» » В Моховском поселении Кунгурского района ликвидировали МПС и создали добровольную пожарную команду

В Моховском поселении Кунгурского района ликвидировали МПС и создали добровольную пожарную команду


Два года назад администрация Моховского сельского поселения Кунгурского района ликвидировала муниципальную противопожарную службу. После чего начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю генерал-майор О.В. Попов назвал главу данного поселения «врагом номер один», говоря о противопожарной безопасности сельских поселений.

Сегодня в Моховом работает первая и единственная пока в крае Добровольная пожарная команда – структурное подраздразделение ОУ «ДПК Пермского края». И сюда из многих территорий Прикамья едут за опытом организации данной службы.
- Началась эта история ещё в 2012 году после очередных «наездов» контролирующих органов на предмет обеспечения противопожарной безопасности, - поясняет глава Моховского сельского поселения Вадим МАЛЬЦЕВ. – Я подумал: почему всё требуют с сельских поселений? Ведь 131 ФЗ «О реформе местного самоуправления», не обязывает муниципалитеты создавать и содержать муниципальные пожарные службы – в законе говорится, что это их ПРАВО. 

Неправомерно. Бюджеты сельских поселений в большинстве своём дотационные, но на содержание муниципальных пожарных служб дотаций не предусмотрено. Соответственно все поселения, имеющие свои противопожарные службы и содержащие их за счёт бюджетов, нарушают закон по статье «нецелевое использование средств». В результате каждый глава поселения ходит под угрозой наказания за это нарушение. Более того, он постоянно получает различного рода предписания проверяющих служб за ненадлежащее качество организации противопожарных мер. А на устранение этих предписаний вновь и вновь расходуются средства поселенческого бюджета.  

Неэффективно. Если посмотреть глубже, то эффективным расходование поселенческой казны на содержание муниципальной пожарной службы назвать нельзя. Сегодня у поселенческих МПС нет лицензий на тушение пожара. То есть в их полномочия входит: локализовать загорание и по прибытии профессиональных пожарных использовать пожарную машину поселения для подвоза воды. Только лишь. При всём при этом затраты на содержание муниципальной пожарной службы довольно немаленькие. Пожарная машина, помещение, где она находится, караульное помещение, необходимое пожарно-техническое оборудование, все расходные материалы, зарплата четырёх водителей пожарной машины (для обеспечения круглосуточной боеготовности) и оплата труда начальника МПС со всеми начислениями – вот перечень основных расходов. В Моховском сельском поселении затраты на содержание МПС составляли около 10 процентов поселенческого бюджета, выливаясь в сумму более миллиона рублей в год.

Неадекватно?.. - В течение 2013 года у нас велась «вялая» переписка с ОУ «ДПК Пермского края» о создании своей добровольной пожарной службы. Но нам не было предложено конкретного механизма организации данной структуры, – продолжает рассказ глава Моховского сельского поселения Вадим Мальцев. – И тогда я решил создать прецедент, дабы ускорить процесс. Направил письма руководителям районной службы «Центр общественной безопасности» и ПЧ-143, о том, что собираюсь ликвидировать МПС, предложив создать на имеющейся муниципальной базе либо добровольную пожарную команду либо филиал краевой противопожарной службы. Поддержки, надо сказать, не встретил. Наоборот. Мне ещё раз напомнили о не самой благополучной обстановке с пожарами в Моховском сельском поселении, о ситуации, возникающей ежегодно в период паводка, когда часть поселения оказывается отрезанной в результате затопления моста через Бабку, и муниципальная пожарная машина, заранее переправленная на тот берег, оказывается единственным средством тушения пожаров в четырёх деревнях. Следом «полетели» письма главе Кунгурского муниципального района, в которых говорилось, что на фоне неблагополучной обстановки с пожарами действия главы Моховского сельского поселения, затеявшего ликвидацию муниципальной пожарной службы, выглядят неадекватными. А на одном из совещаний по организации противопожарной безопасности  начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю генерал-майор О.В. Попов, узнав о том, что в нашем поселении планируется ликвидировать муниципальную пожарную службу, сказал, что после этого я буду для него «враг номер один».

Бесстрашно. 29 января 2014 года Совет депутатов Моховского сельского поселения признал постановление Совета депутатов от 2007 года «О создании муниципальной противопожарной службы» утратившим силу. С 1 февраля 2014 года Моховская МПС перестала существовать. Весь штат сотрудников написал заявления на увольнение по собственному желанию, поверив главе на слово, что после реорганизации вновь будет принят на работу в поселенческую противопожарную структуру.
Глава же тем временем вновь активизировал переписку с руководством ОУ «ДПК Пермского края» (которое к этому моменту полностью поменялось), предлагая создать на базе Моховского сельского поселения ДПК. «Настоятельно просим, - говорилось в одном из писем, - рассмотреть вопрос о заключении договора по обеспечению части первичных мер пожарной безопасности с администрацией Моховского сельского поселения. В качестве мер поддержки, согласно ст. 11 Федерального Закона от 06 мая 2011 г. № 100 «О добровольной пожарной охране», администрация Моховского сельского поселения предлагает следующее:
1. 400 тыс. рублей (возможность бюджета на 2014 год);
2. Оплата коммунальных услуг за пожарное депо порядка 245 тыс. рублей на 2014 год;
3. Передача в безвозмездное пользование: автомобиль АЦ-30 (ГАЗ-5312) с набором инструментов; ПТВ; бензопомпы в кол-ве 8 шт.; воздуходувное устройство – 1 шт.»

И «ДПК Пермского края» в лице нового руководителя С.В. Берлизова сразу откликнулось на это предложение. Приняли активное участие в разработке документации для создания ДПК и местные организации: «Центр общественной безопасности», управление финансов и контрольно-счётная палата Кунгурского муниципального района. С августа 2015 года в Моховом вновь работает противопожарная служба – структурное подразделение ОУ «ДПК Пермского края» добровольная пожарная команда Моховского сельского поселения. 

Выиграли все. В результате данной реорганизации население Моховского сельского поселения не потеряло ровным счётом ничего. А выиграло существенно. За счёт обеспечения противопожарной службы сертифицированным оборудованием, спецодеждой и профессиональным обучением, что взяло на себя краевое управление ДПК, повысился уровень противопожарной безопасности поселения в целом. 
Поселенческий бюджет теперь закладывает на выполнение муниципального задания по обеспечению противопожарной безопасности субсидию исходя из существующих финансовых возможностей.
- Поскольку окончательную ответственность за содержание своего подразделения несёт ОУ «ДПК Пермского края», у главы сельского поселения несколькими головными болями стало меньше, – подытоживает Вадим Николаевич. – 131 ФЗ и бюджетный кодекс теперь не нарушаются. И во время всевозможных противопожарных проверок проверяющие имеют дело со специалистами краевой ДПК, а не с работниками сельской администрации. 
Также у поселенческой пожарной службы, находящейся в составе краевой ДПК, появился реальный шанс пройти лицензирование и выезжать уже в случае загорания не только на локализацию, но и на тушение пожара.

Путь для других. Теперь, говорят, генерал Попов поменял своё мнение насчёт Моховского главы. Ещё бы, ведь Вадим Мальцев доказал, что уровень безопасности населения не должен зависеть от уровня бюджета поселения. Сегодня далеко не каждый поселенческий бюджет способен содержать пожарную команду в нормальной боевой готовности, а значит, безопасность населения в данной территории может оказаться под серьёзной угрозой. 

Известно, что ещё два сельских поселения Кунгурского муниципального района – Насадское и Мазунинское – уже начали двигаться по пути Моховского. Им даже ликвидировать существующие МПСы не придётся. Создав параллельно свою ДПК на базе уже существующей документации, они просто переведут туда сегодняшних сотрудников муниципальной пожарной службы. А о том, как и с кем вести переписку по организации своей добровольной пожарной команды, глава Моховского сельского поселения Вадим Мальцев готов поделиться. 
Марина ШАМУРИНА, фото автора


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

03:07
В Кунгуре прошла презентация книги стихов протоиерея Владимира Шамонина
18:26
В Кунгуре будут храмы с куличами
00:55
Кунгурская больница получила в дар более 200 хирургических халатов
02:08
Учитель из Орды - лауреат самой первой студенческой премии Татьяны Высоцкой
16:46
Народный ансамбль русской песни из города Кунгура покорил Санкт-Петербург
17:22
Международный день пожилых людей на «Металлисте» в Кунгуре всегда превращается в праздник любви и благодарности
14:35
В минувшую пятницу в Кунгуре на заводе "Металлист" отметили День машиностроителя
14:28
Гостями села Насадка Кунгурского округа стали глава Рязанской митрополии и почётный гражданин города Кунгура
10:44
В Каширино состоялся юбилейный краевой туристический слёт замещающих семей
18:15
Завод «Металлист» в Кунгуре отметил 85-летний юбилей
13:15
Пятая выставка «От Кунгура до Гаржилесса» Арт-студии «Подполье» ДК машиностроителей города Кунгура и французских художников открывается во Франции
15:53
Итоги третьего дня фестиваля «Небесная ярмарка– 2022» в Кунгуре
15:27
25 июня в Кунгуре стартует юбилейная XX Небесная ярмарка
12:43
В Перми подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года»
23:33
Почётный гражданин г. Кунгура Татьяна Высоцкая вручила Почётному гражданину Кунгурского муниципального района Владимиру Курникову необходимый в работе хирурга инструмент
14:56
Кунгурский «Металлист» удостоен звания «Предприятие года 2021»
00:45
Завершился первый для Кунгурского округа конкурс «Учитель года»
10:32
В Кунгуре 36-летний мужчина признан виновным в краже денежных средств с банковской карты сестры
01:41
Оркестр «Геликон» города Кунгура, недавно отметивший 110 лет, повторил свой юбилейный концерт на сцене кунгурского Премьер-зала
12:15
Юные художники из Кунгура принимают участие в Международной выставке детского рисунка во Франции
20:47
В Кунгурском муниципальном округе чествовали участников торжественной церемонии «Гордость земли Кунгурской»
22:12
Внимание, конкурс «Игрушка для елки Дядя Степы»
11:43
В десятку лучших команд на Всероссийском слете юных инспекторов движения вошли кунгурские школьники
10:46
В Кунгуре в рамках проекта «Культура. Пермский край» Пермский театр «ВЕК ЖИЗНИ» покажет два спектакля
12:50
Татьяне Высоцкой вручили знак «Почётный гражданин города Кунгура»
22:56
На 64 году ушёл из жизни Александр Анатольевич Трикоз, экс-председатель Кунгурской городской Думы
12:32
В Кунгуре общественники проверили качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД
11:00
У детского санатория «Ирень» в Кунгуре появляются всё новые и новые друзья
23:41
Картины двух городов в России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже
10:43
В Кунгуре настоятельницу Иоанно-Предтеченского женского монастыря поздравили с Днем тезоименитства
Больше новостей