DataLife Engine > Медицина / Новости / Яндекс-новости > Почему в больницах всё меньше ставят капельницы?

Почему в больницах всё меньше ставят капельницы?

 
Почему-то все меньше стали назначать нам, пациентам, капельницы. Просто невозможно «попасть на них». По блату, видимо, теперь капельницы назначают?! Не хочу сообщать свое место жительства. А то совсем в больницу не примут.
Н.Г., жительница одного из сел Кунгурского района


На вопрос читательницы отвечает Александр АЛЕКСАНДРОВ, заместитель главного врача Ленской районной больницы:

- У многих сложилось мнение, что если не ставят капельницу, то лечат плохо, а если уколы не ставят, то совсем не лечат.
Для начала разберемся, что такое «капельница». Как такового медицинского термина не существует, есть инфузионная терапия, т.е. введение жидкости в сосудистое русло. Соответственно, показание для такой терапии - недостаток жидкости в организме, возникший остро, и его невозможно восполнить приемом жидкости внутрь. Иногда при интенсивной терапии необходимо длительное введение небольших доз препарата для поддержания необходимой концентрации вещества в организме. Тогда используют метод капельного введения, но в настоящее время чаще используют инфузомат - прибор, способный точно дозировать препарат из шприца в течение длительного времени. В большинстве случаев инфузионная терапия требует наблюдения врача.
Не надо забывать, что излишнее введение дополнительной жидкости в сосудистое русло опасно при многих заболеваниях: при сердечной недостаточности, склонности к отекам, тромбофлебитах (воспалениях вен), при некоторых кожных заболеваниях и в других случаях. 
Поэтому в настоящее время разработано множество препаратов в виде таблеток, капсул, ингаляций, которые позволяют достичь того же эффекта, что и внутримышечные или внутривенные формы. Это позволило отказаться от достаточно сложной и дорогостоящей процедуры - капельницы.
Поэтому, если врачи вам не назначают капельницу, это не означает, что вас не хотят хорошо лечить. Не стоит впадать из-за этого в панику. Доктор просто делает то, что находит нужным в каждом конкретном случае.
Обязывать персонал мед-учреждений отходить от современных методов в пользу необоснованного на амбулаторном этапе, а зачастую и небезезопасного капельного введения препаратов, мы не вправе.

Нельзя не согласиться с Александром Сергеевичем, руководителем и практикующим врачом. И на самом деле, стоит ли лишний раз «колоться», вводить подобным образом в организм лекарство? Согласитесь, что многие делали это для профилактики – по 2-3 раза в год. Другое дело, экстренные случаи.
С другой стороны, у нас постоянно получается так, что длительно применяемый медицинский препарат или метод лечения становится вдруг вредным. За примерами далеко ходить не надо. Аспирином раньше лечили все простудные заболевания, особенно, ангину, грипп и ОРВИ. Сейчас кругом предостережения - детям аспирин ни в коем случае. Понятно, аспирин хорошо разжижает кровь. А это опасно тем, у кого низкая свертываемость крови. Но… тем не менее. Так же было запрещено использование борной кислоты для детей.
Время идет, и в медицину приходят современные технологии, новые методы лечения и новые препараты. Лишь бы отмена капельниц, в первую очередь, не оказалась средством экономии денег медучреждениями. Хотя Александр Сергеевич сразу отверг эту мысль. Вера МЕДВЕДЕВА, Кунгур,  ©http://kungur-krai.ru

Новости Кунгурского края на главной Яндекса. Нажимай и всегда будь в курсе событий



Вернуться назад