DataLife Engine > Общество / Новости / Кунгурский район / Яндекс-новости > Итоги собраний граждан в Кунгурском районе комментирует глава Вадим Лысанов

Итоги собраний граждан в Кунгурском районе комментирует глава Вадим Лысанов


В 2011 году, став главой Кунгурского муниципального района, Вадим Лысанов ввёл новое правило: всех своих замов и начальников управлений районной администрации вывозить, что называется, в народ – на собрания граждан, ежегодно проводимые в сельских поселениях.

Что из этого получилось, мы спросили у Вадима Ивановича после подведения итогов пятого такого выезда.

- Моё первое удивление в 2011 году было в том, что некоторые из чиновников элементарно не знали, как открывается дверь в «Газели». Значит, они всю свою жизнь ездили либо на личном автомобиле, либо на служебном транспорте…
В этом году администрация района уже в пятый раз выезжала большим составом на собрания граждан сельских поселений. Если сравнивать с первым таким «десантом», то это небо и земля. И главы сельских поселений совсем по-другому представляют теперь свои отчёты – с презентацией, с конкретными и точными цифрами, и от населения  не стало  агрессивных выпадов  в сторону чиновников, как это было в первый год. Жители критически выступают по-прежнему, но без агрессии, а от души и по теме. Сейчас на собраниях стало чётко понятно: есть проблема, которая беспокоит человека, и он ищет возможности её решения. Да и чиновники абсолютно по-другому реагируют. Некоторые даже ждут  вопросов от  населения, и готовы остаться после собрания, чтобы обсудить их в частном порядке.
- Изменился ли как-то состав тех, кто приходит на собрания граждан?
- Во-первых, раньше собрания начинались в 15-16 часов, то есть в разгар рабочего дня. И поэтому граждан приходило мало. Сейчас мы начали подстраиваться под людей. Все собрания граждан в сельских поселениях  проводим после 17 часов вечера. Когда люди отработают, у них есть возможность прийти, послушать, задать какие-то вопросы. В результате, на многих собраниях в этом году были полные залы. Мне кажется, люди стали более активные  и понимающие. И чувствуется, что они идут на собрание не «из-под палки», а по собственному желанию.
- Уже не первый год на собраниях проводится анкетирование граждан. Затем результаты этого анкетирования тщательно анализируются администрацией. Что показал анализ анкет нынешнего года?
- Прежде всего, очень заметен тот факт, что возрастной состав и род занятий приходящих на собрания изменился. Возьмем, к примеру, Бырминское сельское поселение – основная масса пришедших на собрание и заполнивших анкету – люди трудоспособного возраста. Есть и молодёжь в возрасте до 30 лет. Род занятий таков: 25 человек - бюджетники, пенсионеров – 27 человек, работников сельского хозяйства – 8, работников иных производственных предприятий – 10. Довольно разнообразное представительство получается для одного небольшого поселения. 
- Основная задача местного самоуправления – предоставление населению бюджетных услуг. Население оценило, насколько качественно эти услуги были оказаны в 2014 году?
- В анкете был такой вопрос. Услугами различной направленности были удовлетворены и не удовлетворены.  В целом по району немного  неудовлетворённых образовательными услугами. Медицинскими же, наоборот, многие недовольны. Однако, в разрезе поселений мне кажется это не всегда показательно. Например, в Калинино, где есть своя больница и хорошие доктора, многие оказались не удовлетворены качеством медицинских услуг, в других территориях, где этих услуг почти нет,  наоборот. Может быть, опрашиваемые не совсем поняли суть вопроса, решили, что их спрашивают: есть у них недовольства или нет. Потому и поставили галочку в графе «НЕТ»?
На мой взгляд, главная  ценность вопроса о качестве услуг в том, что люди могли высказать тут же свои пожелания и предложения по улучшению качества той или иной услуги. Правда,  многие из них перекликаются. И это говорит о том, что у той или иной проблемы (а, соответственно, и оценки) есть объективные причины. Взять, к примеру, услугу образования в Зарубинском сельском поселении. По итогам анализа анкет  20 жителей поселения  качество этой услуги устраивает, и чуть больше 10 человек - не устраивает. То есть ровно половина недовольны оказываемой им услугой образования. А почему? Потому что как раз в прошлом году мы закрыли там Кинделинскую школу, и теперь детей возим в школу в Зарубино. Такая же картина по детским садам. Нет в Филипповке детского сада, и большинство населения отмечают, что не удовлетворены качеством оказываемой образовательной услуги. И это логично.
- Вадим Иванович, собрания и анализ анкет дополняют  районной администрации видение каких-то проблем?
- Большинство проблем традиционные и их никогда не изжить полностью. Водоснабжение, газификация, образование, дороги и медицина. Эти пять проблем можно решить на какое-то время, но потом они возникнут снова, в другом ракурсе.  
Всё-таки мне думается, что собрания граждан больше нужны не районной администрации, а самим жителям. Не у каждого гражданина есть возможность приехать в город, чтобы задать свои вопросы власти. Для кого-то Кунгур и районная администрация все равно, что Москва. А вопросов у него вопросов много накопилось. Здесь же, на собрание он придёт, послушает, глядишь, и появится шанс обозначить свои проблемы, вступить в диалог. Мы, конечно,  проводим выездные приемы граждан по личным вопросам, но там тоже человеку нужно записаться заранее, вопрос свой сформулировать. Кому-то и это непросто сделать. На собрании же можно просто послушать, как подобные вопросы задают другие, и всё понять.
Очень часто на личных приёмах граждан слышим от людей: «Если б мне раньше так объяснили, я бы и не спрашивал больше». Вся наша беда в том, что мы работаем и работаем неплохо, но показать свою работу и довести до граждан её результаты ещё не можем. А когда человек оказывается в неведении, начинает накручивать себя, домысливать что-то. 
- Я думала, что собрания – это лишь отчёты глав перед населением о расходовании бюджетных средств. 
- Особо хвастать, что потратили бюджетные деньги, ума много не надо. Наша задача  эффективно вложить деньги, решить именно насущные проблемы, и довести это до людей. 

- А оценить деятельность глав сельских поселений?
-  Да, оценка работы глав сельских поселений и депутатов Земского собрания Кунгурского района тоже уже не первый год включена в анкету. Так как анкеты заполняются анонимно, я думаю, она получается вполне объективная. Вот оценка работы глав сельских поселений в сравнении с предыдущим годом (см. рис. №1). Здесь наглядно видно, какой глава решает вопросы, а какой только отсиживается и бумаги составляет. Если в Калинино глава работает, так  у него и оценка растёт – по итогам 2014 года Алексей Пигасов получил наивысшую оценку среди глав сельских поселений Кунгурского района. И это люди его оценили, население, проживающее на данной территории. 
- По итогам анкетирования составлен свод главных проблем каждого сельского поселения. Будет ли потом контрольная сверка – какие из них решены, а какие нет?
- Конечно, подготовку следующих собраний по итогам 2015 года обязательно начнём с этой таблицы. Я гарантирую, что пока я возглавляю Кунгурский район, отчётные собрания  глав во всех сельских поселениях будут проводиться ежегодно. И мы ежегодно будем делать анализ их эффективности. Ведь это же один из механизмов местного самоуправления.
Беседовала Марина ШАМУРИНА, Кунгур
Новости Кунгурского края ©kungur-krai.ru. Новости Кунгура и Кунгурского района




Вернуться назад