DataLife Engine > Общество / Новости / Кунгурский район / Яндекс-новости > Казна старого Кунгура утоплена где-то в Кунгурском районе. Так люди говорят

Казна старого Кунгура утоплена где-то в Кунгурском районе. Так люди говорят



Коренные жители села Троицк Кунгурского района рассказывают романтическую легенду о захороненных где-то в окрестностях острога Кунгура богатствах. Сельчане прекрасно знают историю своей малой родины и гордятся тем, что первый Кунгур был заложен именно в окрестностях Троицка. И без малого 5 веков отдают дань уважения памяти предков-основателей города, передавая потомкам легенду о спасённой от разора казне старого Кунгура.


Легенды моего села.

Легенда об утопленных богатствах. 


Эдуард КОМЯГИН, ведущий специалист регионального исполни-тельного комитета партии «Единая Россия»:

 

Кунгур сегодняшний – это, как известно, его «вторая редакция». Это касается и его расположения. Первоначально Кунгур, основанный в 1648 г., располагался вблизи современного села Троицк, в 2 километрах от устья реки Кунгурки. 
Освоение прикамских земель шло с севера, с Чердыни и Усолья. Немалую роль в колонизации сылвенско-иренского поречья сыграли монастыри: Вознесенский и Пыскарский. Они целенаправленно где откупали, а где просто захватывали всё новые и новые земли. 
Между тем крестьянство, не в силах влачить ярмо крепостного права после введения заповедных лет, что фактически отменяло право крестьян переходить от одного землевладельца к другому на Юрьев день, потоком хлынуло из центра России в «свободные» земли. Здесь беженцев брали в оборот монастыри – за половину урожая переселенцев селили на плодородных берегах рек Сылвы и Ирени. С другой стороны, эти земли башкирская феодальная знать считала своей вотчиной, так как долины рек были привлекательны для племён башкир, пасущих на пойменных лугах скот, и татар, осевших здесь после взятия Казани Иваном Грозным. 
Освоение русскими земледельцами Кунгурского края шло настолько быстро, что государь Алексей Михайлович поспешил в 1647 г. издать указ, в котором поручил Новгородскому приказу основать острог, близлежащие земли объединить в уезд, а крестьян закрепить как государственных (черносошенных). «…Государевых прихожих крестьян – вятчан, кайгородцев, Соли Вычегодской, Устюга Великого и иных городов – из-за вотчинников и монастырей вывести за Государя на Кунгур на Степаново Городище на житие и поселить их на Кунгуре…, чтобы порушные записи по них взять, чтоб им за Государем жить и никуда не сбежать».
Усиление контроля со стороны государства, запрещение набегов на калмыцкие стойбища и работорговлю, приводило к растущему недовольству политикой московского царя башкирской феодальной знати, которое и выплеснулось в 1662 г. в Сиетовский бунт. Кунгур и окрестные населенные пункты были разорены и сожжены. Пятьсот человек, из трех тысяч населявших Кунгурский уезд, были истреблены или проданы в рабство (17 лет выкупало их государство из османского ига). Другим удалось скрыться в Сылвенском острожке (вотчина Строгановых). Более того, есть гипотеза, что им удалось вывезти городскую казну и захоронить её на дне одного из многочисленных в Кунгурском районе озёр.
Прошли века, а казна старого Кунгура до сих пор покоится, быть может, в озере одного из поселений….

По следам кладоискателей.  Удивительный рассказ о захороненных сокровищах звучит даже не сказанием, а полновесной исторической гипотезой. В середине прошлого века учителя истории в Троицкой школе заинтриговывали местной легендой своих подопечных. Но так ли это на самом деле? И если казна старого Кунгура действительно была спрятана, почему почти за 500 лет её так никто и не обнаружил?
В попытках найти ответы мы первым делом обратились к летописям, историческим хроникам и другим документам эпохи. Стоит отметить, что в истории Кунгура практически нет белых пятен, а в музейных архивах есть даже рукописные новоселебные книги – прообразы переписей населения. Другое дело – якобы спасённая и захороненная казна Кунгура. Нет ни единого проблеска, ни одного намёка на этот факт в многочисленных исследованиях историков. По замечанию самого рассказчика легенды, историка по образованию, научно обоснованных свидетельств того, что кунгурская казна припрятана в каком-нибудь озере, не имеется. Легенда о потопленных сокровищах – продукт исключительно местного фольклора. 
История о кладе не выдерживает никакой критики и со стороны специалистов. 

Сергей МУШКАЛОВ, директор историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, г. Кунгур: 
- Кунгурская казна, утопленная в озере? Впервые слышу!

Лариса Ёлтышева, заведующая отделом истории Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: 
- Не думаю, что такое возможно. Объясню: во-первых, жизнь первого города, который и городом-то назывался весьма условно, была настолько коротка, что сам факт существования казны сомнителен. Во-вторых, скорее всего, здесь имеет место быть историческая путаница: городскую казну действительно вывозили из города и прятали во времена осады Кунгура пугачёвскими отрядами. И происходило это много позже – в 1773-январе 1774 г.г.

Науке вопреки. И всё же легенды на пустом месте не рождаются и тем более не живут по полтысячи лет. Людская память порой опровергает все доводы чистого разума. Мы решили выяснить на месте, что знают о затерянном наследии жители Троицка, в окрестностях которого когда-то стоял первый Кунгур.
Аланская гора в предместьях Троицка – та высота, на которой вырос в 1648 г. острожок Кунгур. Живописное место, несмотря на зимнюю скупость красок. 
Молодое население Троицка на поверку мало чем смогло распространить наши скудные представления. Что, в общем-то, усугубило наш скепсис. А вот старожилы охотно подтвердили, что искать сокровища старого Кунгура надо здесь и не иначе. 

Василий БРЕЗГИН, житель д. Тёплая, Кунгурский район:
- 500 лет назад утопили сундук в Кунгурке, чтобы спасти сокровища от башкир. Говорят, место это аккурат за троицким кладбищем по старому тракту. 
А озерков у нас тут много по весне, да только в них не спрячешь ничего – пересыхают к лету.

Алексей КИСЕЛЁВ, житель с. Тихановка:
- Здесь в окрестностях много было деревень: Ерёмино, Бунты на другой стороне Кунгурки, Керы… О легенде слыхал, есть такое. Жаль, тех, кто мог бы подробней рассказать, в живых уж нет. А вообще, места у нас тут особенные. Хожу по этой земле девятый десяток лет, а всё не устаю удивляться. Вот, например, выстроил вдали от людей никому не известный в деревне человек особняк на самом берегу реки Кунгурки. И живёт там отшельником. Только ездят к нему разные люди на дорогих машинах. А я как иду по грибы или по ягоды нет-нет да встречу их в лесу с металлоискателями. Чего ищут?
Знаю, что монеты здесь у нас находили старинные. Сам видел.

И всё же к окончательному выводу мы так и не пришли: слишком велико искушение найти древние сокровища.
Конечно, красивое предание Троицкой земли далеко от того, чтобы можно было выстроить сколь-нибудь стройную историческую гипотезу. Главное в конце концов не это. Суть в том, что пока человек испытывает потребность в поддержании героического имиджа своей малой родины, пусть даже посредством сказаний, эта родина будет жива.

Вот и завершился один из самых интересных проектов-конкурсов нашей газеты. Совсем скоро мы подведём его итоги и объявим победителей. Но это вовсе не значит, что нам не интересны увлекательные истории ваших родных мест, уважаемые читатели! Пишите, и к вам придём!

А может, вам посчастливится найти затерянные сокровища старого Кунгура?
Светлана ПЕРМИНОВА

©kungur-krai.ru






 



 




Вернуться назад