DataLife Engine > Общество / Новости / Яндекс-новости / Мнения > Паводок: вода отступает, вопросы остаются

Паводок: вода отступает, вопросы остаются


Как получилось, что спасение жителей г. Кунгура от паводка оказалось «в полномочиях Господа Бога?»


Светлана ПЕРМИНОВА, газета Новости Кунгурского края


Пять тревожных дней критического подъёма уровня рек в городе и районе показали, насколько мы готовы к чрезвычайным ситуациям. Утешительного мало. В предыдущем выпуске «Новостей» мы проследили картину паводка в Кунгуре и Кунгурском районе в мельчайших подробностях: в какие сроки и какими мерами шло противодействие стихии. С сожалением приходится констатировать, что город от района подотстал, хотя паводок в Кунгуре гораздо более локальный, в отличие от Кунгурского района, где на большой территории разлились четыре реки.

Пусть с опозданием, но Кунгур тоже мобилизовался и выстоял перед натиском стихии. Речь сегодня не о технической стороне, а о человеческой.


Голова на плечах. Как это ни парадоксально, нигде больше не проявляется с такой силой роль человеческого фактора, как в катастрофах природного характера. Полная мобилизация духа, концентрация внимания, холодный рассудок – вот что требуется для того чтобы не поддаться панике. Имеется, правда, ещё одна немаловажная составляющая: человеку всегда спокойней, когда в трудные моменты есть рядом кто-то большой и сильный. Желательно, чтобы ещё и умный.

В Кунгурском районе роль «отцов-заступников» перед стихией для жителей сельских поселений выполняли их главы. К примеру, глава Моховского сельского поселения Вадим Мальцев, организовавший дежурство на моторной лодке у затопленного пешеходного моста в д. Дейково. С 7 до 10 часов утра и с 15 до 21 часа селян переправляли через р. Бабка бесплатно. В случае необходимости были готовы в любой момент доставить в отрезанные водой деревни медиков. И так – во всех сельских поселениях Кунгурского района, оказавшихся в зонах затопления: ни один дом, ни один двор не остались брошенными на произвол судьбы. Сотрудники ЦОБа, МЧС круглосуточно патрулировали подопечные территории, откачивали воду, организовывали связь с «большой землей», если требовалось, эвакуировали пострадавших.


«Брошенки».А что в Кунгуре? Чуть не впервые за много лет горожане оказались один на один со стихией. Бродили по дамбам в районе РМЗ, лесозавода, шпалозавода, Первомайки, посёлка машзавода… И – никого из депутатов, представителей администрации города, экстренных служб в первые дни и часы активного подъёма воды не встречали. Неудивительно, что в считанные минуты по городу разрослись слухи один абсурдней другого. И опять же успокоить панику было некому.

О том, что в городе предпринимаются попытки взять ситуацию под контроль, кунгурякам стало известно лишь к вечеру 20 апреля, то есть на четвёртый (!) день подъёма воды. Только 20 апреля утром от городской администрации по предприятиям города и района

начали раздаваться просьбы о выделении техники на борьбу с паводком. К слову, сделать это оперативно было не так-то просто, поскольку водителей тяжёлых самосвалов, находившихся в отпусках по случаю сезонного закрытия дорог, надо было ещё вызвонить, а на это уходило драгоценное время…


Дорого яичко … После того как 21 апреля в Кунгуре побывал губернатор Пермского края Виктор БАСАРГИН и лично проинспектировал дамбы, администрация и депутаты встрепенулись и «вышли в народ». Только граждане уже не оценили всей полноты своего

«счастья» и на все доводы и призывы к благоразумию паниковали и гневались ещё больше.

Вода отступит до следующего года, людское недовольство стихнет. А вот вопросы останутся. Почему с учётом всех факторов в Кунгурском районе ждали большой воды, а в городе – нет? Почему диспетчеры службы ЕДДС, принимая в день тысячи тревожных звонков, зачастую были лишены информационной и психологической поддержки?

Кто и когда теперь очистит от растекающейся липучей глины живописнейшие места города? Почему с введением чрезвычайной ситуации алкогольные магазины в городе работали в обычном режиме?.. Извечная российская рефлексия: кто виноват? и что делать? - не находит ответа.




Вернуться назад