Заслуженный строитель России Анатолий ТЕКЛЮК - об отрасли, о жизни, о Кунгуре
Об отрасли, о жизни, о Кунгуре беседуем с Анатолием Матвеевичем между его домашне-строительными делами. Уже второй год, как он - пенсионер, но его график не стал более свободным. Наоборот, признается Анатолий Теклюк, времени ни на что не хватает.
Полвека на Урале. - С 1966 года на родину, в село Горбовцы Винницкой области, езжу только в гости. Там у меня живет младший брат с семьей. Родителей уже нет в живых. Отец был зав. клубом, мама - колхозница. Никогда не забуду, как по 3 гектара свеклы вручную обрабатывали, коров пасли… Отец всегда хотел, чтобы я стал строителем или мебельщиком. А я мечтал только об одном – поскорей вырасти, стать самостоятельным, уехать из дома. Что и сделал сразу после окончания школы. Поступил учиться в Кунгурский лесотехникум на технолога мебельного производства. Во всем проявлял активность, а особенно - в комсомольской работе. В результате, сразу после окончания техникума пошел работать инструктором орготдела в горком комсомола. Это была настоящая школа ответственности, мужества и порядочности.
С комсомольской работы перешел на профсоюзную – председателем профкома в ПТУ-2. Закончил заочно Высшую школу профсоюзов по специальности «Экономист по труду». Может быть, поэтому и четырем своим дочерям посоветовал выучиться на экономистов. Две старших сейчас трудятся у нас в УАВРе, а младшие пока не работают – занимаются воспитанием детей. Я – богатый дед, у меня шестеро внуков. Причем, старшим уже по 20, а младшим еще полтора и два года.
Кажется, совсем недавно приехал в Кунгур, а уже полвека своей жизни здесь скоро буду отмечать. И нет, наверное, уголка в этом краю, где бы ни побывал. В молодости, помню, бывало, на первомайскую демонстрацию идем и несем плакат: «После демонстрации – в поход!» В Подкаменное, Усть-Мечку, на Ермак – изучать местные окрестности.
Тот, кто строит, тот чего-нибудь да стоит. - Мечта отца видеть меня строителем начала осуществляться в 1983 году. Семья росла, надо было улучшать жилищные условия. Работникам строительных организаций квартиры давались вне очереди. Я в то время работал уже директором Бюро путешествий и экскурсий, подчинявшемся совету по туризму при ВЦСПС. Председатель Кунгурского горисполкома Геннадий Леонидович Степанов рекомендовал меня на эту должность и напутствовал: «Знаю, что ты справишься!» К слову сказать, Геннадий Леонидович Степанов отличался от всех градоначальников особым отношением к строительной отрасли. Строительным организациям города был во всем «зеленый свет». Каждое утро, идя на работу, он окидывал взглядом город и считал количество строительных кранов, попадавших в поле его зрения.
ПМК-2, где я стал заместителем директора по общим вопросам, в то время занималось общестроительными работами на нескольких участках, где прокладывали газопроводы: в Удмуртии, Перми, Бардымском, Чернушинском, Березовском районах, в Кунгуре на Русском поле. Возводили гаражи, бытовые помещения, производственные базы, склады, ремонтно-механические мастерские и т.п. Даже поселки (на 400 жителей с инфраструктурой) для проживания семей газовиков в Барде и Березовке построили.
В 1988 году меня избрали директором предприятия. Это были тяжелые времена для всех производственников. И наше предприятие не стало исключением. В Газпроме непонятно что творилось, от вспомогательных производств типа нашего даже планировали отказаться. И мы, чтобы не погибнуть, перешли на обычные строительные работы. Ремонтировали фермы, строили дороги. Главное было – занять коллектив и заработать на кусок хлеба. Помню, нашли списанную овчарню в Кыласово, отремонтировали ее, закупили 60 голов свиней, поставили их на откорм. Осенью своих сотрудников мясом обеспечили.
Хотя, сколько себя помню, всегда говорили: надо подзатянуть пояса, будет сложно и т.п. И подзатягивали, и выживали. Нормальные строители всегда стремились сделать запас. То есть, отчитывались по объемам чуть меньше, чем делали на самом деле. Потому как то непогода, то еще что-нибудь вносило свои коррективы, а чтобы сохранять коллектив, объемы надо было распределять равномерно.
Стабильные времена для предприятия наступили в конце 90-х, когда полностью перешли со строительных работ на плановые и аварийные ремонты газопроводов. Сотрудники переквалифицировались, получили полную социальную защиту и все социальные гарантии.
«Толя, не обижай рабочих!». - Так говорили мне родители, узнав, что я стал начальником. Они глубоко уважали физический труд, и в нас с братом воспитывали это уважение. Поэтому для меня всегда рабочие были как дети мои. За ними надо было ухаживать, смотреть, воспитывать, лелеять их. Доверять, но проверять. Вот принцип и стиль моего руководства. И все об этом знали. Знали, что я вспыльчив и могу накричать за дело, но через три минуты уже и не вспомню об этом. Есть такие руководители, которые предпочитают не ругаться с нерадивыми работниками, а молча лишить премии, например. Я же наоборот, копейку у человека отнять не смогу – лучше ему, как говорится, «под зад напинаю». И сколько себя помню, всегда это срабатывало. Люди и пить бросали, и курить бросали после моих воспитательных мер. Ну, а если уж с кем и расставаться приходилось, то расставались всегда по-хорошему. Приглашал человека в кабинет и говорил: «Ну, ты же видишь, что весь наш локомотив назад тянешь – давай лучше расстанемся».
Душа поет. - Все новое приживается с трудом. Когда вводили «чистые четверги» на территории базы нашего предприятия мне, директору, частенько приходилось надевать рабочие перчатки, брать в руки косу или метлу и гаркнуть на весь коридор: «Все - на уборку!» Но вскоре это вошло в привычку. Некоторые члены коллектива даже говорили, что и дома стали тщательно следить за чистотой, и на улице бумажку мимо урны не бросят. И вообще появилось желание наводить красоту вокруг, облагораживать, ремонтировать, строить. Тем более что стали доступны самые различные строительные материалы.
А когда я вижу, что кто-то строит, душа поет от созерцания этих созидательных процессов.
Строительная отрасль – зеркало богатства страны. Это и стройматериалы, изготовленные из наших природных ресурсов, и высококвалифицированные кадры, и техника современная и мощная, и технологии. Все в этом зеркале отражается. Насколько о будущем своем думаем, о здоровье человека и экономики печемся, какую перспективу себе очерчиваем. Вот, например, я был в Аргентине: там на каждом шагу стадионы, спортивные площадки, беговые дорожки настроены. Все бегут, тренируются, ведут здоровый образ жизни. И это здорово!
В свое время на территории предприятия вместо старого склада тоже соорудили спортивный зал, в котором регулярно занимаются не только сотрудники УАВРа, но и руководители города, представители силовых структур. Здесь, в спортзале, как в бане, все равны: ни чинов, ни званий. Главное – твоя физическая форма. И неважно, в каком ты возрасте. Если ты следишь за собой – ты ухаживаешь за частичкой Вселенной. Вселенная же в ответ дает тебе энергию для реализации планов и благих начинаний.
Имя в истории города. - Конечно, каждый строитель оставляет свой след на земле в виде тех объектов, в сооружении которых принял участие. Но, по-моему, не менее важно оставить еще и доброе имя. Ведь с каждым может так случиться, как с УАВР №2, когда из строительного предприятия пришлось переквалифицироваться в управление аварийно-восстановительных работ на газопроводах. Но при этом предприятие не перестало принимать активное участие в жизни города. Оно поднимает колокола на восстанавливающиеся храмы, строит мечеть, оборудует горнолыжный спуск на базе «Светлячок», выступает спонсором массовых мероприятий для горожан.
А вообще, на мой взгляд, совсем неважно, сколько лет ты проживешь на этой земле, в какой отрасли будешь трудиться. Важно до последнего дня быть активным и максимально полезным как окружающим тебя людям, так и твоим потомкам.
Записала Марина ШАМУРИНА, фото: семейный архив А.М. Теклюк
Когда-то в Кунгуре работало более 10 строительных организаций. Сегодня почти ничего не осталось. Только предприятие УАВР №2 «Газпром трансгаз Чайковский» (бывшее ПМК-2) продолжает работать. Правда, и оно занимается сейчас не общестроительными работами, а ремонтом магистральных газопроводов, проходящих по территории Пермского края и Удмуртии.
Вернуться назад