DataLife Engine > Новости / Кунгурский район / Яндекс-новости > Недалеко от Кунгура каждую весну появляется бирюзовое озеро. Где это?

Недалеко от Кунгура каждую весну появляется бирюзовое озеро. Где это?

Светлана ПЕРМИНОВА/Кунгур/Фото: Елена ТЕПЛЯКОВА, Светлана ПЕРМИНОВА, архив редакции/


Филипповские романтики верят, что бирюзовое озеро, каждую весну появляющееся в песчаном карьере недалеко от Кунгура, возникает вовсе не вследствие природных процессов. 


По красивой легенде, это озеро – выплаканные слезы несчастной девушки по своему возлюбленному. Оно появляется в карьере каждую весну, в день, когда много-много лет назад здесь произошла трагедия влюбленных сердец.


Алла ФИЛИППОВА, местная жительница:
Когда-то давно жили в селенье у подножья скал на берегу полноводной реки красивые и миролюбивые люди. Женщины селенья собирали грибы и ягоды в окрестных лесах. Мужчины ловили рыбу. Самые же сильные и ловкие из них работали на выработке камня в местных скалистых горах. Заводские приказчики щедро платили работникам за тяжелый и опасный труд.
И жили в селенье юноша Иван и девушка Анна, оба – красоты неописуемой. Неудивительно, что скоро молодые стали женихом и невестой. Сколько соловьиных трелей было переслушано весенними вечерами на берегу реки! Вскоре влюбленные поженились и стали жить счастливо.
Одно омрачало семейное счастье молодых: приказчик артели, в которой работал Иван, стал преследовать Анну. И уговорами, и богатыми посулами, и угрозами пытался добиться ее любви. Исстрадалась Анна, но Ивану не говорила. Каждый раз у Анны замирало сердце, когда она целовала Ивана, провожая его на тяжелую и опасную работу. И каждый день просила Анна мужа оставить работу в горе. 
И вот в один из майских солнечных деньков Анна проводила Ивана на работу, а сердце ее не находило покоя. Птицей металась она от окна к окну. 
А приказчик в тот день отправил Ивана, как обычно, на самый сложный участок. Не заметил Иван, увлеченный работой, как сверху на него злобно щурится приказчик. Услышав, как скатился камешек, Иван поднял голову и увидел на фоне сияющего неба скрюченную от злости фигуру приказчика. А в следующее мгновение огромная каменная глыба с грохотом рухнула на Ивана…
Анна так и не дождалась мужа с работы. Тело его не смогли вызволить из-под осколка скалы. Анна не могла поверить в смерть возлюбленного. Она осталась там, в карьере, оплакивая свою любовь. День и ночь она плакала, не сходя с места. А потом Анна вдруг исчезла. 
И только каждую весну появляется с той поры в карьере бирюзовое, как глаза Анны, озеро. 

 
 
Бирюзовое озеро. Майский день. Выходной. На карьере тихо. Экскаваторы-великаны застыли в изломанных позах. Отдыхают. Завтра им опять кусать карьерный грунт железными челюстями. А пока – тишина. Резкие окрики птиц в сияющей синеве неба. А далеко внизу под насыпью – причудливой формы бирюзовое озеро. 

Глубокие рыдания. Мало-помалу в звенящей тишине становятся различимы то ли стоны, то ли вздохи, то ли причитания вполголоса. А если вслушаться, то, кажется, можно различить и слова. Невольно оглядываешься – кто тут может плакать? Но все спокойно. Ни души вокруг. Спустя время понимаешь, что это же ветер, гуляя в изломах карьера, рыдает, стонет и шепчет. Потрясающий эффект!
Дивная красота озера, причудливые ноты ветра – все это, возможно, и послужило поводом для создания красивой и грустной легенды. Уйдет большая вода – высохнет и озеро в карьере. Но легенда о великой любви останется.

Сергей ШИШМАКОВ, заядлый турист, Кунгур:
- Впечатляет! А главное, у нас «под носом» такое интересное место. Уверен, что многие даже не догадываются о существовании этого весеннего озера. Да и неудивительно - с дороги не видно...
 
 
 
 
 
 
Александ ПЕРМЯКОВ, директор ОАО «Филипповский песчаный карьер»:
- Я работаю на карьере 20 лет. Озеро появляется в нем не каждый год. На самом деле, есть оно или нет, зависит от уровня воды в Сылве: как только вода поднимается выше отметки 117 м от уровня Балтийского моря, в карьер приходит озеро. Через пару недель его уже не будет. Кстати, самая большая глубина в озере не превышает 2 метров.
А интересный, бирюзовый, цвет озера объясняется тем, что вода из реки проходит через дренирующий слой извести. Именно известь и окрашивает воду. Да, сейчас на карьере красиво – приезжает много народу, устраивают фотосессии. Не рекомендую этого делать в рабочее время: в карьере работает тяжелая техника. Но если уж так получилось – фотографироваться можно со стороны отсева. 
А вообще, на севере Пермского края очень много заброшенных карьеров, где такие озера стоят круглогодично, и их глубина достигает 5 метров.

 

Филипповский карьер - стратиграфический памятник местного значения. Филипповская свита впервые была описана В. А. Варсанофьевой (1915), одноименный горизонт обоснован Н. П. Герасимовым (1952). Стратотип этих подразделений был принят по серии обнажений и карьеров на правом берегу р. Сылвы у с. Филипповского. Филипповская свита расчленяется на три пачки (снизу): 1 — петропавловскую — известняков и доломитов; 2 — усть-каменскую — доломитов; 3 — михинскую — бугорчатых известняков — строматолитов. В карьере обнажена большая часть петропавловской свиты, в сложении которой участвуют главным образом известняки. Источник: http://www.perm-kray.ru/pam021-1.htm


С. Филипповка, Россия, Пермский край,  Кунгурский район

Географические координаты: Северная широта: 57°25′54″ Восточная долгота: 57.431667°

О вашем селе или деревне нет старинного предания? Сочините и расскажите грустную или смешную, красивую или страшную, легенду о вашей родине.


©kungur-krai.ru


 




Вернуться назад