Кризис Пермского периода
Кризис Пермского периода. Палеонтологи обнаружили сходства между современным климатом и климатом палеозойской эры. Это может говорить о том, что Земля в опасности.
В конце Пермского периода на Земле разразился крупный экосистемный кризис, в ходе которого вымерло очень много организмов – около 95 процентов видов растений и животных исчезли. Но, к счастью, не бесследно. Палеонтологи тщательно изучают остатки вымерших организмов, по которым могут не только спрогнозировать то или иное природное явление, но и определить места и запасы полезных ископаемых.
Диссертации – под ногами. - Если кто-то хочет написать монографию и получить докторскую степень, пожалуйста – здесь, у подножия камня Ермак, материала для этого более чем предостаточно, - сказал участникам музейного коллоквиума «Палеонтологическое наследие: изучение и сохранение» его научный руководитель Сергей Наугольных - доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Геологического института Российской Академии наук, г. Москва.
Ежегодный палеонтологический коллоквиум в пятый раз проводился на Кунгурской земле, нынче он прошёл в рамках «Грибушинских чтений». В нём приняли участие очно и заочно около 50 палеонтологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии, Тверской области, Миасса, и трёх городов Пермского края – Краснокамска, Гремячинска и Кунгура. В один из дней коллоквиума профессионалы и любители палеонтологии выехали в экспедицию к подножию особо охраняемого памятника природы – камня Ермак. Это одно из обнажений горных пород пермской системы, образовавшееся на дне Пермского моря.
- В процессе естественного выветривания скала разрушается, органические остатки, которые в ней находятся, выпадают, и наша задача сегодня – поднять их, изучить и поместить в музей, - продолжил Сергей Владимирович, напутствуя участников коллоквиума. – Таким образом, мы поспособствуем сохранению этого памятника природы.
Но всё-таки главная цель нынешнего коллоквиума – взаимодействие краеведов, любителей палеонтологии, профессиональных палеонтологов и музейщиков из региональных музеев в изучении палеонтологических богатств Приуралья. Потому что здесь есть ещё много вещей, которые требуют изучения, и есть надежда найти что-то неожиданное. Например, недавно в Камаях (недалеко от камня Ермак) были найдены зубы акуловых рыб пермского периода. Или в плитняках из Филипповского карьера обнаружены остатки макрофитных водорослей рода альгитес. А, буквально на днях, я собирал образцы в центре села Филипповка и нашёл плиту полуметровой величины с отпечатком листа растения, внешне напоминающего кордаиты. Это говорит о том, что миллионы лет назад здесь на берегу лагуны существовал богатейший лес, в котором произрастали споровые и голосеменные растения. В конце палеозойской эры здешний климат походил на современный средиземноморский (Африка, побережье Красного моря).
Экономика начинается с геологии. Каково же практическое применение палеонтологических открытий? Для того, чтобы спрогнозировать поиски месторождений нефти и газа, например, нужно чётко представлять себе строение земной коры, знать, чем слои отличаются друг от друга, где древнее, а где моложе.
- Распознать это можно при помощи палеонтологических методик, - делится Сергей Наугольных. - Например, одни брахиоподы существовали в начале пермского периода, другие – в конце. В то же время известно, что какое-то месторождение полезных ископаемых приурочено только к нижним отложениям пермского периода, и если представители флоры и фауны этого периода найдены здесь, значит неподалеку должно быть месторождение. То есть, можно смело сказать, что всё, чем живет страна в последние годы, было заложено работами геологов-палеонтологов и биостратиграфов десятки лет назад.
Палеозойский привет. По мнению палеонтологов, климатические закономерности развития Приуралья тоже несут в себе много информации. В частности, ярко выраженная климатическая зональность очень схожа с палеоклиматом пермского периода, в конце которого разразился крупный экосистемный кризис. Современные тенденции в отношении экологии также крайне негативны. И если срочно не остановиться и не проявить осторожность, то можно не только потерять некоторые виды животных и растений, как это случилось миллионы лет назад, но и нанести непоправимый урон нашей планете. Не войны и не дороги станут причиной массовой гибели людей, а элементарное человеческое невежество и невнимание к результатам исследований науки под названием «Палеонтология».
Марина ШАМУРИНА, фото: Елена ТЕПЛЯКОВА, Кунгур
Новости Кунгурского края ©kungur-krai.ru
Вернуться назад