Семья сотрудницы Кунгурского отдела полиции бережно хранит последнее письмо с фронта своего родственника
Последнее письмо красноармейца Кирьянова. Семья сотрудницы Кунгурского отдела полиции Евгении Белобородовой много лет бережно хранит семейную реликвию – последнее письмо с фронта своего родственника, красноармейца Анатолия Кирьянова.
Маленький пожелтевший треугольник, ветхая страница с выцветшим текстом, написанным карандашом. Фронтовое письмо до сих пор бережно храниться в семье Белобородовых и передается как реликвия будущим поколениям.
- У каждого фронтового письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная война, - рассказала Евгения Белобородова, - это письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Читая их, понимаешь, что это весточки с фронта с ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?».
Кирьянов Анатолий Иванович родился в 1918 году в Свердловске. После школы молодой человек освоил специальность помощника машиниста и стал профессиональным железнодорожником. В предвоенные годы Кирьянов Анатолий встретил свою любовь – красавицу Анфису и, вскоре молодые люди поженились.
В 1942 году жена родила Анатолию сына, а через несколько дней из Кунгура он был призван на фронт. Мирная профессия 24-летнего солдата Кирьянова предопределила его фронтовой путь. Известно, что воевал он на 200-ом отдельном бронепоезде ПВО.
Из истории
В ходе всей Великой Отечественной войны основной, а порой и единственной, задачей бронепоездов, вооруженных зенитными орудиями, было прикрытие железнодорожных узлов и районов сосредоточения войск. Также иногда бронепоезда помогали брать станции, порой становились и средством перевозки десанта. Тем не менее, даже такая «банальная» работа, как огневая поддержка подразделений, наглядно показала эффективность бронепоездов.
Экипажи бронепоездов тоже были примером для подражания. За годы войны все бронепоезда в общей сложности уничтожили почти четыре сотни вражеских танков, около 350 орудий, 840 пулеметов, свыше семи сотен автомобилей, 160 мотоциклов, 115 самолетов и два вражеских бронепоезда. И это с учетом того, что бронепоезд может действовать только там, где есть подходящий железнодорожный путь.
На протяжении всей Великой Отечественной войны бронепоезда активно участвовали в боях и совершали подвиги.
Летом 1943 года несколько десятков советских зенитных бронепоездов сосредоточились в районе Курской дуги. Этот район обещал стать ареной главных боев на восточном фронте, поэтому противники подтягивали сюда все свои резервы. Сотни составов с войсками, боевой техникой и прочими военными грузами двигались к Курску.
Противовоздушная оборона железнодорожных узлов и коммуникаций от налетов немецкой авиации становилась основной задачей для всех подразделений противовоздушной обороны. Помимо истребителей и зенитной артиллерии, в решении этой задачи участвовали зенитные бронепоезда.
В составе Тульского, Ряжско — Тамбовского, Воронежско — Борисоглебского и Харьковского районов ПВО имелось 35 зенитных бронепоездов. На них возлагались задачи по сопровождению эшелонов в пути, а также по временному прикрытию станций выгрузки войск и организации засад на промежуточных станциях и разъездах, не прикрываемых другими средствами ПВО.
Участвовали зенитные бронепоезда и в отражении двух массированных налетов немецкой авиации на Курск 22 мая и 2 июня, когда около 1050 самолетов пытались уничтожить железнодорожный узел Курск. Особенно впечатляющим был один из крупнейших в годы войны авианалетов 2 июня.
Более пятисот истребителей и бомбардировщиков Люфтваффе с Орловского и Донецкого аэроузлов наносили бомбо — штурмовые удары с четырех утра до трех часов дня, подходя к цели с нескольких направлений.
При налетах немецкой авиации частенько доставалось и бронепоездам. В ходе Курской битвы, 6 июля 1943 года, пикирующие бомбардировщики превратили в металлолом бронепоезд «Московский метрополитен», принадлежавший к новейшим бронепоездам типа БП–43, и только что вступивший в боевой состав Красной армии.
Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года и закончилась победой Красной армии. Это кровопролитное сражение унесло жизни десятков и сотен тысяч советских солдат и стало одним из ключевых в Великой Отечественной Войне.
Письма с фронта от мужа-красноармейца Анфиса Кирьянова получала до мая 1943 года, последнее было написано им 28 мая, под Курском. Каждое письмо супруга было пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и скупыми рассказами о жизни на передовой. После пришло тяжелое известие от сослуживца Анатолия. Он сообщил, что в июле 1943 года паровоз, на котором был Кирьянов А.И. попал под бомбежку. Официальные документы позднее подтвердили: «красноармеец Кирьянов А.И. пропал без вести в июле 1943 года».
Анфиса Кирьянова берегла последнее письмо мужа всю свою жизнь.
«Письмо 1943 года 28 мая
Добрый день, здравствуй Фиса. Во первых я сообщаю о своей жизни. Я жив и здоров. Нахожусь в 60 км. от Курска. Мне очень хочется узнать как вы живете, но наверное не дождаться, письма идут очень плохо. Живу пока хорошо, иногда покупаем молоко по 30 р. за литр. Пишу письмо в дороге, сейчас едем на промывку паровоза в г. Мичуринск. Долго или нет там пробудем, пока не известно, но все же Фиса пиши письма по этому адресу. Фиса, я часто тебя вижу во сне. Передай по привету всем знакомым: Фене, Зое и бабушке, а также передай привет тетке, сестренкам Дусе и Ане и Владимиру.
Пока до свиданья, крепко целую.
Мой адрес : Полевая почта 11174
А.Кирьянов»
Специалист по связям со СМИ
МО МВД России «Кунгурский»
майор вн. службы Л.Дмитриева
Вернуться назад