DataLife Engine > Общество / Новости / Яндекс-новости > Вступайте в ряды добровольного пожарного общества

Вступайте в ряды добровольного пожарного общества

В 2012 году на территории Кунгурского района было создано 7 добровольных пожарных формирований, 116 пожарных дружин с общей численностью 320 человек. Но этого еще мало для создания надежной противопожарной защиты населения района. Слово начальнику ПЧ -143 Максиму СЕМКОВУ:
- Мы снова вернулись к добровольцам пожарной охраны. Чем это вызвано?
- Как многие знают, что к 2010 году на территории России усугубилась пожароопасная обстановка. Принятию 20 апреля 2011 год Федерального закона № 100 «О добровольной пожарной охране» предшествовала двухлетняя работа над проектом, в процессе которой проходило широкое его обсуждение с участием профильных федеральных министерств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций и граждан. При подготовке проекта закона было рассмотрено несколько тысяч предложений.
- Максим Михайлович, где создаются подразделения добровольной пожарной охраны (ДПО)? И какие функции возлагаются на пожарных-добровольцев?
- Прежде всего, подразделения ДПО должны создаваться в тех населенных пунктах, до которых профессиональная пожарная охрана будет добираться сверх установленного Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности времени (20 минут). В развитых странах уже давно активно пользуются услугами добровольных пожарных дружин, и это позволяет в разы сократить количество пожаров и гибель людей.
Ведь главное не потушить, а предупредить пожар, а это значит, донести до людей, что курение в постели опасно, как и использование неисправной электротехники и пиротехники. К тому же, в случае возгорания, пока к жителям отдаленных поселений спешит пожарный расчёт, добровольное формирование немедленно приступает к тушению – успевает локализовать загорание, своевременно вывести человека из загоревшего дома или поставить заслон огню, не дать ему переброситься на соседние дома.
- В поселениях Кунгурского района уже начали действовать добровольные пожарные формирования?
- Благодаря пониманию и активным действиям администрации Кунгурского района, была создана рабочая группа (под руководством Е.В. Еремеева) по координации деятельности и организации помощи главам поселений по созданию и работе ДПФ. Нужно было «прикрыть» 50 населенных пунктов, обезопасить население в случае возгораний. С главами была проведена большая организационная работа. На данное время в районе создано и действует семь добровольных пожарных команд, оснащенных техникой, и 116 пожарных дружин. Пожарные команды имеются в Ленском поселении, Шадейском, Сергинском, Зарубинском, Бырминском и две в Кыласовском поселении. Сразу особо хочу отметить А.И. Горбунова, главу Кыласовского поселения, который, несмотря на то, что в Кыласово расположена профессиональная 139 ПЧ, создает еще два подразделения ДПО – для 13 «неприкрытых» деревень. Глава на деле стремится защитить свое население от возможных пожаров, стихийных бедствий, ЧС.
- А остались в Кунгурском районе деревни, до которых пожарные будут добираться более «положенных» 20 минут?
- В отдаленном Насадском поселении - это поселок Ильича и деревни Кокшарово, 157 жителей этих населенных пунктов остаются «неприкрытыми» - за радиусом нормативного времени прибытия пожарных формирований.
- Причина?
- В недостаточном финансировании. Хотя глава Насадского поселения уже приобрел прицепную емкость, которую после переоборудования можно будет прицеплять к трактору. Добавлю, что в Насадке имеется муниципальная пожарная служба. И ей мы передали пожарный автомобиль. Но опять возникла проблема – нет для автомобиля специального гаража.
- А другим вновь созданным подразделениям ДПО была предоставлена хоть какая-то техника?
- 143 ПЧ по линии МЧС, передала в поселения пять пожарных автомобилей – в Моховское, Ленское, Сергинское, Кыласовское и Насадское поселения. Также Правительство Пермского края, приняв от Минобороны автомобили АРС-14, отправило четыре военных автомобиля в Зарубинское, Бырминское, Шадейское и Кыласовское поселения.
Администрации Кунгурского района, в свою очередь, выделила по 300 тысяч рублей на каждый военный автомобиль – для переоборудования под пожарную машину. Кроме того, для приобретения мотопомп, «стволов», «рукавов», спецодежды и другого пожарно-технического вооружения и оборудования вновь созданным командам администрация района выделила более 600 тысяч рублей.
- Максим Михайлович, что скажете в заключение нашей беседы?
- Большая благодарность главам поселений, которые принимают участие в обеспечении пожарной безопасности жителей своих поселений – за создание подразделений ДПО. 
Проблем еще очень много. Нужно продолжать создавать и развивать эти подразделения, дооснащать оборудованием, организовывать круглосуточное дежурство. И конечно, стимулировать работу пожарных-добровольцев.
И я призываю жителей района вступать в ряды подразделений ДПО. Кто еще нас защитит, если не мы сами?
По данным вопросам обращайтесь к своим главам поселений или в МЧС (тел. 6 05 47).
Беседовала Вера МЕДВЕДЕВА, ©kungur-krai.ru
 
ИЗ ИСТОРИИ ПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА
До социалистической революции 1917 года деятельность ДПО осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества. Общество было самостоятельной, независимой общественной структурой, но находилось под покровительством особ царской семьи Романовых. Учредительный документ – Устав Российского императорского добровольного пожарного общества - утверждал император.
Быть членом Императорского пожарного общества считалось престижным. К этому стремились состоятельные люди, для которых Советом Общества были установлены солидные членские взносы. Эти средства шли на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и др. Добровольные пожарные защищали от огня города и села.
За 80 лет советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выплачивали премии, страховали.
В 80-90 годы 20 века возникновение новых социально-экономических отношений в нашей стране, приватизация имущества предприятий и организаций привели к свертыванию системы управления добровольной пожарной охраной.
Понимая важность развития добровольной пожарной охраны, МЧС России вышло с инициативой разработки федерального закона «О добровольной пожарной охране».







Вернуться назад