DataLife Engine > Новости / Яндекс-новости / Время есть > Садовод-любитель рассказывает что делать, чтоб виноград в Кунгуре плодоносил

Садовод-любитель рассказывает что делать, чтоб виноград в Кунгуре плодоносил

Анатолий ОКУНЕВ, выращивая виноград более 10 лет, получает не только хороший урожай солнечной ягоды, но и удовольствие, отличное настроение от своего труда в саду и, конечно, здоровье. Он считает, что растить южный виноград в кунгурских краях совсем не сложно, было бы желание.

ОГОРОД – В РАДОСТЬ И НА ЗДОРОВЬЕ. Уже 25 лет Анатолий Павлович Окунев трудится на своих 25 сотках огорода – даче, приобретённой семьёй в деревне Подкаменное Кунгурского района. И радуется, что поселился именно здесь. 
- Работа на земле, у реки, рядом с сосновым лесом, вдалеке от городской суеты и загрязнённой атмосферы - мечта многих, - говорит Анатолий Павлович. - У меня эта мечта осуществилась. Физическая нагрузка, экологически чистая пища, сплошные витамины на грядках, эстетическое наслаждение от собственного труда по озеленению – всё это укрепляет здоровье, поднимает настроение. 
В огороде у Окуневых чего только не растёт. Помимо традиционных картофеля, моркови, лука, кабачков, огурцов и помидоров, нескольких сортов капусты, на грядках каждое лето зреют дыни и арбузы. А какие тыквы, до 20 штук в сезон, с огорода «выкатываются»! Одну, весом 60 кг, пришлось даже на одеяле выносить.

ВИНОГРАД Анатолий Павлович растит уже лет 10. На собственном опыте убедился, что при надлежащем уходе эта южная солнечная ягода хорошо плодоносит на кунгурской земле. Конечно, год на год не приходится, как говорят. В позапрошлый год, к примеру, урожай был особенно богатый – Окуневы собрали более 10 вёдер винограда, попробовали даже приготовить виноградное вино. А так, спелой солнечной ягодой досыта лакомится вся семья. Оценили вкус Изабеллы (именно этот сорт разводит  Анатолий Павлович) друзья и соседи.  А начинал садовод-любитель с черенка, который выходил, вырастил саженец. И сейчас в его саду уже вьётся пять плодоносящих лоз. И он щедро делится со всеми не только своим опытом, но и саженцами винограда. 

ПОСАДКУ винограда нужно производить весной, - рассказывает Анатолий Павлович. - Пока земля влажная (когда морковь сеем). В первый раз желательно использовать саженец (позже научитесь выращивать саженцы сами - из черенков). Готовим на южной стороне участка глубокую яму 70 х 70 х 70 см. Расстояние между саженцами 2,5 до 3 метров. На дно ямы кладём керамзит или битый кирпич для улучшения питания корневой системы и выхода воды. Затем – перегной. Золы можно добавить. Верхний слой – почва. Заглубляем саженец неглубоко. Немного полить, не добавляя в грунт никаких весенних подкормок. Затем ногой легонько утрамбовать саженец и вновь полить. Если прогноз на следующую неделю неблагоприятный, прикрыть виноградные саженцы плёнкой, сухими ветками или мешковиной. Поливать саженцы по мере высыхания верхних слоев почвы, так как виноград не любит переувлажнения. 

УХОД И ОБРЕЗКА. В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей. Тогда же начинаем формировать будущую лозу. 
На зиму я освобождаю лозу от оставшихся листьев и зелёных побегов, связываю по длине в пучки, обматываю мешковиной, укрывным материалом, полиэтиленовой плёнкой. Затем засыпаю снегом – чем больше,  тем надёжнее.
На второе лето у саженца появится уже несколько побегов. Чтобы лоза быстрее пошла в рост, весной в солнечный день её надо раскрыть, дать полностью просохнуть, чтобы избежать гниения, а затем снова укрыть полиэтиленом до наступления температуры +10°C. Обычно открываю лозу, чтобы не запарилась, когда ещё в отдельных местах участка лежит снег. 
Весной, пока взрослое растение не дало листву, и не появились новые побеги, надо привязать плодоносящую часть лозы к шпалере. Шпалеры желательно располагать с юга на север (так освещение сохраняется целый день). Шпалера строится высотой до 2,5 метров. Нижняя проволока шпалеры находится на расстоянии 50 см от земли, а остальные — через 35-40 см.
Формирование лозы начинается со второго года жизни. Важно не допускать загустения. При обрезке и формировке надо учесть, что урожай будущего года закладывается на вызревшей лозе, из зимующих глазков которой весной появятся плодовые побеги. Поливаю лозу в сухую погоду – редко, но метко.

О ПОДКОРМКЕ. У нас участок большой, 25 соток. Посадки занимают небольшую площадь. Часть земли стоит под парами – на отдыхе. Другая часть под газоном. Я постоянно скашиваю траву, складываю её в отведённое место, присыпаю землёй, проливаю. Получается компост. Настаиваю его и поливаю – подкармливаю и виноград, и другие растения и овощи. Иногда использую «коровяк» - настой навоза. Но настоянная трава нисколько не хуже навозного настоя.
В принципе, ничего сложного в возделывании винограда нет. Внимание, забота и, конечно, терпение требуется, как и при выращивании всех кустарников, деревьев и овощных культур.

Так завершает свой рассказ Анатолий Павлович Окунев из Кунгура. Так что сажайте виноград. И чем раньше, тем лучше. Ведь первый урожай появится только через 4-5 лет. Наверное, стоит потрудиться, чтобы полюбоваться удивительной красотой солнечных гроздей, яркой зеленью кружевных листьев виноградника. А ещё, говорят, в глубокой древности лоза служила символом мира и плодородия. Надо полагать, она не утратила своих чудесных свойств и в нынешние времена.
Вера МЕДВЕДЕВА, Кунгур. Новости Кунгурского края

Это интересно. Косточки винограда находили в египетских гробницах более 3000 лет назад. Во времена Гомера греки пили вино, а Библия рассказывает нам о выращивании винограда во времена Ноя. Северная Америка была известна мореплавателям стран, расположенных вокруг Северного моря, как страна виноградных вин. Сегодня на нашей планете зарегистрировано более 500 сортов винограда. 






Вернуться назад