«Дни татарского просвещения в Пермском крае» прошли на территории Кунгурского района
Язык, культура, национальные традиции, сохраняемые разными народами одной страны, делают эту страну многократно богаче. «Дни татарского просвещения в Пермском крае» прошли на территории Кунгурского муниципального района 2-3 декабря 2015 года.
Марина ШАМУРИНА/ Кунгур/ фото автора
Кунгурский район местом проведения «Дней татарского просвещения» выбран неслучайно. Во-первых, здесь в трёх сельских поселениях – Бырминском, Ергачинском и Усть-Турском – компактно проживают татары и башкиры. В Усть-Турском, по словам главы поселения Ирека САЛАВАТОВА, татарское население составляет аж 99, 9%. Во-вторых, в уходящем году в Усть-Турском сельском поселении Кунгурского района построены и сданы в эксплуатацию два образовательных учреждения – школа-сад на 140 мест в селе Бажуки и детский сад на 75 мест в селе Усть-Турка. А о том, какую огромную роль по сохранению родного языка и родной культуры выполняют сегодня учреждения образования, говорить отдельно не приходится. И, в-третьих, в Кунгурском муниципальном районе принята и работает Программа развития межнациональных и межконфессиональных отношений, позволяющая финансировать проведение подобных мероприятий при поддержке краевого бюджета.
Инициатором проведения «Дней татарского просвещения» в различных субъектах Российской Федерации выступает Республика Татарстан, так как поддержка соотечественников, проживающих вне территории Республики, является конституционной обязанностью её граждан.
- Сегодня на территории Республики Татарстан проживают всего 25 процентов татар, - сказал руководитель делегации Республики, заместитель Министра образования и науки Ильдар МУХАМЕТОВ. – Поэтому у нас стало традицией выезжать с «Днями татарского просвещения» в различные регионы России.
В Прикамье, по словам представителя Всемирного Конгресса татар в Пермском крае Салима НАЗИНА, проживают на сегодняшний день 115 тысяч человек татарской национальности. В Бардымском, Кунгурском, Октябрьском и других муниципальных районах работают национальные татарские школы и национальные детские сады, в которых уделяют большое внимание изучению и сохранению родного языка, истории своего народа, национальных обрядов и традиций.
О совершенствовании методов и форм этой работы и говорилось на пленарном заседании и мастер-классах, проводимых во время «Дней татарского просвещения в Пермском крае». В актовом зале недавно построенной Бажуковской школы педагоги и руководители национальных образовательных учреждений Пермского края, представители общественных национальных организаций, делегация из Министерства образования и науки республики Татарстан обменялись опытом преподавания татарского языка, определили существующие на сегодняшний день проблемы, наметили стратегии.
- Мы ловим себя на мысли, - сказал заместитель Министра образования и науки Республики Татарстан Ильдар МУХАМЕТОВ, - что данное мероприятие взаимно обогащает наши субъекты. Видя ваше стремление сохранять родной язык и родную культуру, мы окрыляемся, и начинаем работать с двойным усилием у себя в Республике.
Язык, история и культура – эти три кита просвещения создают то богатство и ту красоту, которые не подвержены ни разорительным набегам, ни экономическим кризисам, ни времени. Это то, чем хочется делиться друг с другом, проживая в многонациональном государстве.
- Мы сильны своим разнообразием, - подчеркнул Ильдар Ринатович. – Сохранять это разнообразие тяжело, а потерять – очень легко. И потому мы очень благодарны за ту работу по сохранению национального богатства, что проводится на местах. Мы тоже стараемся внести свою лепту в общее дело.
Маленькие подарки с большой перспективой. - Проведение мероприятия межрегионального масштаба очень важно для нашего муниципального образования, - сказал глава Кунгурского района Вадим ЛЫСАНОВ. – Это не только большая честь, но и немалая подготовительная работа. Ещё несколько месяцев назад в Бажуковской школе подрядчик заканчивал строительство, а сегодня школа наполнена необходимым оборудованием, здесь звучит детский смех, ведётся целенаправленная методико-воспитательная деятельность. В преддверии «Дней татарского просвещения» в рамках муниципальной Программы развития межнациональных и межконфессиональных отношений нами были приобретены для школы полные комплекты учебников татарского языка и татарской литературы с 1 по 9 классы на сумму 272 тысячи рублей.
Делегация Министерства образования Татарстана также приехала на мероприятие не с пустыми руками – гости привезли в подарок образовательным учреждениям Пермского края художественную литературу на татарском языке. Комплект из 100 книг для младших школьников подарила Бажуковской школьной библиотеке и общественная организация Всемирный Конгресс татар в Пермском крае.
- Ещё летом этого года, во время создания Национальной автономии татар на территории Кунгурского муниципального района, проблема обеспечения сельских школ учебниками татарского языка и литературы стояла как одна из самых актуальных, - напомнил заместитель главы администрации по внутренней политике и общественной безопасности, руководитель аппарата администрации Евгений ЕРЕМЕЕВ. – Сегодня она практически снята.
Не всегда у национальных сельских школ есть возможность вывезти учителей за пределы муниципального образования для участия в семинарах и мастер-классах. Во время проведения «Дней татарского просвещения в Пермском крае» шанс познакомиться с чьим-то успешным опытом, сверить курс с соседями и представителями Республики Татарстан получили около 100 преподавателей и руководителей национальных образовательных учреждений Прикамья. Наиболее доступно это общение было опять же для учителей Бажуковской и Усть-Турской школ Кунгурского района.
Просветители без ФГОсов. Во время перерывов между мастер-классами в фойе Бажуковской школы работало несколько национально-культурных площадок. Ученики и преподаватели Бажуковской и Усть-Турской школ пели национальные татарские песни, играли в национальные игры, показывали национальные обряды. На одной из таких площадок разместилась экспозиция, составленная из предметов, собранных в школьных музеях – «Уголок учителя конца 19 – начала 20 веков».
Стол, стул, настольная лампа, учебники, тетради, «Календарь учителя» за несколько лет того периода… Предметы домашнего быта, сделанные руками самого учителя или его жены. Экскурсию по всей этой бесценной экспозиции вели два педагога: Валентина Ивановна Рябцовских (Бырминская школа) и Гадиля Шариповна Минсадырова (Усть-Турская школа):
- Жалование учителя татарской школы в начале 20 века составляло 13 рублей 50 копеек в месяц. На эти деньги можно было купить корову и ещё телегу впридачу. Учителями были в основном мужчины, которые умели читать на русском, татарском и арабском языках. Были разработаны чёткие методики преподавания того или иного предмета. Например, «Чему и как учить в национальной школе». Сегодняшние ФГОСы, по сути, просто повторяют эти разработки.
Учительская династия Минсадыровых насчитывает более 170 лет стажа преподавания родного языка и литературы. Это поистине кладезь просвещения для жителей Усть-Турского сельского поселения Кунгурского муниципального района, питающий знаниями десятки, сотни, тысячи односельчан, невзирая на всевозможные госстандарты и регламенты.
Дали старт! Анастасия СУББОТИНА, начальник отдела национальных отношений департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края подчеркнула, что после указа Президента РФ 2012 года об обеспечении межнационального согласия, во многих муниципалитетах Пермского края приняты целевые программы, которые направлены на реализацию этнокультурных мероприятий. Именно благодаря Программе развития межнационых и межконфессиональных отношений, принятой в Кунгурском муниципальном районе, проведение «Дней татарского просвещения Пермского края» стало возможно на Кунгурской земле.
Подводя итог мероприятия, Анастасия СУББОТИНА сказала, что с этого года «Дни татарского просвещения в Пермском крае» будут проводиться ежегодно по принципу передачи эстафеты от муниципалитета к муниципалитету, независимо от того, примет ли в них участие делегация из Татарстана. Получается, что Кунгурский муниципальный район дал старт новой традиции – традиции взаимообогащения.
Вернуться назад