DataLife Engine > Политика / Новости / Яндекс-новости > Доходная часть бюджета Кунгурского района перевыполнена

Доходная часть бюджета Кунгурского района перевыполнена

Предновогоднее интервью с главой Кунгурского муниципального района Вадимом ЛЫСАНОВЫМ
- Заканчивается 2012 год. Чем был знаменателен этот год для Кунгурского района? Каким он запомнится?
- Несмотря на то, что год был високосный, в целом он был неплохим. Мы выдали большое количество сертификатов на улучшение жилищных условий различным категориям наших жителей. Заработала программа «Сельское жилье», в рамках которой выдано 13 сертификатов. Еще столько же мы планируем вручить в ближайшее время. Продолжили реализацию программы «Молодая семья» - это 26 сертификатов, почти «закрыли» очередь по детям-сиротам (выдано30 сертификатов) и ветеранам ВОВ (42 сертификата).
Почти во всех сельских поселениях нам удалось что-то сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему. Давайте прямо по карте пройдемся с севера на юг. В Насадском поселении в поселке Ильича проложили новый водопровод, прежний там был очень старый и все время возникали проблемы. А летом в поселке живет до тысячи дачников… В Серге закончили прокладку водовода из Березовского района, продолжили газификацию. В Осташатах все лето искали источник водоснабжения, несколько скважин пробурили, так ничего и не нашли. Сейчас рассматриваем вариант проложить 7 километров до Сергинского водовода и обеспечить водой село. Удивительные люди там живут – работящие, дружные. А главное – молодежь оттуда не уезжает. Поэтому Осташата должны развиваться. В Кинделино была проблема с теплоснабжением социальной сферы – построили котельную на жидком топливе с перспективой перевода на газ. Проблема решена – в школе и саду сейчас тепло. В Зарубино тоже вопросы водоснабжения решали, в Каширино водовод провели. В Плеханово заканчиваем в школе большой ремонт. Кстати, что касается образовательных учреждений, то во всех поселениях вложено максимальное количество бюджетных средств, чтобы привести их в нормативное состояние. Результат – школы почти стопроцентно пролицензированы. И это дорогого стоит.
Продолжим. В Комсомольском почти 30 миллионов рублей вложили в газификацию. В Филипповском поселении отремонтировали участок дороги в асфальтовом исполнении. В Неволинском возводили дамбу по краевой программе. По этой же программе в Ленске начали ремонт гидротехнического сооружения и занялись, наконец, газификацией частного сектора, которой ждали больше 6 лет. В Мазунино дорогу от начала до конца населенного пункта проложили. Кто хоть раз проезжал по этому селу раньше, теперь просто не узнают дорогу. В Юговском и Ергаче тоже дороги по населенному пункту ремонтировали на средства дорожного фонда. В Ергаче, правда, не закончили, так как попался недобросовестный подрядчик, но закончим в следующем году.
Я вообще за то, чтобы участвовать как можно больше в программах разного уровня. То есть, деньги районного бюджета по максимуму направлять на софинансирование различных программ. Тогда получается, что на одну сумму можно решить не одну, а две или даже три проблемы.
- А проблемы есть?
- Конечно, есть. Только одни из них разрешимы, другие при планомерных действиях разрешимы через год-два, но есть и, что называется, вечные. У Кунгурского района на балансе, например, 1,5 тысячи километров дорог, около 200 из которых - в асфальтовом исполнении. Реально ли все их привести в идеальное состояние? Нет, не реально, не один десяток районных бюджетов придется на это потратить. В то же время, понемногу сдвиги каждый год имеются. Взять тот же ремонт дорог, о котором говорилось выше. На 22 миллиона рублей за счет софинансирования с дорожным фондом отремонтировали 5 участков. На летнее содержание дорог впервые за последние годы удалось выделить 8 миллионов рублей. Два моста по 20 миллионов каждый можно сказать заново построили (Тихановское и Шадейское поселения – авт.).
Вторая из вечных проблем – водоснабжение. Четыре реки протекает по территории района, а с водой повсюду сложности. Но если где-то ведем водоводы, где-то проекты разрабатываем - на будущий год запланировано начать разработку водовода для Кыласово, Ергача и Шадейки, то есть и такие населенные пункты, где кроме того, что почистить имеющееся небольшое озерцо, ничего сделать невозможно.
- Вадим Иванович, каким был уходящий год по исполнению доходной части бюджета?
- Собственных доходов у района немного, но доходная часть была перевыполнена. Благодаря сельхозпредприятиям района в основном, которые, несмотря на засуху, сработали с прибылью. Я бы вообще сравнил наших сельхозпроизводителей с тягловой лошадью – чем больше ее грузят, тем лучше она везет. И что радует, уходят по воле рынка одни предприятия, приходят другие, более мощные и перспективные. Продали агрокомплекс «Кунгурский» мясоперерабатывающему заводу «Телец», образовалось предприятие «Телец-агро», которое перечисляет налоги в бюджет района. Более того, в следующем году оно планирует построить на районной земле молокоперерабатывающий комплекс на 3000 голов дойного стада. А это новые рабочие места, дополнительные налоговые доходы.
Кроме того, в уходящем году подписано два Соглашения по открытию новых производств в Ергаче. «Гипсополимер» планирует в ближайшее время осуществлять добычу гипса на этой территории. А на существующем заводе будет открыто еще одно производство - производство пазогребневых плит.
Земля реально начинает становиться источником дохода. Есть поселения, где для расширения производства заросшие березками участки распахивают.
- Да, земли у нас много еще, но работать на ней некому.
- Об этом мы сейчас и беспокоимся – создаем инфраструктуру, совершенствуем сферу услуг, чтобы люди не стремились уезжать из села в город, а наоборот. За прошедший год миграция по Кунгурскому району положительная – отток намного меньше, чем приток. И это не может не радовать. Правда, есть здесь один отрицательный момент – жители других территорий приобретают в районе жилье по материнским сертификатам, и затем пополняют количество семей, находящихся в особо опасном положении. Но работаем с родителями, с детьми. Думаю, с этим мы справимся.
- Существует ли в Кунгурском районе кадровый голод, и какой Вам видится выход из ситуации?
- Как и в любой территории, нехватка руководящих и квалифицированных кадров очень ощутима. Выход видим только один – растить и воспитывать. Неслучайно в последние годы мы многократно увеличили количество всевозможных молодежных мероприятий, акций. Спортивных, культурных, общественно-политических. Первостепенная задача – повысить активность нашей молодежи, выявить лидеров, развить в них чувство патриотизма. И очень порадовали на этом фоне итоги выборов в Молодежный парламент – сознательная, ответственная молодежь в него попала. Надеюсь, в скором будущем и мне, и начальникам управлений вырастет достойная замена.
- Вадим Иванович, возвращаясь к итогам високосного, как Вы заметили, года не могу не спросить про ЧП на буровой, произошедшее в мае. Благодаря ему Кунгурский район «прославился» на всю Россию?
- Да, авария была серьезная. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Экологический ущерб, нанесенный территории Кыласовского поселения, конечно, огромен. Но нет худа без добра – зато мы убедились, что созданный буквально год назад «Центр общественной безопасности» в условиях чрезвычайной ситуации умеет четко координировать имеющиеся в распоряжении района силы и средства.
Единая диспетчерская служба района в уходящем году укомплектовала свой штат квалифицированными специалистами, и стала действительно центром по оказанию помощи. По телефону 112 звонят и те, кто заблудился в лесу, и те, кто остался без тепла или воды, и те, кто застрял в дороге из-за снежных заносов. Это очень важно, чтобы каждый житель муниципального образования знал, куда обратиться в экстренной ситуации. Обеспечить безопасность жизни и деятельности на территории – основная задача власти.
- К слову о власти. Вы второй год работаете в должности главы района. Все вновь избранные главы первые годы проводят сходы населения, а потом как-то забывают об этом…
- Собрания граждан по сельским поселениям в 2013 году начнутся сразу после зимних каникул. На них обязательно будут присутствовать глава района, его замы, начальники всех управлений. Чтобы ответить на все вопросы жителей. Помимо сельских сходов в уходящем году мы ввели такую форму работы, как личный прием граждан прямо в поселениях. Один раз в месяц либо глава района, либо его заместитель выезжают в сельскую администрацию и ведут прием. Все обращения и вопросы граждан фиксируются, в положенный срок обратившиеся получают ответ. И Земское собрание становится более открытым – раз в полугодие они тоже стали проводить выездные заседания.
По моему глубокому убеждению, власть должна общаться с народом не только по праздникам. Независимо от того, какой год избирательного срока на дворе.
- А на дворе, меж тем, Новый год наступает. Как встречать будете?
- Как обычно – в кругу семьи. Вообще, я считаю Новый год семейным праздником, поэтому и отмечаю его по традиции в узком кругу. Так что буду дома, с женой, с детьми, с друзьями.
Беседовала Марина ШАМУРИНА, фото: Елена ТЕПЛЯКОВА

© kungur-krai.ru

 




Вернуться назад