князей, энергично чавкающих кирзовыми сапогами влажные поля, трепетными пальцами обирающими комья земли с глянцевой морковки. Для нас не в диковину главы сельских поселений, по-хозяйски широко и уверенно мечущие стога в сенокосную пору. Довольно их, разных и одинаковых в своей преданности земле. На том и держимся.
Светлана ПЕРМИНОВА, газета Новости Кунгурского края
©kungur-krai.ru Новости Кунгура и Кунгурского района
комментариев