DataLife Engine > Общество / Новости / Кунгурский район / Яндекс-новости > Легенды моего села: легенда о Харином мысе в Кунгурском районе

Легенды моего села: легенда о Харином мысе в Кунгурском районе


Харин мыс в Плехановском поселении хранит свои тайны. Говорят, что на этом возвышенном месте, на «голой», без растительности, горе стояла часовенка, которую было видно на всю округу. 


В советские времена на месте часовенки соорудили сцену. И в первый праздник на горе поднялся ураганный ветер, который камнями обсыпал колхозные поля, снес несколько крыш и разогнал гуляющий люд по домам. 

Руфина БОБЫРИНА, 80 лет, уроженка деревни Лягушино, которая была распо-ложена ближе всех к Харину мысу:
- Да, так и было. Помню, где-то в начале 60-х годов, на месте часовенки (не было уже ни ее стен, ни креста), сколотили из досок  сцену. Какой-то колхозный праздник был. На сцене устроили танцы, пляски. Вдруг откуда ни возьмись налетел сильный вихрь. Гора как будто гудела. Одна женщина потом рассказывала, что она упала на землю – ее начало «взбулындывать», камни под ней шевелились. Понятно, ураганный ветер разогнал весь народ, раскидал камни, и немаленькие, по колхозным полям. Я сама  потом несколько дней на лошади объезжала посевы, собирала камни в телегу и увозила их обратно на гору.  
 А еще слышала, что, одна парочка полюбовников во время праздника решила уединиться. Женщина так бежала с мыса, что потеряла шиньон (носили тогда их на голове  для объема прически). Ветер был такой силы, что, скатившись вниз -  снес несколько крыш в деревне Полетаево.  Все тогда были очень напуганы. Нигде не было урагана -  он как будто зародился на Харином мысу, пробежал по округе и затих. С тех пор праздники стали проводить намного ниже часовни – на склоне горы.

Виталий НОВИКОВ, уроженец деревни Лягушино:
- Харин мыс был у нас местом встреч. Маленькими сюда прибегали – по камням-валунам прыгали. «Голым» мыс был. Часовни уже не помню. А фундамент от нее был, и крест стоял. И было его видно изо всех деревень: Полетаево, Парашино, Плеханово  (километров за 10). Поклонялись ему люди. Потом креста не стало. Постепенно на камнях вырос лес. Мы за грибами и ягодами уже сюда ходили. В праздники народ сюда собирался.
Ощущения тут необычные. Высота такая! Воздух разряженный, свежий. И почти всегда ветерок гуляет.

Капитолина ПРОСВИРНИНА, жительница Плеханово, организатор нашей поездки:
- Харин мыс – просто какое-то уникальное каменное сооружение. Не зря он похож на пирамиду.  Там, наверху,  как-то по-иному себя чувствуешь. У меня бабушка в Бога очень верила. Она рассказывала, что раньше, до советской власти, в церковные праздники все ко Кресту ходили, потом в ту деревню ехали,  где был престольный праздник. Харин мыс считали священным местом. 
Считаю, что надо нам всеобщими усилиями восстановить хотя бы Крест. Собраться,  навести там порядок. Считаю, будут люди к Кресту ездить – не только местные, а и кунгуряки, и гости города. Прийти на священное место, поклониться, побыть наедине с собой,  разобраться с мыслями, найти душевный покой. Харин мыс к этому располагает.

Евгений ЕРШОВ,* житель Полетаево:
-  В 60-е годы метрах в 150-200 от разрушенной часовни поставили вышку. Мы от нее и ориентировались – находили фундамент часовни. Привлекает к себе внимание это необычное место.

Василий БОЙКО, уроженец деревни Полетаево:
-  Крестик долго стоял – до 1957 года точно. На сенокос раньше ездили – издалека Крест виден был. И стар, и млад на Харин мыс ходили. Помню, в1967 году  (я директором клуба работал), после посевной День борозды отмечали на Харином мысу. Не на месте часовенки, а ближе к Парашино. Чтобы восстановить Крест, площадку около него, нужно создать инициативную группу, открыть счет и - идти по людям. Возглавить ее должен неравнодушный человек, хороший организатор. 


По Тропе истории. Выслушав  от жителей Плехановского поселения рассказы о Харином мысе, мы решили побывать на плехановской высотке. Тем более, что было мнение о восстановлении Креста на святом месте.  Но надо сначала найти это место.
Сказано-сделано. Быстро «сколотили» группу добровольцев-поисковиков. В нее вошли: Капитолина Просвирнина, Виталий Новиков и Евгений Ершов из деревни Полетаево, директор Кунгурского районного архива Сергей Марукин и корреспондент «Новостей Кунгурского края».
День нашей вылазки на плехановское взгорье оказался не случаен – 27 сентября, в церковный праздник Воздвижения  Честного и Животворящего Креста Господня. 
Из Плеханово (120 м над уровнем моря) устремляемся в деревню Парашино, которая  уже расположена на высоте 144 м над уровнем моря. Замечаем по спидометру километры. Интересно, сколько от Парашино до Харина мыса. Дорога идет в гору. И вот уже вдалеке на возвышенности виден треугольник  «золотой» березовой рощи. Справа от дороги, в середине поля, заросшая лесом бывшая деревня Лягушино.
Виталий Иванович Новиков, сориентировавшись, дает команду на выход.  Заходим, так сказать, сбоку мыса и направляемся в его глубину.  Но, пройдя, буквально 80-100 метров натыкаемся на остатки бетонного фундамента. 
- Вот тут и стояла вышка, - констатирует Евгений Иванович Ершов. – Бетоном залита была в основании.
- Это, вернее всего, географическая (геодезическая) вышка, - поясняет Сергей Семенович Марукин. – Геодезические пункты, расположенные на курганах (высотах), включались в геодезическую сеть, обозначались условными знаками, указывающими положение пункта в сочетании с изображением объекта. Указываются его координаты. Здесь, наверное, уже метров 200 над уровнем моря. (Кстати, позже, «порывшись, в Интернете, я нашла Wikimapia» – интерактивную карту мира, где оказался наш объект под названием УРОЧИЩЕ ХАРИН МЫС с координатами. На  съемках из космоса Харин мыс выглядит как многоугольник, а место, где стояла часовенка (начало мыса) – в виде равнобедренного треугольника, а далее мыс идет уже в виде ромба. Мыс действительно объемно выпирает из ландшафта – как пирамида).
От фундамента вышки Виталий Иванович  направляется в обратную сторону, к опушке леса, параллельно дороге, по которой мы заехали на высотку. Следуем за ним. Пройдя метров 150-200,  он радостно восклицает:
- Вот и пришли!
Собираемся в кучку. Перед нами – остатки фундамента часовенки. Кирпичики плотно и аккуратно пригнаны друг к другу. И даже сохранились остатки кирпичной лестницы.
Значит, тут было сооружение - где-то 6 на 6 метров. Сориентирована была часовенка на восток.
- Сегодня – второе рождение часовни, - рассуждает Капитолина Серафимовна Просвирнина, – В праздник Крестовоздвижения Господня. Давненько я здесь не была. Не нашла бы одна. А в детстве сюда с плехановскими подружками бегала. Дай Бог, чтобы нам всеобщими усилиями  здесь поставить Крест.
Замечаем святое  место и отправляемся в обратную дорогу. Как оказалось, только от животноводческих ферм в деревне Парашино до урочища Харин мыс  - 7 километров. А от Плеханово и Полетаево – еще того больше. И ничего – и взрослые, и дети, и старики это расстояние без проблем преодолевали. Манил к себе Харин мыс.
Вера Медведева, фото автора

 


 
Всем, кто хочет войти в инициативную группу, заинтересован в восстановлении Креста на Харином  мысу, есть желание помочь материально и морально, можно позвонить по телефону – Капитолине Серафимовне Просвирниной  8 902 803 76 53

 


* ПОКА МАТЕРИАЛ ГОТОВИЛСЯ В НОМЕР, нам сообщили, что в ночь на 27 октября умер Евгений Иванович Ершов, один из героев нашего повествования. Неравнодушный человек. Краевед. Он хотел, чтобы молодые люди Плехановского поселения как можно больше знали, как жили предки, чем занимались, о чем мечтали – знали историю родного края.


©kungur-krai.ru

 




Вернуться назад