DataLife Engine > Общество / Новости / Яндекс-новости > Рождественское поздравление благочинного храмов Второго Кунгурского округа священника Максима КУЛАКОВА

Рождественское поздравление благочинного храмов Второго Кунгурского округа священника Максима КУЛАКОВА


Рождественское поздравление благочинного храмов Второго Кунгурского округа священника Максима КУЛАКОВА

Дорогие друзья, братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова!
Каждый год, отмечая Рождество Спасителя мира, мы призваны отметить это Событие не только внешними торжествами, но и определёнными размышлениями о своей жизни, о Боге. Мы все знаем и понимаем, что живём сейчас в непростое время и поэтому, как мне кажется, мы должны с предельной серьёзностью всмотреться в праздник Рождества Христова. Всмотреться и увидеть поразительную вещь, что Бог пришёл к людям как Ребёнок. Не как владыка и повелитель, не как мудрец и учитель, но как беспомощный Младенец. И взирая на этого Ребёнка, Чей образ заполнил мир, мы можем не только сокрушаться об утраченной детской вере, но и заново обрести её.
Такой опыт встречи с Христом в Евангелии, в Церкви, в собственной жизни начинается встречей с Младенцем, к Которому как древние мудрецы, приходим мы из песков сомнения и одиночества и в Котором начинает светить нам несказанный радостный свет.
Кроме того, Рождество Христово есть великое и радостное откровение о свободе человека, ибо Бога человек призван увидеть не в силе, могуществе и славе, а в смиренном Ребёнке, в тайне смирения, и не подчиниться Ему он призван, а полюбить Его, принять в своё сердце, обрадоваться всей бесконечной красоте и глубине этого смирения. Но ни полюбить, ни обрадоваться, ни принять в сердце нельзя, опять-таки, без свободы, и потому христианская вера, растущая из опыта, радости и света Рождества, есть вера свободная: к ней ничто не принуждает, нет в ней ничего слепого. Можно пройти мимо этой пещеры, мимо Этого Ребёнка на руках у Матери, можно в тёмной ночи не различить слабого света, мерцающего во тьме. Именно так не заметил тогдашний мир рождения Христа. Он продолжал поклоняться своим богам, своим властям, своим достижениям, своей культуре. И только те, кто были свободны от всех этих призрачных вер, заметили, поверили и обрадовались.
И вот снова приблизился к нам всё тот же призыв к самому глубокому, самому лучшему, самому свободному в нас – призыв выбрать между свободой призрачной и свободй настоящей; между человеком, превращающем себя во «всесильного бога», и Богом, являющим себя в смиренном Человеке; между подчинением внешним авторитетам, призрачным ценностям, ограниченным истинам и свободой встречи с Духом и Истиной. И всё это – призыв Рождества, правда Рождества, сила Рождества. Вот почему звучат в храмах эти удивительные слова: « Христос рождается, славьте; Христос с небес, встречайте; Христос на земле, возноситесь!»
С ПРАЗДНИКОМ!








Вернуться назад