Чиновник из Минздрава Пермского края предложил вместо гистероскопа использовать два эндоскопа. А зубы перфоратором лечить не пробовали?
Чиновники из министерства здравоохранения Пермского края уверены: в «ветхозаветном» перинатальном центре г. Кунгура возможны современные исследования, а наличие компьютеров в кабинетах докторов не регламентировано никакими правовыми актами.
В №44 «Новостей Кунгурского края» было опубликовано письмо нашей читательницы о невозможности пройти в г. Кунгуре гистероскопическое обследование. На наш запрос в ГБУЗ ПК «Кунгурская городская больница» мы до сих пор не получили ответа. Хотя, думается, мы получим его в самое ближайшее время, потому что на днях пришёл ответ из краевого Минздрава.
Есть? Из документа министерства здравоохранения Пермского края за подписью Сергея ПОНОМАРЁВА, начальника центрального территориального управления по организации медицинской помощи населению, следует, что в Кунгурской городской больнице есть возможность делать гистероскопические обследования.
«Фактически в ГБУЗ ПК «Кунгурская городская больница» имеется в наличии две эндоскопических стойки с набором инструментов, с помощью которых возможно выполнение гистероскопического исследования, а также врач-специалист, прошедший соответствующий цикл тематического усовершенствования».
Отличная новость для женщин, которых отсылают делать гистероскопию в краевой центр. Не надо никуда ехать, следует настаивать на своём праве пройти медицинское обследование в перинатальном центре города Кунгура!
Или не есть? Мы снова позвонили в женскую консультацию гинекологического отделения Кунгурской городской больницы с просьбой записаться на гистероскопию. В регистратуре нам чётко ответили: «К сожалению, гистероскопа у нас нет». Выходит, обманывают врачи? Лень им провести сложное обследование или, может быть, жаль лишний раз использовать дорогостоящую аппаратуру?..
Ещё раз: эндоскопическая стойка, или кольпоскоп, о котором ведёт речь начальник центрального теруправления, предназначена для обследования шейки матки, тогда как гистероскоп – для исследований внутри матки. Если переводить совсем уж в бытовой план: кольпоскоп и гистероскоп относятся друг к другу так же, как экскаватор, например, и сапёрная лопата. Чувствуете разницу?
Выходит, не обманывают врачи, не допуская женщин ощутить эту разницу на их собственных внутренностях. А вот большим министерским начальникам хочется порекомендовать посверлить зубы в кресле стоматолога… перфоратором, например, ну, или дрелью. А что, манипуляции-то по значению близкие!
Бумаги есть – аппаратуры нет. Также безосновательны, по заявлению Сергея Пономарёва, наши претензии по поводу нефункционирования в акушерских и гинекологических палатах тревожных кнопок: «…сообщаю, что все палаты акушерского и гинекологического отделений оборудованы устройствами, обеспечивающими аудиосвязь пациента с постом дежурной медицинской сестры. Все ординаторские и посты дежурного медицинского персонала оборудованы телефонами с организацией внутренней телефонной связи…».
Ну, и напоследок: из отчёта Минздрава Пермского края за 2005 г. следует, что все медучреждения края оснащены единой медицинской системой ПроМед. Это значит, что весь документооборот внутри больниц и между больницами происходит в электронном виде. Это, в свою очередь, означает, что у каждого доктора должен быть компьютер и, соответственно, принтер для распечатки информации пациенту. Наличие компьютера, принтера, равно как кольпоскопа и гистероскопа прописано в Стандарте оснащения перинатального центра, утверждённого приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. №572н.
Между тем в письме из министерства здравоохранения Пермского края сказано: «Каких-либо нормативных документов регламентирующих оборудование рабочего места медицинских сотрудников с возможностью ведения электронного документооборота, на дату представления ответа на Ваши вопросы – нет».
А на нет, как говорится, и суда нет. Следовательно, выписка из гинекологического отделения Кунгурской городской больницы, написанная от руки, по мнению С.А. Пономарёва, имеет законный статус. А по закону - обязана храниться в единой электронной базе. ...Мы продолжим нашу переписку с краевым минздравом.
Светлана ПЕРМИНОВА
Вернуться назад