DataLife Engine > Политика / Новости / Яндекс-новости > Председатель регионального движения «Форум гражданской инициативы ПК» Татьяна ШЛЯПИНА: Почему мы не хотим быть гражданами

Председатель регионального движения «Форум гражданской инициативы ПК» Татьяна ШЛЯПИНА: Почему мы не хотим быть гражданами


Председатель регионального общественного движения «Форум гражданской инициативы Пермского края» Татьяна ШЛЯПИНА: Почему мы не хотим быть гражданами. 


14 сентября в Кунгурском муниципальном районе состоялись выборы в органы представительной власти - Земское собрание. Хотелось бы поздравить народных избранников с этим событием. 

 

Явка избирателей порядка 30% показала, что активность населения по сравнению со средней явкой на территории всей России (20-25%), немного выше. Но повышение социальной активности граждан в решении местных проблем, принятие жителями ответственности за жизнь в своем поселении остается важнейшей задачей, напрямую связанной с темпами и качеством развития района. К сожалению, выборы-2014 показали, насколько не готовы сегодня граждане участвовать в жизни своей территории. Поэтому по итогам выборов возникло больше вопросов, чем ответов.
Реальной политической конкуренции партий в избирательной кампании не отмечалось. В СМИ и на территориях агитация практически отсутствовала, кроме партии «Единая Россия». А при снижении конкуренции как результат – снижение интереса к выборам. За счет низкой явки избирателей растет процент представительства партии власти, в то время как процент остальных партий - падает. Поэтому складывается впечатление, что безоговорочная победа партии «Единая Россия» в 80%, произошла по принципу «Сами пришли – сами выбрали».
Из-за низкой явки избирателей ни в одном из 10 поселений не состоялись Референдумы по самообложению граждан как один из способов участия общественности в принятии решений, важных для конкретной территории, для каждого отдельного гражданина. Целью самообложения было намерение привлечь дополнительные средства из регионального бюджета на решение насущных проблем поселений. Неужели в этих территориях нет проблем с дорогами, с освещением, с благоустройством? Да мало ли какие проблемы можно еще обозначить! Разве жителям поселений предложили скинуться какой-то астрономической суммой? Или, может, селяне хотят ходить по колено в грязи, в темноте, жить в замусоренном поселке? Конечно, нет! Почему граждане не готовы и не хотят участвовать в жизни своего поселения?  
Пассивность во многом явилась следствием тотальной неинформированности населения о своих правах и возможностях, возможных формах участия по решению местных вопросов, путях их решения. На сегодняшний день люди не верят, что собранные таким образом средства действительно будут использованы в полном объеме и по назначению, не верят в желание и возможности властей решать их проблемы бескорыстно. Результат – бойкот референдуму. Надо понимать, что у населения была реальная возможность привлечь дополнительное финансирование на свою территорию, сделать проживание в ней более комфортным, проявить свою гражданскую активность. Но, к сожалению, выбор уже сделан… Скорей, не сделан.
Явка населения на выборы всегда рассматривается как показатель доверия к власти. Ещё тридцать лет назад явка избирателей составляла чуть ли не 100%, хотя люди точно знали, что их голос ничего не решает в целом. Но был один существенный момент - уверенность, что пусть формально, но они сопричастны жизни своей территории. Это был их гражданский долг и патриотический поступок. Почему сегодня избиратель не хочет чувствовать себя гражданином, быть причастным к политическим и экономическим вопросам жизни своей территории? Где гражданская активность людей и готовность быть ответственным за свой выбор? 
Простая арифметика прошедших выборов в Кунгурском муниципальном районе показывает, что 80% поддержки от числа пришедших на выборы – это около 7 тыс. голосов избирателей из более чем 30 тыс. имеющих право выбирать. Будущим депутатам Земского собрания надо помнить об этом, чтобы достойно представлять интересы всего населения района. И, работая на благо муниципального образования, понимать, что есть более 23 тыс. избирателей, которые их не выбирали, но которые имеют право спросить с них как с представителей законодательной власти. 
Таким образом, выборы 2014 года дали тему для размышлений и исправления ошибок. Но это уже работа социологов, политологов и политиков. А депутатам еще раз хочется пожелать быть достойными представителями всего населения Кунгурского муниципального района.

©kungur-krai.ru



 





Вернуться назад