Иоанно-Предтеченский женский монастырь в г. Кунгуре ждёт окончательной передачи монастырского комплекса и начала восстановительных работ

Иоанно-Предтеченский женский монастырь в г. Кунгуре ждёт окончательной передачи монастырского комплекса и начала восстановительных работ.
2015 год – год 190-летия возникновения Иоанно-Предтеченского Кунгурского женского монастыря Монастырь возник как женская монашеская община при Предтеченской церкви города Кунгура в 1825 году, официально статус общины получил в 1851, в монастырь преобразован в 1868.
В начале ХХ века это был один из крупнейших монастырей Пермской губернии с большим хозяйством, с территорией, застроенной каменными корпусами. В монастыре действовали приют и училище.
Закрыт монастырь в 1921 году.
Возрождение монастыря благословлено Священным Синодом в 2004 году.
В 2009 году монахини под руководством настоятельницы монастыря игуменьи Руфины поселились в Кунгуре в старом деревянном здании напротив Свято-Никольского храма.
В 2014 году с территории монастырского комплекса наконец-то выехало исправительное учреждение ИК-30. Более 20 лет власти и прихожане Кунгура ждали этого исторического события. Писали письма в различные инстанции с просьбой вернуть территорию монастыря епархии. Однако вот уже почти год процесс передачи никак не завершится.

- Матушка Руфина, когда передача наконец состоится, что в первую очередь предстоит сделать?
- Мы вызывали специалистов. Они проверили кровлю, стропила, перекрытия и сказали, что надо всё менять: и полы, и перекрытия, и даже стены местами. У большинства зданий останется лишь остов. В Иоанно-Предтеченском храме, что был все эти годы на территории колонии, вообще на сегодняшний день небо видно сквозь купол. Какие нужны деньги на восстановление! В надвратном храме два придела отгорожены капитальными стенами. Словом, и тут всё ломать и заново делать. Работа огромная предстоит.
Конечно, потребуется большая помощь прихожан – и деньгами, и трудом. Всё выносить. Вывозить мусор. Оплачивать стройматериалы, работы специалистов.
Когда строился монастырь, кунгурские купцы откликнулись с большим вниманием и усердием. Совместно с прихожанами они помогали нашему монастырю из бедного становиться богатым. Ведь он славился не только в Пермской губернии, но и за рубежом. Монахини были такие белошвейки. Вышивали золотом. Чеканкой занимались. Иконописью. Свечной завод монастыря обеспечивал свечами всю епархию. Даже сапожничали монахини.
- А что получат те, кто придёт помогать в восстановлении монастыря?
- Деньгами мы оплачивать не сможем. А для души потрудиться на монастыре – великое дело. Гос-подь не оставляет ничего незамеченным: шёл мужчина и потерял пуговицу, а за ним шла женщина – догнала и отдала ему пуговицу. Когда женщина умерла, стали на небесах взвешивать её грехи. Ангел эту пуговицу положил на весы, и она перетянула.
Добрые дела помогут человеку для очищения. Для спасения души. Поэтому большое дело - помогать монастырям, и особенно женским.
Итак, Иоанно-Предтеченский женский монастырь со дня на день ждёт окончательной передачи монастырского комплекса и начала восстановительных работ. Любая помощь – трудом ли, пожертвованием ли, будет для него важна и ценна. И она, что называется, обязательно зачтётся. Особенно важно делать добрые дела во время Великого поста.
Марина ШАМУРИНА
Вернуться назад