Семейному дуэту Рогозиных из поселка Голдыревского Кунгурского района - 50 лет
Семейному дуэту Рогозиных, Любови Васильевны и Бориса Алексеевича, из поселка Голдыревского Кунгурского района в этом году пошел отcчет на вторые полвека.
Родительский дом даже с высоты жизненного опыта детей Рогозиных остается надежным пристанищем. Где всегда поймут, поддержат, помогут. Такие взаимоотношения выстраиваются годами. По мнению супругов Рогозиных, семья – это каждодневный труд. Поэтому, наверное, их Августа, даже став уже сама мамой, вырвавшись, так сказать, из родительского гнезда, твердо заявляет:
- Для меня мама и папа – это авторитет. Мы гордимся ими, уважаем их и любим!
А начиналось все, как у всех тогда.
- Виделись в клубе, на танцах, на смотрах художественной самодеятельности. Это было в Плеханово. Я - говорит Борис Алексеевич,- работал тогда главным инженером колхоза «Новая жизнь» (от ред. - сейчас совхоз «Плехановский»), она - учителем математики. Любовь Васильевна добавляет:
- Работала в Плехановской, Троицкой школах.
Борис Алексеевич продолжает:
- Познакомились. Все, как у всех тогда. Попростому.
СЕМЬЯ РОСЛА ЕЖЕГОДНО
Первым в семье Рогозиных появился сын Алексей. Это начало шестидесятых годов. Ему в этом году исполняется 49. С этого же времени семья росла ежегодно. А ведь раньше не было такой поощрительной системы господдержки, как материнский капитал сейчас. Спустя пять лет с момента появления первенца за столом семьи Рогозиных собралось уже шесть человек. Супруги и четверо их сыновей. Алексей, Борис, Юрий, Андрей. Рогозины стали многодетной семьей. Которой по тем временам полагалась льгота в детском саду – 50% от оплаты, на 30% сниженный подоходный налог, да 4 рубля ежемесячно - пособие на ребенка до восьми лет.
- На 4 рубля тогда можно было купить только 4 килограмма сахара или 20 буханок хлеба, - вспоминает тогдашние времена мать большого семейства Любовь Васильевна.
По нынешним меркам помощь кажется незначительной. Но справлялись. Рогозины знали всегда, что рассчитывать нужно только на себя. Да и детки рано стали помощниками по хозяйству. Борис Алексеевич рассказывает:
- Когда у нас было четверо детей, жена поступила в институт в Нижнем Новгороде. Тогда Горький. Училась заочно. Уезжала по два раза в год на сессии. Самому младшему тогда было четыре года. Но не было таког, что мы поедим, и за собой посуду не помоем. Дети рано приучались к труду. Пол мыли, за порядком следили. Работали на покосе. Мы никогда праздно не жили. Как бы ни было, то, что друг о друге заботиться надо, помогать, поддерживать, - это без вопросов.
Любовь Васильевна вторит: «Забот с детьми, пока росли, не было. Юра, который сейчас живет в Быму, бывало, даже сам коров доил. А уж пасти скот, сено заготавливать – это вообще было «детским» делом. Причем, за всю жизнь я не слышала, чтобы ктото из них закапризничал, отлынивал от работы както. Не было такого».
Так и жили. Несколько лет назад в семье Рогозиных случилась беда. Несчастный случай унес жизнь одного из сыновей – Бориса. Но живые воспоминания о нем настолько яркие, боль утраты настолько сильная, что супруги Рогозины не перестают говорить: «У нас пятеро детей». Такова сила родительской любви. Хотя и ничего уже не изменишь. Жизнь продолжается.
ЯГОДКА ПО ЯГОДКЕ
Андрей и Алексей Рогозины сегодня живут и работают в Кунгуре. Юрий ¬ в селе Бым Кунгурского района. Дочь Августа – тоже обосновалась в районном центре. Работает преподавателем в сельхозколледже. Но, несмотря на то, что у всех уже теперь свои семьи, дела, заботы, в родительском доме собираются часто. Тем более, что бабушка и дедушка знают, чем угостить гостей. Рогозины давно знамениты на весь Кунгурский район, и даже Пермский край своей земляникой.
- В 1996-м году я вышел на пенсию. Получал тогда 285 тысяч рублей в месяц, - смеется Борис Алексеевич. - Вот такие были немалые деньги, как сейчас может показаться. На самом же деле это было совсем немного. Надо было както жить, поднимать детей. Бюджет всегда был напряженный. Поэтому хозяйство у нас было большое. Две коровы. Мы торговали «молочкой». А весной – рассадой земляники. Ягода была у нас всегда. Огород, слава Богу, 25 соток. Там и картошка, и другие овощи растут… Уже шестой год нет коров. Трудно стало с таким хозяйством. Дети выросли, вылетели из гнезда, как говорится. Не то, что раньше, крикнул и все тут. Сейчас у всех свои семьи. Так что коров не стало, но ягоды остались. Ведь надо же чемто заниматься. Для меня просто непонятно, как иначе жить.
ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ
В прошлом году эта семья, единственная пока в Кунгурском районе, награждена медалью «За верность и любовь». Вручение было приурочено к Дню Петра и Февронии, который отмечается 8 июля. Эти два имени неразрывно связаны, как известно, легендами о верной и преданной любви двух людей. Они настолько любили друг друга, что даже ушли из этой жизни в один день. Именно любовь Рогозины считают началом начал их семьи. Только это чувство делает брак прочным, дает моральные силы выстоять назло всем бытовым неурядицам. Окрыляет. Учит, направляет по жизни. Поэтому и философия семейной жизни у Рогозиных – простая и бесхитростная.
- Каждому надо быть ответственным, считает Борис Алексеевич. - Есть семья, дети – это главное. Любить, конечно, надо друг друга. Уважать. И всегда прощать. Это сейчас надуются друг на друга, и ходят молча. У нас такого не бывает. Даже если мы минуту назад о чемто сильно спорили, кричали - бывает, это не значит, что долго держим обиду друг на друга. Тут же прощаем все и живем дальше.
- Я бы добавила, даже не то, что прощать, - говорит Любовь Васильевна, - а вообще уметь не мелочиться надо.
Что до того, кто, как говорится, главный, - в этом отношении в семье Рогозиных спора нет. У каждого своя роль в семье. Женщина, считает старший мужчина семейства, должна быть трудолюбивой. Должна мужа уважать. От того, насколько она к мужу ласкова, так и он к ней относится. 90 процентов семейного благополучия зависит от женщины. Она - центр семьи.
Женская половина семьи ценит в мужчинах постоянство, надежность, уверенность, верность. А еще: умение ценить моменты жизни.
Беседовала Елена КОТЕЛЬНИКОВА
©kungur-krai.ru
Вернуться назад