DataLife Engine > Новости / Яндекс-новости / Время есть > Стоимость экскурсии в Кунгурскую Ледяную пещеру в начале ХХ века была 1-2 рубля

Стоимость экскурсии в Кунгурскую Ледяную пещеру в начале ХХ века была 1-2 рубля


Издававшиеся в конце ХIХ – начале ХХ века многочисленные туристические справочники и путеводители по Уралу непременно писали о Кунгурской Ледяной пещере, отмечали ее уникальность и доступность («в одной  версте от Кунгура»).


Обращали внимание и на то, что в селе Филипповском «всегда можно найти проводника для экскурсий в пещеру». Стоимость экскурсии в 1911 году составляла 1-2 рубля. В увлекательное путешествие по подземному лабиринту приглашали и такие популярные журналы, как «Природа и охота», «Живописная Россия». 

Проникали в пещеру через естественный лаз, расположенный у подножия отвесной гипсовой скалы. «Вход в пещеру… очень узок, так что приходилось ползти по жидкой холодной грязи…, причем нельзя даже зажечь свечей, в виду сильной тяги воздуха», - отмечал П. Каптерев.
Однако трудности такого путешествия не пугали любителей пещерной экзотики. В Государственном архиве Пермского края сохранились запросы в канцелярию Пермского губернатора о разрешении экскурсий по Пермской губернии, поступавшие от различных учебных заведений. Согласно этим документам, в 1913 году на экскурсии в Кунгур и Ледяную пещеру приезжали учащиеся Пермского Алексеевского реального училища (в январе и мае), Пермской частной женской гимназии, Челябинской торговой школы и Уразовского земского 8-ми классного коммерческого училища (Воронежская губерния), Харьковского коммерческого училища.
Экскурсанты из Харькова опубликовали результаты своего увлекательного путешествия по Уралу в училищном ежегоднике. Руководитель этой группы, штатный преподаватель училища и ассистент Харьковского университета В.В. Переверзиев писал, что Кунгурская пещера находится на земле сельского общества, которое сдает ее в аренду за 40 рублей в год. Деньги за вход получает хозяйка, экскурсии же водит проводник.
Людмила ДОЛГИХ, заведующая отделом природы Кунгурского краеведческого музея 



Вернуться назад