DataLife Engine > Общество / Новости / Кунгурский район / Яндекс-новости > О добрых людях из с. Филипповка Кунгурского района

О добрых людях из с. Филипповка Кунгурского района

Михаил Афанасьевич и Ольга Андреевна Мокины из с. Филипповка Кунгурского района вместе уже 35 лет.  О своих знатных односельчанах рассказывает Людмила Вылегжанина, председатель Совета ветеранов с. Филипповка.

... Дом загорелся глубокой ночью. «Пожар! Мокин горит!»- с быстротою молнии разнеслось по селу. Не прошло и получаса, как у горящего дома собралось человек 20. Каждый старался чем-то помочь унять зловещее пламя. А оно, словно насмехаясь над людской слабостью, жадно пожирало строение, ехидно потрескивая, разбрызгивало искры на соседний дом. Спасать надо было и его. Как нарочно, пожарные расчёты города были заняты на тушении кыласовской газовой скважины. В городе оставалась только одна машина, да и та задерживалась. Надеяться было не на кого, вынуждены бороться с огнём самостоятельно.
    
Кто же был этот Мокин? Почему к нему на помощь кинулись среди ночи люди? Мокин? - это Человек! Про него на селе говорят: «Уйдёт Мокин - колхоз рухнет». «Что он сделал для колхоза?»- спрашивает бригадир Климовских А.Н. И сама же отвечает: «Да всё! Он хозяин. Где бы что ни случилось (на ферме, в гараже, на складе, на водопроводе), наводнение или пожар, куда бежать?- К Мокину! Он всех организует и будет работать со всеми вместе. А если надо, то и на ночь останется, чтобы завершить начатое».

Так за ночь была отсыпана дамба, перекрывшая доступ воды из Сылвы в нижнюю часть Филипповки. Да не просто возведена, а мастерски установлена в ней заглушка для пропуска воды с логов. Кому доверили эту работу? Конечно же, Мокину Михаилу Афанасьевичу. И справился он с ней на «отлично». Многие удивлялись: «Как? За одну ночь? При свете фонарей, и ни одна машина с дамбы в речку не рухнула?!»

... В эту ночь, казалось, рушилась вся его жизнь. Дом таял на глазах. Дом, с которым столько связано. В нём жили родители жены, Андрей Васильевич и Серафима Сидоровна Чистых. Удивительная семья, работящая, дружная. Работали в МТС, в одной тракторной бригаде, о которой с теплотой в голосе говорит Ольга Андреевна, их дочь. Люди в бригаде были для неё примером трудолюбия, добропорядочности. Любовь к родной земле была искренней, шла она из глубин душевной щедрости. Вспоминая о них, Тюлькин Иван Афанасьевич часто говаривал: «Я бы в войну не выжил, если бы не помощь Андрея Васильевича и Серафимы Сидоровны. У них семеро детей, а они мне - то хлеба краюшку, то молочка…

Рассказывая о пожаре, Ольга Мокина объясняет: «Люди спешили помочь не нам, они родителям моим долг доброты возвращали». Вот и соседка Мокиных после пожара весь год носила им бесплатно молоко, понимала: трудно восстанавливать утраченное.
Чуть было не сгорел и трактор, стоявший во дворе. Не раздумывая, Михаил Афанасьевич кинулся к нему, запрыгнул в кабину, обжигая руки, включил задний ход, пытаясь выбраться из огненного плена через огороды, но мёртвой хваткой держала на прицепе борона. Что делать? Раскалённый воздух перехватывал дыхание, каждая минута могла стать последней. «Ну, давай же, родной, давай! Нам с тобой ещё поработать надо!»- уговаривал Михаил Афанасьевич трактор. Тот, словно испуганный конь, встал на дыбы перед пылающими воротами, борона соскочила, и освобождённый трактор рванулся вместе с седоком на улицу. Толпа ахнула! Михаил Афанасьевич, не ощущая боли обожженного тела, лихорадочно соображал, что же он ещё не сделал. И тут услышал он робкий вздох жены: «Собаку жалко, сгорела, наверно».  «Собака! Она же на привязи, в будке, на заднем дворе! Как сгорела?! Не может быть!» - подумал он, и бросился спасать верного пса. 
  Будка горела… Услышав голос хозяина, пёс жалобно взвизгнул, будто прощаясь, и замолк, забившись в дальний угол. Взгляд лихорадочно выхватил валявшую на земле дверь. Прикрывшись ею как щитом, он смело шагнул в огонь. Рывком перевернул пылающую будку - собака с тлеющим поводком на шее ринулась прочь. 
  Пепелище расчищали всем миром. Михаила Афанасьевича берегли: «Ты посиди там, в сторонке, чтоб грязь на раны не попала. Мы тут сами.»
Подготовили площадку к строительству нового дома. Помогли деньгами, стройматериалами, техникой. Потому как друг и хороший человек. Он всегда всем помогал.
  Обронила как-то главный бухгалтер ключ от сейфа. К кому пойдёшь за помощью? «Михаил Афанасьевич, выручай!» Ну, он и выручил! Взял большой магнит - и на луг, где обедали женщины. На четвереньках ползал, искал в траве и нашёл ведь!
  В работе был строг, требователен. Никогда не кричал, не ругался, а мог так «заговорить», что люди на работу с радость шли.
  Стояла мокрая осень. Овёс не убран - на поле не заехать. Ждали приморозка. И вот в ночь почву «подхватило». Пошёл Мокин народ поднимать: водителей, комбайнеров. Знал он, если Ураков М.М. выедет, за ним остальные пойдут. С него и начал. Михаил Михайлович, не долго думая, сел на комбайн - и в поле. До утра работали, овёс убрали, провели через весовую, сдали на склад. Всё как положено. Довольны своей работой. А утром на планёрке, нагоняй получили: «Кто дал команду в поле выехать?!» «Совесть!»- жёстко ответил Ураков М.М. Так « по совести» и работают всю жизнь два Михаила, Ураков и Мокин, комбайнёр и главный инженер.
   Долгий трудовой путь прошёл Михаил Афанасьевич в колхозе: водитель- автомеханик- бригадир комплексной бригады - главный инженер. За плечами автотранспортный техникум и диплом Пермского сельхозинститута. Где бы ни был, чем бы ни занимался Михаил Афанасьевич - всюду порядок, хозяин во всём и везде. Любит свой народ Михаил Афанасьевич. Умеет общаться и с молодёжью, и со стариками. А уж с женщинами - слов нет! Вспоминает главный агроном О.А. Подосёнова о том, как уговаривал их Мокин М.А. поле от камней чистить: « Вспашут осенью - поле чистое, весна придёт- всё поле в камнях. Вот их то и надо было убирать, чтобы сеялка не сломалась. Камни тяжеленные, да много-то как! А то солому жечь уговорит: к весенней вспашке поле готовить. Ворчим да делаем, успокаиваем себя тем, что приедет Мокин, как обещал, и чем-нибудь угостит, подбодрит. То шашлычков привезёт, то чаёк организует  да слово доброе скажет. Много ли бабе надо?! Мы и счастливы!»

Счастлива с ним и жена Ольга Андреевна. Встретил он её однажды на переправе, да так и повёл её за собой по жизни, преодолевая и бурное половодье и осенний ледостав. Вместе они уже 35 лет. Бережёт он свою «дюймовочку», а она в ответ: « И за что он меня полюбил, счастье-то какое!» А счастье в детях: две дочки и сын. Всё лучшее от родителей переняли, живут рядом на родной земле.
Строится новый дом.  Пусть в нём поселится счастье, мир и любовь. 
С юбилеем Вас, Михаил Афанасьевич и Ольга Андреевна!
Людмила Вылегжанина, председатель Совета ветеранов с. Филипповка Кунгурского района



Вернуться назад