DataLife Engine > Новости / Яндекс-новости / Кунгур > "Горячая" встреча со шквалом вопросов состоялась в администрации г.Кунгура

"Горячая" встреча со шквалом вопросов состоялась в администрации г.Кунгура

Елена КОТЕЛЬНИКОВА/Кунгур/фото: Елена ТЕПЛЯКОВА/

Накануне в Кунгуре побывал Геннадий Неминатов, автор краевой программы по капремонту и Марина Андреева, начальник отдела управления жилым фондом краевого Министерства энергетики и ЖКХ. Шквал вопросов. Встреча состоялась в городской администрации.

Председательствовал Николай Пилипчук, первый заместитель главы Кунгура. Аудитория – представители городских ТСЖ, общественной организации по защите прав потребителей в сфере ЖКХ «Мой город», Управления городского хозяйства, руководители управляющих компаний. 
Надо отметить, что люди имели возможность на этой встрече задавать осмысленные вопросы о программе по капремонту.
 
Напомню, новый закон Пермского края №304-ПК вступил в силу 27 марта 2014 года. До этого в прессе о нем было немало публикаций. И первый вопрос, который прозвучал: «Не кажется ли вам, что значимые законы принимаются, как правило, перед Новым годом?» А что такое предновогодняя суета - знают все. Пермяки ответили: «Это вопрос к Федерации». Так и перешли к обсуждению. Программа, как было сказано, сейчас находится в разработке. После ее утверждения Правительством Пермского края она будет опубликована, по закону в течении 7 дней, а после публикации окажется в действии. То есть в течение следующих 6 месяцев субъекты должны принять решение, как было сказано на встрече, по тем домам, которые требуют капремонта. РО отправляет уведомления на дома о том, что у них через 6 месяцев должен быть сделан капремонт. Решение о работах жильцы должны принять в течении следующих трех месяцев с момента получения уведомления. Иначе по истечению этого срока за них это решение примет РО. А каковы критерии? Сейчас на уровне Министерства энергетики и ЖКХ актуализируются данные по жилому фонду с территорий. По Кунгуру эта информация тоже собрана и отправлена в край. И уже сейчас, по словам Геннадия Неминатова, есть несостыковки. К примеру, дома 2007 года постройки уже имеют процент износа, как заявлено, более 50%. А есть и дома 19 века постройки с меньшим процентом износа. Какой критерий в данном случае брать за основу, если ставить эти дома на очередь в программу по капремонту? 

Размер взноса. По Федеральным стандартам размер взноса – 6 рублей 60 копеек на 2014 год. А если люди не смогут платить по этому тарифу, кто будет нести ответственность? За взыскание задолженности ответственный региональный оператор (РО). Но как он будет работать с неплательщиками, тоже пока неясно. Впрочем, если речь идет о ТСЖ, то проблема взыскания задолженности ложится на товарищество, то есть на самих собственников. А если ТСЖ под УК, спросили кунгуряки. В программе, ответили гости города, такого не прописано. Возможно, что УК сможет выступать как подрядная организация, но за какие деньги? Здесь встал вопрос вообще о роли управляющих компаний, если они не могут быть даже подрядчиками. «Но она, - настаивали на встрече, - нужна!» Поэтому пермские УК стали искать способы защитить свои интересы и создавать объединения как некоммерческие партнерства, с целью найти свою нишу в системе ХКХ. 

Если о дальнейшей судьбе УК непонятно ничего, то ТСЖ – в центре нового закона о капремонте. По крайней мере, его полномочия явно шире, чем у отдельного многоквартирного дома, находящегося под непосредственным управлением, под управлением УК. ТСЖ может самостоятельно управлять открытым самостоятельно спецсчетом, а также может поручить это РО или УК (?). За обслуживание банк денег не возьмет, сказали специалисты. Объясняя это тем, что банку  выгодно держать деньги у себя и участвовать в этой программе. На каждый из домов ТСЖ должен быть отдельный спецсчет. Однако, для этого в доме должно быть более 30 квартир. Иначе, обращаться в РО. Как раз этот момент многих поставил в тупик. Напротив, наиболее уязвимыми стали малоквартирные дома, которых особенно много у управляющей компании «Наш дом», об этом высказался ее директор Андрей Попов. Если это  муниципальное жилье – это одно, к тому же по двухквартирным домам-понятно, они войдут в программу по капремонту. А дома, где 1 квартира?

Все деньги, которые накопились на многоквартирном доме (МКД), будут использоваться только по решению общего собрания собственников и списываться только на основании акта выполненных работ, подписанного жильцами, органами местного самоуправления, Госжилинспекцией, технадзором, подрядной организацией, РО. Но тогда, оппонировали в городской администрации, в органах местного самоуправления нужна своя структура, которая и будет заниматься оценкой выполненных работ на доме. И им тоже придется платить? А где брать деньги?

С аварийными домами – что будет? С аварийными домами или еще не признанными таковыми – то же самое. Сегодня дом не может быть признан аварийным по решению органов местного самоуправления, только – по заключению специализированной организации. А кто будет платить за ее услуги? И есть программы для переселения из аварийного и ветхого жилья, к примеру закон №185 – ФЗ. Но чтобы претендовать на бюджетные деньги, надо сначала самим вложиться. Вот в чем суть. Впрочем, в Кунгуре есть прецедент, когда деньги на обследование дома нашли сами жильцы. Так произошло с домом по ул. Красноармейской, 3. Жильцы двухэтажки собрали 60 тысяч рублей на обследование и в феврале их дом  признан аварийным. Но пойдут ли по этому пути собственники остальных 30 домов Кунгура, которые ждут своего нового  статуса «аварийный» и продолжают рисковать своей жизнью, проживая и содержа в небезопасной квартире. Об этом справедливо заметил Николай Пилипчук. 

Что решить на собраниях? Хотя много еще непонятного, отработка механизма действия Программы в целом, как прозвучало, еще впереди. Но,  в принципе, уже можно собирать общие собрания и начать обсуждать этот вопрос, вести разъяснительную работу с жильцами, как было сказано на этой встрече. (От ред. – Самим бы председателям Советов домов, ТСЖ сначала понять, что происходит). На общих собрания важно решить, какой способ уплаты взносов на капремонт больше подходит. Утвердить размер взноса (6 рублей 60 копеек – Федеральный стандарт, который может меняться по решению жильцов, но не в сторону уменьшения, естественно). Далее: продумать перечень работ, по которым нужен капремонт. Но пока не опубликована Программа, это сделать нельзя, потому что каждый конкретный перечень должен соотноситься с Перечнем Программы. Там всего 6 видов работ, подлежащих под определение «капремонт». Можно уже договориться о дополнительных работах, необходимых в доме и дополнительных средствах на них – либо это будет кредит в банке, либо что-то другое. Причем, важно понимать, что если у вас уже ремонтировалась крыша, то больше ее ремонтировать не будут. Даже если это необходимо для безопасной эксплуатации строения. Если дом не успевает по срокам со всеми документами, решениями общего собрания или не хватает средств на проведение тех или иных работ -  деньги с их спецсчета списываются на счет РО. "Но если даже деньги перешли РО, то у регионального оператора возникли обязательства перед этим домом. К тому же есть и еще одна штука: в органах местного самоуправления должен быть заведен план капремонтов на год. И с них этот план спрашивают в вышестоящих органах. Поэтому и органы местного самоуправления в этой ситуации несут бремя ответственности за многоквартирный дом», - прокомментировал людям Геннадий Неминатов. 

«Спасение утопающих…» Будет ли господдержка по новому закону о капремонте и для кого? На господдержку имеют право все, в равной степени. НО… На деньги Фонда капремонта (или РО) могут рассчитывать только те дома, где не было капремонта на дату первой приватизации, только на те, из 6, виды работ, которые прописаны в Программе и если соблюдены все Условия софинансирования. Пока называется  цифра, которой располагает Региональный Фонд – порядка 130 млн рублей. Но какие дома получат от этой суммы, какие – останутся с носом? И когда обращаться за софинансированием? На эти вопросы тоже пока не ответили. 

Кстати, как выяснилось, Геннадий Неминатов, который явился автором и разработчиком краевой Программы по капремонту, 12 лет работает в сфере ЖКХ. Застал то время, когда структуры ЖКХ были муниципальными и время. Был одним из тех, кто продумывал новые подходы к сфере ЖКХ,  был один из инициаторов создания управляющих компаний. Имеет высшее техническое образование (инженер-электрик), закончил Академию управления им. Орджоникидзе. 

©kungur-krai.ru







Вернуться назад