DataLife Engine > Общество / Фоторепортажи / Новости / Яндекс-новости > Крестный ход из Перми на Белую гору. Путь к спасению (фото)

Крестный ход из Перми на Белую гору. Путь к спасению (фото)


Около двух тысяч человек из разных регионов России прошли крестным ходом от Перми до Белой горы. На последнем этапе к ним присоединилась наш корреспондент Марина Шамурина.  
За Кунгур надо молиться
- Вроде должны по расписанию в 11 часов из Быма выйти, а еще десять-пятнадцать…
- Да, я тоже едва успела… Вышла из Перми, два дня прошла, да потом по делам уезжала… Я из Краснокамска. А вы из Кунгура? Хорошо! Надо за Кунгур молиться… Вот, кировчане 600 лет крестными ходами ходят, так все у них тихо и мирно.
Я первый раз пошла лет десять назад – надо было решить делать операцию или нет. Сходила в крестный ход и вопрос сам собой отпал, живу без всякой операции…
Ах, охальники, говорила же, что впереди икон нельзя идти!
- Это вы о ком?
- Да внук там бежит. Он со снохой с первого дня идут… Нравится им. Да вы не ждите меня – идите в своем темпе. В крестном ходу не принято никого ждать – все идут, как Господь позволит.

Под ногами мелькает полевая дорога. Мужчины и женщины по очереди поют Исусову молитву. Светит солнце, дует ветерок. И думается только о том, что поется в молитве: «Господи, Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас!».

Самое трудное – подняться в гору
- Марина Валентиновна, это вы?
- Я. Ой, Мария Константиновна, я вас не узнала – думаю, что за дама такая в пончо вышагивает.
- Я решила пройти нынче. Раньше только под Белой горой крестный ход встречала. И всегда казалось, как тяжело в эту гору подниматься. А нынче иду и ничего. Мне кум сказал: «Еще ни один человек в крестном ходу не умер».
Не умер-то не умер, но когда молитву не поешь, одышка начинается. Это я заметила.
- Кум мой, Михаил Фофанов, раньше на Белой горе жил, в школу в Бым бегал. Говорит, что недалеко было…
- Километров 6 или 8?
- Не знаю точно.
- Конечно, недалеко. Мы за один день 40 км прошли, - говорит женщина, идущая рядом.
И вот она – гора. Храм красуется на ней, сверкает своими золотыми куполами. А на горе всех встречают батюшки и окропляют идущих святой водой.

Как все
- Марина Валентиновна, вы в моей келье ночуете?
- Да нет, Ольга Федоровна, я хочу как все – в храме.
- Хорошо, я вам тогда пенку и плед принесу. Холодно в храме-то. У нас, когда техничка пол здесь моет, говорит, что спину ей дует….
- Ничего, не техничка я ….
- А вам не страшно?.. – спрашивает мужчина, стоящий за мной в очереди на исповедь.
- Не-а. А что?
- Так нам всего два года осталось. России, имею ввиду.
- На что?...
- Войны подступают. Посмотрите, кругом воюют.
В Турции, в Египте… Молиться надо… Молиться.
- Сюда шли, небось, боялись?
- Кто утром в скит пойдет, подъем в 5-30.
- Хорошо, в 5 встану.
Самая большая очередь – в туалет, женский. Ничего, сходим в полевой, когда на гору поднималась – заметила…
Выходим. Прошли под иконой. И в путь…
Дорога полевая. Что интересно: комары не то что не кусают, даже не пищат… Хотя идем по лесу.
Тучки ходят. Капли закапали – только не это… Дождик пошел…
Служба идет, а дождь все сильнее… Испытывает нас…
Батюшка вышел. Отец Антоний. Бабушки рады до нельзя. Он же не говорит – он дыханием нашим управляет. Лучше никто не скажет, точно.
К причастию допустил всех – говорит, если не допущу, у вас сил не хватит дойти обратно. Так что, все Христовых тайн причаститесь. Только укоряйте себя, кто поели или попили сегодня уже.

Обновление 
Источник в скиту – отдельная история. Когда пришли к нему, вдруг кто-то вспомнил, что после причастия купаться нельзя. Но кто-то сказал: «Так батюшка благословил». И началось - с песнями пошли женщины в воду. Я пока рубашку с косынкой надела, оказалась последней. Но Бог позволил – окунулась в ледяную (+4 градуса) воду. Ошпарило в прямом и переносном смысле. И тепло стало, и хорошо. Так, будто из парной вышла.
- Добрыня, Добрыня, иди скорей купаться! – кричала молодая женщина.
Добрыня оказался худеньким черноглазым мальчиком лет пяти-шести. Он прибежал на зов мамы, готовый ко всему. Дети вообще реагировали на все происходящее довольно живо и охотно.

Обратный путь 
Хоругви и иконы были наготове. Но еще никто не двигался. Несколько женщин пошли по дороге. И я за ними.
- Ой, грех-то какой – терпения-то не хватило нам, вперед икон пошли, - говорит обгоняющая меня женщина.
- Так побоялись, что не успеем за ними.
- Вот-вот, не верим, что Бог все управит…
- Не верим…
- Жаль, что не верим, - говорит пожилая женщина. – Мне вот 83 скоро будет, и я только об одном жалею, что поздно к Богу пришла. Партийная была, начальница… А нет ведь в жизни ничего важнее душевного равновесия…
Догнали нас хоругви и иконы. Прошли мы под ними. И все встало на свои места. Дошли до храма. Отстояли благодарственный молебен.

И Славик с нами
Сели в автобус до Кунгура. Женщина подходит, говорит что из Лысьвы, но хоть до Кунгура готова доехать, если через Троельгу автобус поедет.
- Поедет, - говорит ей водитель.
Она приводит четверых мальчиков лет 11. Все садятся. Едем.
- Красота-то какая, - восклицает она. – Славик, иди сюда, посмотри – красиво как все с горы-то!
Славику 12 лет. Он из Троельги. Женщина с детьми ночевали в доме его родителей и позвали мальчика с собой. Он пошел. Глаза огромные – мир новый для себя открывает. Таких отношений и людей он в жизни не видел еще. Кто-то из пассажиров автобуса ему карту крестного хода протягивает, приглашают его в ход на следующий год.
Марина ШАМУРИНА, фото: Валерия Фофанова
©kungur-krai.ru
 
Что такое крестный ход? Крестный ход — торжественное совместное шествие священнослужителей и мирян с хоругвями, иконами и другими святынями к какому-либо месту.
Обычно он совершается после Божественной литургии и проходит с остановками-молебнами у храмов, часовен и особо чтимых мест, встречающихся на его пути. Велика помощь и значение крестного хода.
Многие отцы Церкви подчеркивали эту важность и великую духовную силу. Святой Симеон Солунский вот как об этом пишет: «На путях и перекрестках творим молитвы для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, — то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемый град и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное; молимся, да будет милостив нам Тот, Кто воплотился для нас и принял зрак раба, Кого представляют Божественные иконы и образы святых Его, чисто жительствовавших на земле, Кто будучи Бог во плоти, ходил некогда для нас по земле и распялся для спасения нашего».
Святитель Московский Филарет предупреждает: «Когда вступаешь в Крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную».
Из истории крестных ходов. Начало крестных ходов восходит к ветхозаветной истории. Их прообразы совершали цари Давид и Соломон. В древнем Израиле, когда задумывалось какое-либо важное дело, для поспешения которого нужна была молитва всего народа, устраивались народные процессии с несением Ковчега Господня.
В новозаветной истории установителем крестных ходов был Сам Господь наш Иисус Христос. Вход Господень в Иерусалим — образец крестного хода, данный самим Господом, который торжественно вошел в город на крестные страдания в сопровождении народа и при всеобщих восклицаниях: «Осанна Сыну Давидову».

 
Кто и зачем идет в крестный ход?
Громких слов говорить не хочется. Каждый идет за своим. Но то, что кто больше нагрешил, тот и кается, как думают многие, неправильно. Грехов у нас у всех хватает. Идешь для того, чтобы смотреть себе под ноги, а не куда-то вдаль. И думать только о том, что тебе предстоит сегодня. Мы разучились жить, полагаясь на волю Божью. Мы не выходим из дома без косметики. Мы загадываем на десятки лет вперед. А жизнь – она здесь и сейчас. И надо уметь это понять. Крестный ход помогает в этом.
Что необходимо взять с собой
Молитвослов.
Рюкзак.
Удобную обувь – лучше кроссовки. Если вы идете на несколько дней, то еще хорошо взять что-то типа сланцев.
Плащ-палатку или просто дождевик. На худой конец можно зонтик.
Пенку или другой легкий, но теплосохраняющий матрасик.
Спальный мешок или небольшое легкое одеяло.
Одежду для купания в источниках.
Полотенце.
Головной убор от солнца.
Таблетки, которые вы принимаете.

 




Вернуться назад