DataLife Engine > Медицина / Новости / Образование / Яндекс-новости > В Перми запустили лабораторию качества биологических продуктов

В Перми запустили лабораторию качества биологических продуктов


Ученые Пермского университета начали проводить анализ качества продуктов биологического происхождения. Благодаря новейшему оборудованию эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания.

В своей работе сотрудники Лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции используют современную технику: жидкостный хроматограф, спектрофотометр и вольт-амперометрический анализатор, приобретенные в рамках программы развития национального исследовательского университета. С помощью этого оборудования специалисты определяют качество биологических продуктов и их состав, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Так, биологи провели комплексное исследование прикамского мёда. Специалисты пришли к выводу, что липовый мёд, самый известный и популярный, отличается своими противовоспалительными, антиоксидантными свойствами в силу высокого содержания фенольных соединений. «Клеверный мёд, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР», - отмечает сотрудник лаборатории, доцент биологического факультета ПГНИУ Роман Кайгородов.
Исследования помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы. «Например, мы провели исследования и на основании полученных результатов скорректировали технологию получения биологически активных веществ из прополиса, снизив расход сырья на 10%», - поясняет Роман Кайгородов. 
Сотрудники лаборатории регулярно проходят стажировки и обмениваются опытом с ведущими зарубежными лабораториями и образовательными учреждениями.
Сейчас исследования биологов ПГНИУ предприятия используют для внутреннего контроля качества продуктов. В ближайшее время, после получения аккредитации, ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний.
Анастасия Калинина, Пресс-служба ПГНИУ




Вернуться назад