» » Что нужно, чтобы стать предпринимателем: малый бизнес в Кунгуре

Что нужно, чтобы стать предпринимателем: малый бизнес в Кунгуре


Молодой предприниматель из Кунгура Марина КАЛАШНИКОВА собственным примером доказала: бизнес уважает смелых и влюблённых.

Волшебный пендель. Ещё пять лет назад Марина Калашникова и подумать не могла, что станет предпринимателем. Да не из тех, что купи-продай. Предпринимателем серьёзным, с педагогическим уклоном. Поначалу, как говорится, ничто не предвещало. Как многие её сверстники, Марина после окончания школы отправилась получать дальнейшее образование. Проучившись в Академии им. Прянишникова на отделении менеджмента год, обнаружила, что сухой вычислительной логикой Маринина картина мира не исчерпывается. Девушка без сожаления вернулась из краевого центра в родной Кунгур и поступила в педагогическое училище на специальность «Педагог дошкольного образования». Под влиянием педагогов Марина с удивлением обнаружила, что «детская» тема затягивает её всё больше.
Марина Калашникова: - Меня абсолютно ничего не связывало с детьми, с воспитанием. Я считаю, что истоки моего интереса – в преподавателях, которые смогли увлечь. Я даже не подозревала, что в воспитании детей столько тонкостей – и это здорово. Наверное, тогда, когда я это осознала, у меня зародилась идея создания частного детского сада. Но это были только мысли. Всё изменилось, когда в колледж приехали представители программы «Ты – предприниматель». Это стало толчком, какой-то искрой, которая разожгла во мне уверенность.
Мамино солнышко. Марина вступила в федеральную программу, написала бизнес-проект и… не стала ждать. Конкурс по отбору проектов был намечен на весну 2015-го, но по техническим причинам был перенесён на ноябрь. К этому времени индивидуальный предприниматель Марина Калашникова уже набрала первую группу детишек в детский развивающий клуб «Мамино солнышко»…
- Я изначально не возлагала больших надежд на то, что получу грант по программе. Собственно, для меня хорошей поддержкой стало просто участие в ней: кураторы подсказывали, как и что лучше сделать. Ну, и время показало, что призовые места в конкурсе бизнес-проектов заняли те, что не требуют отдельных помещений, особых вложений и т.п. Я надеялась на себя. Закупила по минимуму оборудование, нашла помещение и начала потихоньку работать. Было ли страшно? (Пожимая плечами). Нет. Мы всей семьёй долго думали над названием детского клуба. Хотелось что-то такое родное, домашнее, уютное… Все эти заумные иноземные названия не для меня.
Спрос рождает предложение. Первоначальная задумка детского развивающего клуба не нашла отзыва у кунгурских родителей. Зато обнаружила потребность в профессиональных няньках для малышни. Марина открыла группу временного пребывания для ребяток ясельного возраста. Затем по просьбам родителей четырёхчасовой день работы яселек продлился до полного.
Но идею развивающего клуба Марина не «задвинула»: вечерами по индивидуальной программе с ребятишками занимаются специалисты. Почему по индивидуальной? Практика показала, что поддерживать постоянный состав развивающих групп практически невозможно – вот и перешли на индивидуальные занятия.
«Сопли – это неизбежность». В детском клубе всё, как в настоящих ясельках: яркий игровой уголок, деревянные кроватки, разноцветные горшочки…  Да и проблемы те же – недостаток ресурсов, инертность родителей и… вездесущие, неизбежные сопли. Или, бывает, приходится мягко, но настойчиво «перевоспитывать» родителей, приводящих чадушек в памперсах. «Гаджеты», облегчающие жизнь родителей, противоречат лучшим традициям классической педагогики.
- Мне не сложнее, чем многим. Я занимаюсь тем, что я люблю. На самом деле, проблема в другом. Сейчас в интернете много постов о том, что некуда сходить с ребёнком, нечем разнообразить выходные… Но когда я организую, к примеру, детские дискотеки или мастер-классы для детей и родителей, желающих – минимум. Это удручает и огорчает. Но это всё – досадные мелочи. Очень много родителей, которые по-настоящему проникаются домашней атмосферой клуба. Ведь для нас очень важно, чтобы детки и родители чувствовали себя у нас как дома. Для нас каждый ребёнок как свой собственный. Бывает, что родители могут запросто прийти с домашними постряпушками и все вместе попить чаю. Это, конечно, вдохновляет. Чувствуешь, что занимаешься своим делом не зря. Эта обратная связь для нас очень важна.
От автора. Пусть Марина и отрицает, что её педагогическое призвание родом из детства, со стороны кажется, что иначе и быть не могло. Например, двое её братьев значительно младше Марины. Сейчас Маринина мама, по образованию воспитатель и первая помощница дочери, находится в декретном отпуске. Даже если призвание не взялось из семьи, то уж любовь к детям – точно оттуда!
Слушаешь Марину и удивляешься: откуда в этой 21-летней миниатюрной девушке столько силы одновременно заканчивать учёбу, проходить практику и вести бизнес. Столько мудрой уверенности в себе. Столько любви к делу под названием Дети.
Светлана ПЕРМИНОВА, газета Новости Кунгурского края
©kungur-krai.ru Новости Кунгура и Кунгурского района

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

13:17
В Кунгуре подведены итоги городских соревнований «Школа безопасности»
10:36
В Кунгуре состоится XI Городской Фестиваль творчества ветеранов войны и труда «Салют Победы»
10:29
В Кунгуре начался традиционный конкурс среди медицинских работников
09:48
В Кунгурском муниципальном округе стартовал первый этап ОПМ «Дети России-2021»
20:10
31 марта по Пермскому краю ожидаются порывы ветра до 20 м/с
21:55
18 марта в Кунгуре - встреча участковых уполномоченных с населением
14:10
КРай-ТВ: передача от 16 марта 2021 года
22:23
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 16 по 18 марта 2021 года
20:38
На территории Кунгура и района с 15 по 26 марта 2021 года проходит первый этап Общероссийской антинаркотической акции
20:29
КРай-ТВ: передача от 15 марта 2021 года
20:02
Внимание: ночью и утром 11 марта 2021 в отдельных районах Пермского края ожидается мороз -30, -35⁰С
00:04
Международная выставка-конкурс завершается в Кунгуре и во Франции вручением дипломов победителям
21:31
В Кунгуре сотрудникам полиции вручены медали
23:56
КРай-ТВ: передача от 12 февраля 2021 года
23:45
Главное управление МЧС России по Пермскому краю информирует: 13 февраля возможен снег и дождь
23:37
В 2021 году Кунгурская больница получит две однокомнатные благоустроенные квартиры для врачей
10:27
КРай-ТВ: передача от 11 февраля 2021 года
10:23
Аграрии из Кунгурского района отмечены золотыми медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень — 2020»
10:10
С 1 по 7 февраля 2021 дежурной частью МО МВД России «Кунгурский» зарегистрировано 359 заявлений
10:05
КРай-ТВ: передача от 10 февраля 2021 года
21:30
МЧС России информирует: 12 февраля по Пермскому краю сохраняется аномально холодная погода
11:47
Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта
11:22
КРай-ТВ: передача от 9 февраля 2021 года
11:19
Житель Кунгурского района отправится в колонию за управление автомобилем в нетрезвом виде
21:58
Погода в Кунгуре и Кунгурском районе с 9 по 11 февраля 2021 года
21:30
КРай-ТВ: передача от 5 и 8 февраля 2021 года
14:23
В Кунгуре перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в 3 угонах автомашин и 2 попытках хищения легковушек
14:17
Екатерина Харитонова из Кунгурского района стала призером на региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по экологии
14:14
В Прикамье впервые пройдет региональный этап крупнейшей образовательной площадки «Территория смыслов»
23:16
КРай-ТВ: передача от 4 февраля 2021 года
Больше новостей