DataLife Engine > Общество / Новости / Яндекс-новости > 22 июня - День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби

Сколько бы лет ни прошло, нам нельзя забывать скорбную дату - 22 июня 1941 года, и события страшных и героических лет Великой Отечественной войны. Многие дети войны помнят тот первый страшный день. Это - память сердца. Но во всех ли жива эта память?

 

В начале лета 1941 года 125 стрелковая дивизия дислоцировалась в районе небольшого литовского городка Таураге. Ее подразделения, выполняя роль прикрытия, располагались вдоль границы с Германией в некотором отдалении от наших пограничных застав. По воспоминаниям политрука артиллерийского противотанкового дивизиона, в том самом первом бою большую помощь в боевом сплочении батареи оказывал начальник штаба дивизиона капитан Леонид Лыгалов, уроженец города Кунгура. А его семья в этот момент (жена и трое детей 8, 6 и 3 лет – авт.) жили в военном городке недалеко от Таураге. Старшая дочь Тамара хорошо помнит, как посреди ночи раздалась канонада.
- Мама нас подхватила, успев взять с собой ночной горшок, чайник и детское одеялко, и мы все побежали на улицу, - вспоминает сейчас кунгурячка Тамара Леонидовна Кобелева. - Отовсюду также высыпали люди и бежали по дороге. На перекрестке нас посадили в машину, где были семьи других военнослужащих, и нас куда-то повезли. Из города по шоссе выехали. На машинах поставили кустарники, чтобы нас не видно было. Привезли на железную дорогу на Шауляй. А потом на поезд погрузили всех беженцев. Паровоз несколько раз бомбили. Все мы, как только налет, разбегались кто куда - болото так в болото, лес так в лес.
Целый месяц мы ехали по России. И вот, наконец, приехали в Кунгур, к папиной маме – нашей бабушке.
Связи с папой не было никакой. Ни мы, ни он не знали о судьбе друг друга. Сохранилось всего три письма величиной по нескольку строчек. В последнем он пишет: «Наконец-то я узнал, что вы вырвались из этого ада. А у нас идут горячие бои за переправу через реку Моть. Одной рукой пишу, а второй держу трубку – ведем бой…» 27 июля 1941 года его не стало. Его сослуживец написал, что капитан дивизии Леонид Андреевич Лыгалов погиб в бою, похоронен в местечке около Татру.
Каждый год сын Леонида Андреевича Леонид Леонидович Лыгалов, проживающий в деревне Дейково Моховского сельского поселения, в ночь на 22 июня не спит. Отдавая дань памяти всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, он разжигает на своей усадьбе костер и предается воспоминаниям.

Подвиг наших отцов - только в нашей памяти
Тамара Ивановна Cухопарова:
- Наш папа Иван Александрович ЕЛТЫШЕВ работал на кожкомбинате в 9 цехе, у него была бронь, так как он один стоял на нескольких станках. Но 30 сентября 1941 года,- как раз копали картошку, – он пришел с сапогами через плечо. И говорит маме: «Я ходил в военкомат, не хочу больше прятаться за юбками». И на другой же день его вместе с другими добровольцами отправили в Бершеть, а месяцев через 6 на передовую. Вскоре пришло письмо от его товарища – «Иван погиб от разрывной пули в голову. Похоронить не успели». Нас осталось у мамы три дочери 10, 7 и 4 лет.
Я с 12 лет работала каждое лето. Пасла коров - Заиренское стадо. В 13 лет меня взяли в экспедицию ленинградскую. Проверяли почву вдоль железной дороги – второй путь строить надо было. С 4 утра и до 10 вечера с одним мальчишкой, моим ровесником, мы таскали катушку. В 14 лет в пионерлагерь устроилась - таскала воду на 250 человек из колодца.

Леонид Павлович Косолапов:
- Мне 3,5 года было, когда война началась. Отец работал после института в Котельническом районе в школе. Перед войной его призвали в органы НКВД политруком в район Сыктывкара. Оттуда, как отец ушел на фронт, мы переехали к маминым родителям в Кунгур. Тут и прожили всю войну. Мама Мария Дмитриевна Косолапова в ясли № 3 устроилась и до пенсии здесь работала.
Об отце ни писем, ни похоронки не сохранилось. Знаем только, что его зачислили в десантные войска, которые базировались под Москвой. И оттуда вылетали на задание. Он был командиром минометного расчета. В 1942 году под Сталинградом пропал без вести. Писали запросы разные – ничего не смогли найти.

Тамара Константиновна Дьякова:
- Помню, как провожали отца. Его не сразу забрали, так как он был директором школы в Веслянке. Повестку принесли где-то в августе. А он в это время был на охоте. Нас пятеро детей было, и бабушка еще с нами жила. Все в голос ревели и ждали, когда он придет. Утром на рассвете он явился – мама с бабушкой опять запричитали, а мы за подолы им держались. На следующий день отправляли. Сборный пункт был в Ленске. На пароме через Ирень туда все переправились. В Ленске, когда папу увели оформляться, мы все у столовой сидели на лестнице. Потом он пришел. Всех построили, и мы больше его не видели. В феврале 1942 пропал без вести на Ленинградском фронте.
Пенсия была мизерная. Маме пришлось работать техничкой в школе. Печи топила - в 4 часа вставала, полы на двух этажах мыла. Еще обедом кормили школьников, так она и хлеб сама пекла. И все равно мы говорили: слава Богу, что так живем, что нас не бомбят.

Как это ни печально, но уже и ряды детей погибших защитников Отечества редеют. На сегодняшний день в Кунгурской организации «Память сердца: дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» около 900 человек. Они ведут розыскную деятельность, собирают материалы для издания «Книги памяти», добиваются каких-то льгот, но им по-прежнему обидно и больно, что память об их отцах, которые погибли защищая Родину, не удостоена даже юбилейных медалей и живет только в их сердцах.
Марина ШАМУРИНА

Дети защитников Отечества имеют право на…
- то, чтобы носить статус «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны»;
- первоочередное оказание бесплатной медицинской помощи;
- преимущественное пользование всеми видами услуг культурно-зрелищных учреждений;
- компенсацию проезда один раз в год железнодорожным транспортом к месту гибели или захоронения погибших родителей, лицам старше 75 лет на оплату проезда сопровождающих;
- направление на госпитализацию в «Краевой госпиталь для ветеранов войн»;
- посещение один раз в год массовых захоронений: Могила неизвестного солдата (г. Москва), Мамаев курган (г. Волгоград), Пискаревское кладбище (г. Санкт-Петербург), комплекс «Курская дуга» (г. Курск).
Основание: закон Пермского края № 213 от 2 июля 2013 года


 

 

 

 




Вернуться назад