Амир Махмудов: главное «растолкать этот паровоз», чтобы он пошёл и уже не мог остановиться
Амир Нариманович МАХМУДОВ - комсомольский лидер Кунгурского машзавода (1981-1987), первый секретарь горкома комсомола (1987-1988), директор ДК машиностроителей (1989-1995), директор ГМЦД «Мечта» (1995-2004), глава города Кунгура (2004-2008), директор МАУ «КДЦ», главный редактор информационного агентства и районного телевидения «КРай ТВ» (с 2013 года) накануне юбилейного дня рождения поделился воспоминаниями об основных этапах своей жизни.
«Комсомол научил меня слышать» - В первый раз секретарём комсомольской организации меня избрали в армии. Это был 1980 год – вся страна готовилась к проведению летней Олимпиады. Однажды я услышал от сослуживцев идею: «Вот бы купить нам на часть цветной телевизор, чтоб посмотреть Олимпийские игры!» И придумал, как это можно сделать: договорился на железнодорожной станции, что наши солдаты будут разгружать вагоны. Телевизор цветной стоил тогда 170 рублей, одна разгрузка – около 20 рублей. Отстаивал каждый заработанный рубль, и вскоре телевизор в часть был куплен.
Сразу после демобилизации вернулся к станку в механический цех Кунгурского машзавода, где начал работать еще до армии с 16 лет. Мама моя, учитель начальных классов, на одну свою зарплату поднимала пятерых детей, поэтому мне как старшему об институтах и техникумах думать было некогда, надо было зарабатывать. В 21 год мне предложили стать заместителем секретаря заводского комитета комсомола по идеологии. А вскоре и секретарем избрали. В организации в то время назревали проблемы, надо было каким-то образом интерес молодёжи к комсомолу возвращать. Сначала мы возродили оперативные комсомольские отряды, которые патрулировали по городу и дежурили на дискотеках. Организовали педагогические отряды, объединившие рабочую молодёжь с учащимися ПТУ-2 и школы № 10. Затем задумались над проблемой обеспечения жильём молодых заводчан. Чего стоило нам тогда добиться разрешения создать комсомольско-молодёжный строительный отряд и начать строительство пятиэтажного дома, знают только те, кто сам во всём этом участвовал. Но 60-квартирный дом, по адресу ул. Просвещения, 13 до сих пор стоит и, как говорится, здравствует.
Финалом работы в должности комсомольского лидера Кунгурского машзавода стало для меня строительство молодёжного клуба «Немо». Группа творчески-активных комсомольцев во главе с музыкантом Павлом Фадеевым пришла в комитет комсомола с идеей создать молодёжный клуб-кафе. После многократных переговоров с председателем горисполкома нам, наконец, дали добро реконструировать под клуб бывшую пельменную, что находилась в парке ДК машиностроителей. Мы вместе с этими ребятами в короткие сроки здание старой пельменной переоборудовали под современный молодёжный клуб. И он зажил своей жизнью.
В августе 1987 года я вернулся на работу в механический цех. И тогда же поступил учиться на исторический факультет Пермского университета, на заочное отделение. А уже в сентябре меня избрали первым секретарём Кунгурского городского комитета комсомола.
ИЗ УСТ СОРАТНИКОВ. Людмила ЛОБАНОВА, первый секретарь ГК ВЛКСМ в г. Кунгуре (1977 – 1982 г.г.):
- По долгу службы мне часто приходилось бывать на Кунгурском машиностроительном заводе, я хорошо знала заводской комсомольский актив. Это было настоящее комсомольское братство. Я отлично помню, как в начале восьмидесятых в эту команду буквально ворвался молодой симпатичный парень, переполненный своими большими целями и огромным желанием заниматься общественной работой. Звали его Амиром Махмудовым! Больше всего подкупали меня и до сих пор вызывают глубокое уважение - его активная жизненная позиция и понимание: если берёшься за дело, возглавил его, то будь готов отвечать за всё, до последней точки.
Несмотря на свой достаточно зрелый возраст, он по-прежнему остаётся в душе молодым человеком, лёгким на подъём, готовым куда-то бежать, что-то организовывать, кого-то защищать и добиваться справедливости.
Автор Чонкина перевернул отношение к культуре. - Мой приход в ДК машиностроителей совпал с периодом абсолютного безденежья. В кино и на концерты люди просто перестали ходить, так как едва сводили концы с концами. Профсоюзы, прежде частично финансировавшие подобные культурно-досуговые учреждения, тоже отказались это делать. Выживать надо было самостоятельно. Но как? И тут один мой знакомый, живущий в городе Березники, занялся продюсерским бизнесом – он начал возить в глубинку разных эстрадных «звёзд». Первым в Кунгур он привёз певца Сергея Захарова. На звезду такой величины в ДК машиностроителей собрался полный зал. Потом стали приезжать другие артисты, от гастролей которых Дому культуры перепадало 10 процентов от кассового сбора. И на эти деньги мы начали понемногу подниматься с колен. Появилась возможность платить сотрудникам, перед которыми стояла задача создать какой-то свой продукт и с ним уже самим отправиться на гастроли. Таким продуктом стали детские музыкальные театрализованные представления: «Король и брадобрей», «Трям, здравствуйте!», «Необыкновенные приключения весёлых друзей или операция «Суетоха». Делали сами практически всё, вплоть до написания музыки. С «Трямкой», как мы любовно называли сказку «Трям, здравствуйте!», объехали все города и районные центры Пермской области. Выдавали иногда по четыре постановки в день.
Параллельно в сплочённом творческом коллективе рождались новые проекты: «Мисс Кунгура», «Мистер Кунгура», «Миссис Кунгура». В 1994 году мы начали проводить в ДК танцевальные вечера с трио «Ностальжи».
Я сам с удовольствием принимал во всех проектах активное участие – играл, пел, сочинял музыку, выполнял роль ведущего и т.д. До тех пор, пока не приехал в ДК на творческую встречу с читателями автор книги про солдата Ивана Чонкина Владимир Войнович. Мне довелось побеседовать с ним один на один. И его вопрос: «А для чего всё это ты делаешь?» - ввёл меня в ступор. И правда, для чего? Детско-юношеское баловство? Самоудовлетворение? Самообогащение?.. Нет, всё это было не то. Нельзя воспринимать роль культуры так мелко. У учреждения культуры должна быть какая-то более важная задача. Может быть, просветительская?..
Результатом этого перевёрнутого отношения к культуре стал спектакль «Трудные солдаты», который мы поставили в ДК к 50-летнему юбилею Победы.
ИЗ УСТ СОРАТНИКОВ. Михаил ШНАЙДЕР, ветеран художественной самодеятельности ДК машиностроителей:
- В течение шести лет, во время которых Домом культуры машиностроителей руководил Амир Махмудов, здесь появилось очень много новых проектов. Но сохранялись и прежние: театрально-литературная группа «Колокол», хор «Уральские зори», танцевальные коллективы. В окнах ДК до поздней ночи горел свет, шли репетиции. Это был действительно очаг городской культуры, кипящий творческими идеями и бурлящий талантами. И, безусловно, для ДК это был очень светлый период, несмотря на общую экономическую ситуацию.
Владимир СУХАРЕВ, ветеран художественной самодеятельности, председатель городского Совета ветеранов:
- Время было замечательное. Коллектив ДК машиностроителей под руководством инициативного, делового, и в то же время очень доступного человека Амира Махмудова жил в каком-то постоянном творческом порыве. Человеколюбие и доступность в Амире были, наверное, всегда. И когда он на сцене вместе со всеми работал, и когда городом руководил.
«Мечта» с нуля. - Когда кинопрокаты поняли, что в кино больше никто не ходит, и они не могут содержать здания крупных кинотеатров, от них стали отказываться, передавая на балансы отделов культуры. Так случилось и с нашей «Мечтой». В 1995 году меня хитростью уговорили пойти туда директором. Из прежнего коллектива ДК машиностроителей я позвал с собой только художественного руководителя Елену Зыкову. И вот мы в «Мечте», где ни сцены, ни коллектива, ни кабинетов, ни более-менее реальной программы действий. Однако расхолаживаться времени не было, и мы принялись за работу. Я решил, что это будет главный концертный зал города эстрадно-развлекательного характера. Здесь не будет театра, но будет центр молодёжи. Первое массовое мероприятие, которое мы провели, называлось «Необитаемый остров», - это игра среди школьников. Потом весной 1996 года был первый рок-лайн. Потом в Кунгур приехал Патриарх Алексий II, и нам как несметное богатство после его визита достался пиломатериал от помостов, которые колотили для встречи Патриарха на Соборной площади Кунгура. Из этого пиломатериала мы начали сооружать настоящую сцену, гримёрные. И потом частенько шутили, что сцена у нас в «Мечте» намоленная.
В январе 1997 года мы провели первый вечер «В гостях у Амира» - что-то наподобие Рождественских встреч Аллы Пугачёвой. Потом были авторские вечера, Вечера памяти, дискотеки для всех возрастов. Открывались в «Мечте» и различные студии и кружки: модная студия «Krazy» Натальи Старосельцевой, студия бальных танцев Анны Шерстобитовой, вокальная студия Эльвиры Мальцевой «Эльваро» и др.
Был в «Мечте» период, когда её сцену с периодичностью раз в полгода, а то и чаще, посещали «звёзды»: «Иванушки», Валерий Сюткин, «Любэ», Анжелика Варрум, Николай Носков, Олег Митяев, «Чайф» и др. Но это всё-таки было не главное. Главное – открытие своих, местных талантов, выпуск своей газеты под названием «Планета «Мечта». Потому что основной целью на тот момент я ставил воспитание патриотизма. Мне самому хотелось гордиться своими земляками и чтобы другие гордились ими.
Наверное, именно поэтому самым дорогим для меня проектом стали Вечера памяти. Я твёрдо уверен – человек умирает дважды: один раз физиологически, а второй раз, когда умирает память о нём. Я хотел, чтобы помнили о тех, кто для меня был кумиром когда-то, чтобы не забывали местных музыкантов. Ведь сколько замечательных музыкантов ушло, и память о них тихо затухла. Скажи сейчас «Юрий Маятников» и мало кто вспомнит, кто это такой. Только те, кто работал с ним рядом, те, кто боролся вместе с ним за передачу здания горкома партии под детскую школу искусств. Ушёл и забыли. Неправильно это.
На Вечера памяти все музыканты Кунгура собирались как на что-то святое – репетировали, играли, пели, забыв про свою прежнюю конкуренцию.
Под занавес 20 века «Мечта» взяла на себя миссию объединения предпринимателей. Раз в две недели мы проводили в «Мечте» заседания Клуба предпринимателей. Зачем? Наверное, для того чтобы приподнять наше «купечество» на определённый уровень. Когда в 1999 году я решил баллотироваться в городскую Думу, я предлагал многим предпринимателям из нашего клуба пойти на выборы вместе. Часть из них пошли, часть решилась только через четыре года. Тем не менее, все они очень продолжительный период называли себя командой «Мечты».
ИЗ УСТ СОРАТНИКОВ. Сергей ТИМШИН, экс-начальник управления культуры г. Кунгура:
- «Мечта» под руководством Махмудова – это была «лебединая песня» нашей культуры. Смелость перестроить кинотеатр во Дворец культуры или Молодёжный Центр досуга не взял на себя никто в Пермском крае, кроме Кунгура. Амир же не побоялся. И доказал на деле, что это реально.
Галина ТЕКЛЮК, генеральный директор турфирмы «Кумир», президент женского клуба «Глория»:
- Благодаря тому периоду, когда Амир руководил «Мечтой», мы сумели познакомиться с человеком, который ухватывает самую суть. Мне кажется, затевая тот или иной проект, он всегда знал, как нужно его реализовать, чтобы он принёс максимальную пользу городу. С чем бы мы к нему ни обращались, он всегда оказывал существенную помощь. Будь то благотворительный марафон, акция по сбору средств, аукцион или что-то ещё, но если за дело брался Амир, всегда находилось много участников, помощников, активистов, которые и делали сам проект успешным. Период, когда «Мечтой» руководил Амир Махмудов, был для предпринимателей Кунгура неким «золотым веком». И до сих пор есть сожаление о том, что он закончился.
Очень хочется, чтобы вот эта способность Амира предвидеть и понимать суть происходящего и дальше служила на пользу города Кунгура или Кунгурского района.
Растолкать паровоз. - Я пошёл в политику, а именно, в депутаты Кунгурской городской Думы, чтобы защитить интересы культуры, которая финансировалась по остаточному принципу. Проработав первый год, начал реально понимать, что бюджет достаточно неплохо наполняется, но доходы, как вода сквозь песок, куда-то уходят. Я начал искать – куда. Увидел, что бюджет - это большой, но «дырявый» мешок, из которого постоянно что-то «выковыривают»… И попытался остановить этот процесс, однако ничего у меня не получилось. Обвинив меня в политической бестолковости, меня «затыкали». Это был очень важный этап – я понял, что процесс можно остановить, но… не рядовому депутату.
В 2003 году я вновь выиграл выборы, став депутатом Городской Думы. А в начале 2004 года предприниматели Кунгура предложили мне баллотироваться на главу города. Поддержала и администрация губернатора. И я пошёл…Чтобы ОДНУ ЖЕМЧУЖИНУ В КОРОНЕ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОД НАЗВАНИЕМ «КУНГУР» ВЕРНУТЬ НА СВОЁ ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО.
Первое, что я поставил перед собой – формирование команды. Без команды главе города делать нечего. Затем для меня было важно двигать работу одновременно по двум направлениям: для города (или внутри города) и для позиционирования города на уровне края. Я понимал, что важно строить дороги, ремонтировать мосты, поднимать экономику, создавать новые производства… Вкладывая деньги в инфраструктуру, мы получали финансовый ресурс для более свободной реализации амбициозных программ. С 1 января 2005 года вошла в действие вторая часть налогового Кодекса. Получилась ситуация, когда у нас бОльшую часть доходов забрали в федеральный и региональный бюджеты. Поэтому было важно так позиционировать город на уровне краевых властей, чтобы этот финансовый ресурс вернулся обратно в виде разных проектов. Продвижение «Небесной ярмарки», форум «Русский мир», Музей купечества, создание туристического кластера – это всё звенья одной цепи, подтверждающей, что Кунгур - успешная территория, динамично развивающаяся, имеющая перед собой абсолютно прозрачные стратегические цели.
Ещё в 2004 году я сказал своей команде: «История дала нам шанс. Он короткий. Но мы должны сделать всё, что в наших силах. И, самое главное, сделать все процессы необратимыми. Кто бы ни пришёл на наше место, он никуда не денется, а будет доделывать то, что мы замесили». Подтверждением необратимости наших проектов стали: перинатальный центр, ФОК, мост через Ирень, Сухореченский водовод, очистные сооружения, рекультивация свалки и строительство нового полигона твердых бытовых отходов, очистка русла реки Сылва… Маховик закрутился, и необратимость была достигнута.
Если честно, в эти четыре года уместилась вся моя жизнь. Всё, что было до этого, была разминка, подготовка, понимание механизмов. Я накапливал идеи в себе, думал, как их можно воплотить в жизнь. Многие из них до меня вынашивались, но не были доведены до результата. Я же понимал, что главное – «растолкать этот паровоз», чтобы он пошёл и уже не мог остановиться.
ИЗ УСТ СОРАТНИКОВ. Александр ТРИКОЗ, председатель Кунгурской городской Думы (1999 – 2008 г.г.):
- До прихода Амира Махмудова на должность главы города отношение к Кунгуру на уровне края было довольно прохладное. Город почти ничем не отличался от других территорий и не привлекал к себе какого-то особого внимания. Но в этот период к нам как будто повернулись лицом. В город по различным программам, на каждую из которых у нас была разработана своя программа, стали поступать деньги через софинансирование из краевого бюджета. Это был целый поток. Депутатский корпус едва успевал принимать ту или иную программу, как на уровне края появлялся новый проект. И законодательная, и исполнительная власти Кунгура чувствовали себя в этот период действительно эффективными.
Влюбляю в Родину. - Сейчас, имея за плечами весь свой опыт, я создаю «другой паровозик». Он без политического налёта. Духовно-просветительский и нравственно-эстетический. И он очень дорог мне именно этим. Это муниципальное телевидение Кунгурского района «КРай ТВ».
Вообще телевизионной историей я начал заниматься в 2011 году. Сначала это было общественное телевидение Кунгура – ОТК. Смысл которого был действительно отэковский – то есть некий общественный контроль за властью. Но потом вмешалась политика, и у нас отобрали эфир. Мы выходили в интернете, практически не имея финансовых ресурсов. И тут глава Кунгурского района Вадим Иванович Лысанов предложил: «А почему бы не создать районное телевидение?» Так, в декабре 2013 года было зарегистрировано новое средство массовой информации – Кунгурское районное информационное агентство «КРай ТВ».
Когда мы приступали к этому проекту, много было споров по поводу непрофессиональности его исполнения. Слишком длинные и подробные сюжеты, слишком рядовые герои и т.п.. Но интуиция мне подсказывала, что мы идём правильным путём. Мы показываем людям их самих, их земляков. А самое главное, показываем то, что именно они – сами люди, живущие на данной территории, пишут её историю. Не кто-то, пришедший со стороны, а те, кто живут и работают здесь. Они – творцы истории. И это поднимает их самооценку и их ответственность перед потомками.
Хочу, чтобы люди, смотря наши передачи, и дальше подтягивались, самообразовывались, возрастали в самоуважении, в любви к своей малой родине.
ИЗ УСТ СОРАТНИКОВ. Вадим ЛЫСАНОВ, глава Кунгурского муниципального района:
- Амир Махмудов – человек компетентный. Всё, что он прошёл в жизни, ему сейчас пригождается. И общение, и мышление, и видение перспективы. Это всё в нём аккумулировалось, и он вырос в очень высокого профессионала, чем бы ни занимался.
Что бы там сегодня ни говорили о районом телевидении, на сегодняшний день оно реально помогает жителям Кунгурского района понимать, что делает власть, где им искать защиты и помощи, куда обращаться за поддержкой. Донесение достоверной информации до людей – это большое и очень важное дело. Ну и не замыкаться в своём мирке помогает наше телевидение, а смотреть на соседей, на тех, кто работает и добивается, на тех, кто творит, кто достигает побед. Всё это развивает в нас чувство патриотизма, любви к своей Родине, к своему делу.
«Наша жизнь – это соло…- …Бесконечное соло» - поёт Шуфутинский в своей песне. Я с ним согласен. Однако живу по принципу: «Думай о будущем, но делай сегодня максимально всё». Всё, что я имею, что накопил в душе и голове за свои годы, я хочу отдать. У меня масса всевозможных проектов. Какие-то из них я сам стараюсь реализовать, какие-то отдаю «в хорошие руки». Ведь соло – не означает, что ты захватил сцену и не сходишь с неё, или то, что творишь в одиночестве. Нет. Это значит лишь одно – каждый человек сам отвечает за свои дела и поступки. Либо он срывает аплодисменты, либо его освистывают… А после того и другого надо играть дальше!
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Главной опорой в моей жизни всегда являлись люди. Меня любили, уважали, ненавидели, предавали… Но со мной всегда были те, кого я по праву считаю своим фундаментом – это моя семья. В самые тяжёлые времена со мной рядом были: моя мама – Нина Андреевна, братья, сестра…. Главный человек моей жизни – супруга Светлана, дети Дмитрий, Юлия, Кристина и Екатерина. А сейчас и их половинки, внук Архип и внучка Нэлли.
Сегодня моя семья - основа и предмет моей гордости.
Амир МАХМУДОВ.
Записала Марина ШАМУРИНА
Вернуться назад