DataLife Engine > Культура / Новости / Яндекс-новости > В Кунгуре без пряников не заигрывают

В Кунгуре без пряников не заигрывают

Мастер Галина Кожухова (Вязова), преподаватель Кунгурского художественного колледжа, возрождает и сохраняет русские традиции по изготовлению печатных пряников ручной работы. Пряники, которые она печет по старинным  русским рецептам,   снискали славу не только в Пермском крае и России, но уже и за границей.

И это, действительно, так. Пряник из Кунгура в прошлом году занял достойное место в «гостевой» витрине музея пряника - в городе Городец Нижегородской области. Наш «земляк», с пословицей «Откуда взять сил, если чай не пил?» и изображением самовара, с надписью «Кунгур», лежит на витрине рядом с другими известными русскими пряниками - тульским, покровским и архангельским.
Галина Юрьевна не просто печатные пряники печет, а еще и побеждает на различных конкурсах и выставках. Как сувенир «Небесной ярмарки Урала» ее работа «Пряничные баталии» (пряники-шашки) заняла второе место среди 23 мастеров Прикамья.
Эксклюзивные пряники - «экспонаты» сцен из народных гуляний и «Небесных ярмарок», с видами Кунгура (сама история города и русского народа) - участвуют в выставках не только Пермского края, Екатеринбурга, Кирова, Москвы, Санкт-петербурга, но и уже во Франции, Польше.
В создании поистине художественного пряника участвует вся дружная семья Кожуховых. Двухлетняя Анечка уже рисует эскизы для пряников – один из них выполнен в дереве. Это без проблем, ведь глава семейства Игорь – искусный резчик по дереву. Василиса, студентка сельхозакадемии, пишет дипломную работу «Пряничный домик в Кунгуре». В «Пряничном домике» Кожуховых (сейчас пока оформляется для этого одна из комнат дома) предполагается проводить различные праздничные обряды, «пряничные» мастер-классы, которые, в принципе, уже имеют место быть. Недавно у Кожуховых побывали иностранцы. И, как они потом написали в своих отзывах, что за время трехмесячного посещения России, самые яркие впечатления они получили в Кунгуре, где был им преподнесен и обыгран русский пряник. Презентация пряника отлично получается у 7-летней Анечки, которая выходит к гостям в русском наряде и красочно рассказывает о прянике и «пряничных» русских традициях – под «живую музыку» в исполнении братьев Ивана и Семена.
- В нашем случае, пряник – это «пряничное» искусство, - говорит Галина Юрьевна, - большой пласт русской культуры, который еще надо изучать и изучать. У каждого пряника – свой символ. На Руси было принято к разным праздникам печь разные пряники. дарить пряники – каждому со своей символикой. К тому же, пряник - это стихотворный и сказочный элемент (заморские пряники). А сколько про него сложено поговорок и пословиц, песен и частушек, из которых мы узнаем о нравах, традициях, быте наших предков.
Честь и хвала русскому печатному прянику и семье Кожуховых за возрождение и сохранение старины русской.
Вера Медведева
©kungur-krai.ru
Секрет пряника от Галины Вязовой: 
- пеку пряники из натуральных продуктов; тесто (без добавления яиц и маргарина) - на меду, сливочном и растительном масле; пряник (пряный) - с корицей, куркумой, имбирём и чёрным перцем; с начинкой из домашнего варенья и хорошего настроения.





Вернуться назад