С 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, то есть обычных граждан и мелких предпринимателей. Что нужно для того чтобы получить для кого-то спасительный статус банкрота, и какими последствиями это чревато?
Светлана ПЕРМИНОВА, Кунгур
На самом деле, банкротство физических лиц оговорено в статье 10 уже действующего закона «О несостоятельности (банкротстве)» (Федеральный закон N 127-ФЗ). Однако жизнь потребовала введения отдельного Федерального Закона (№ 476-ФЗ от 29. 12. 2014 г.) «О банкротстве граждан». И ни для кого не секрет, почему.
С одной стороны – относительная легкодоступность банковских кредитов, с другой – реальное, а для кого-то фатальное сокращение доходов. Счастливчик тот, кто умудряется балансировать на краю долговой ямы. Что делать тем, кому не повезло?
Банкрот – не банкрот. Начнём с того, что наделить физическое лицо (в т.ч. ИП) статусом банкрота может только суд. Рассчитывать на это может только тот, у кого:
1). долг перед кредиторами не менее 500 тыс. руб., и выплаты по нему не производились в течение 3-х месяцев;
2). отсутствует источник дохода, и имеется на это документальное подтверждение.
Если перечисленные условия соблюдены, и суд признал заявление о несостоятельности обоснованным, можно приступать к процедуре банкротства. По понятным причинам реальных примеров этого процесса пока нет. По мнению экспертов, процедура банкротства даже теоретически потребует колоссальных временнЫх и моральных затрат.
Последний шанс. Вместе с началом процедуры банкротства суд вводит в отношении гражданина процедуру реструктуризации долгов сроком на 3 года. Это означает, что все долги «замораживаются», и на них не «капает» пеня или процент. 3 года – это реальный шанс гражданина рассчитаться с долгами.
В случае если выплатить долги не удалось, суд объявляет должника банкротом. С этого момента банкрот вступает в этап распродажи его имущества на торгах. Средства, вырученные от продажи имущества банкрота, поступают в суд и только потом кредиторам.
У банкрота не могут забрать:
единственное жильё и земельный участок, на котором оно расположено;
продукты питания, предметы обихода и личные вещи;
топливо для приготовления пищи и обогрева жилья;
имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности должника, стоимостью не выше 100 МРОТ (т.е. до 596 500 руб.);
деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума самого должника и его иждивенцев;
в случае инвалидности должника – транспортное и другие средства его передвижения;
призы, почётные знаки и государственные награды.
О последствиях. Итак, выстраданный статус банкрота получен. К слову, действителен он будет в течение 5 лет. Вместе с ним банкрот лишается права:
- на предпринимательскую деятельность;
- на получение новых кредитов;
- на повторное банкротство в течение 5 лет;
- на выезд за границу, пока его имущество не распродано.
Единственным утешением для банкрота станет тот факт, что если его имущество было распродано, а средств для расчёта с кредиторами не хватило, его задолженность «обнулится».
Делать какие-то выводы относительно нового закона, пока он не «заработал», преждевременно. Одно субъективное замечание: а ведь большинство из нас имеют ровно столько, сколько точь-в-точь соответствует списку банкрота…
комментариев