Если каждый ребенок еще в дошкольном возрасте усвоит, что «Хлеб – всему голова», аграрную отрасль Кунгурского района ждут большие перспективы, - считает глава Кунгурского муниципального района Вадим ЛЫСАНОВ, подводя итоги полеводческого сезона-2013.
Кунгурский район был и остается одним из крупных сельскохозяйственных районов Прикамья, так называемой «житницей Пермского края»:
- доля зерна, выращиваемого в Кунгурском районе, в общем объеме производства региона составляет 14%, производство молока – 11%, производство яйца – 61%;
- 78 % в общем объеме товаров, отгруженных Кунгурским районом за 2012 год, - доля сельского хозяйства;
- 24 сельхозпредприятия, 28 крестьянско-фермерских и 15 454 личных подсобных хозяйства успешно развиваются здесь.
Казалось бы, нет никаких причин, сомневаться в дальнейших аграрных перспективах территории. Однако даже самые стабильные крестьянские общины все чаще высказывают свое беспокойство о будущем отрасли.
- Нам не раз приходилось слышать о недостаточной господдержке сельского хозяйства Российской Федерации, - говорит Вадим Иванович. – Но приезжавший в этом году в Прикамье, и именно в Кунгурский район, министр сельского хозяйства России Николай Федоров неоднократно подчеркнул, что господдержка год от года растет. Увеличивается объем субсидий, льготных кредитов, расширяется число различных программ по поддержке сельского товаропроизводителя. Другой вопрос, что не всегда те же регионы могут грамотно воспользоваться данной поддержкой. И правительство Пермского края признало в этом часть своей вины, пообещав на будущий год поддержку сельского хозяйства удвоить.
Тем не менее, стоит заметить, что Кунгурские аграрии поддержку получают. Может и не такую, как хотелось бы, но за 9 месяцев текущего года наши хозяйства вложили в строительство, реконструкцию и покупку техники 271 млн рублей. Субсидий на 1 августа 2013 года сельхозтоваропроизводителями получено на сумму 132, 5 млн рублей. В рамках реализации муниципальной Программы «Развитие АПК» на 1 октября 2013 года израсходовано 3,12 млн рублей, на которые приобретено семя племенных быков-производителей, компенсированы затраты хозяйств на приобретение средств химической защиты растений. Ведется активная работа по проекту «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК» - перечислено субсидий на возмещение процентных ставок по целевым кредитам 793 тысячи рублей.
Первая пятерка. - Да, сегодня основная доля произведенной сельхозпродукции приходится на пять предприятий: ООО «Телец-Агро», АФ «Труд», ООО «ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ», СПК «Колхоз им. Чапаева», ПТФ «Комсомольская», - констатирует глава Кунгурского района Вадим ЛЫСАНОВ. – И эти предприятия расширяют и модернизируют свои производства, увеличивают объемы выпускаемой продукции, ее ассортимент. Словом, ищут в рыночных условиях свою нишу. «Телец-Агро», например, в этом году начал строительство большого молочного комплекса. Агрофирма «Труд» запустила новый зерносушильный комплекс. «Колхоз им. Чапаева» еще в январе перевел свое стадо на новую компьютеризированную молочнотоварную ферму. А ООО «ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ» начало развитие нового еще для наших мест направления аграрного бизнеса – строит туристическую деревню.
Но при всем своем мощном и постоянном движении вперед предприятия-лидеры сталкиваются с одной общей проблемой – нехваткой квалифицированных кадров.
Голод наступает… кадровый. Один из главных сельскохозяйственных ресурсов – земля – на территории района имеется в достаточном количестве. Те хозяйства, что чувствуют в себе силы, год от года увеличивают объем обрабатываемых площадей.
Все больше и больше появляется и технических возможностей. Комбайны на полях района по большей части импортные, а это значит, что условия труда на них максимально комфортабельные: кондиционер, радио в кабине, одним движением рычага можно поменять жатку, плуг, да любой навесной инвентарь. Не то, что раньше было: весь в поту и мазуте, механизатор пока перенастроит технику на другую операцию. Намного легче сейчас и труд животноводов – молоко доят не в ведра, а в молокопровод, кормораздача автоматизированная, кое-где есть уже и роботизированные доильные аппараты. Однако о расширении производства задумываются сегодня лишь единицы. И главная причина – в нехватке сил, а точнее – кадров.
- Проблема кадров на сегодняшний день – одна из основных забот аграриев, - подтверждает глава Кунгурского района Вадим ЛЫСАНОВ. – Да и местного самоуправления. Уже в прошлом и позапрошлом году, принимая бюджет, мы доказывали депутатам, что вложение денег в развитие сельской инфраструктуры – это тоже помощь сельхозпроизводству. Задача власти сегодня – создавать условия, чтобы люди оставались в селе. А остаются там, где есть школа, детсад, газификация, водоснабжение качественное и т.п.. Реализация программы «Сельское жилье» также способствует решению кадрового вопроса сельскохозяйственной отрасли. Но этого все равно мало. В связи с перестроечными процессами потеряно целое поколение сельских тружеников. Там, где колхозы и совхозы не сохранились, люди просто разучились трудиться.
Сейчас остается только одно – растить будущих аграриев в буквальном смысле с детского сада. Ведь не зря же в песне поется: «Запомни, сынок, золотые слова: Хлеб – всему голова…» Пришло время прививать привычку к сельскому труду с самого раннего детства. Взять моих сверстников, например, многие же выросли в семьях, где было домашнее подворье, огород, и нас в прямом смысле слова заставляли на них работать. Не все, конечно, стали аграриями, но никто, уверен, не скажет, что этот опыт и умения помешали им в дальнейшей жизни. Наоборот, только трудясь на земле, начинаешь понимать смысл жизни, смысл всего, что происходит вокруг.
Крестьянский труд – основа всего. Здоровья, благополучия, достатка, мудрости. К сожалению, некоторые начинают понимать это слишком поздно. Но сегодня в наших возможностях помочь нашим же детям сделать выводы из чужих ошибок и не повторить их.
С праздником Вас, дорогие сельские труженики! Здоровья Вам, вдохновения, дерзновения! Живите в счастье и достатке! Пусть природа щедро награждает Вас за Ваши труды!
Беседовала Марина ШАМУРИНА
©http://kungur-krai.ru
комментариев