В Краеведческом музее города Кунгура открылась выставка, посвященная 100-летию Кунгурского военкомата
В Краеведческом музее города Кунгура открылась выставка «На страже Родины», посвященная 100-летию Кунгурского военкомата.
На протяжении XVII – XVIII веков Кунгур ежегодно поставлял рекрутов в Российскую армию. В XIX веке в Кунгуре размещался призывной воинский участок, уездная команда с Воинским Начальником, с цейхгаузом и манежем. Для новобранцев военного призыва специально были построены общественные казармы. В 1914 г. в г. Кунгуре был создан запасной батальон с несколькими ротами. В начале 1916 г. он был преобразован в 153 запасной пехотный полк. В октябре 1917 г. в Кунгуре были организованы первые отряды Красной Гвардии. Они пополнялись членами боевых дружин и железнодорожниками.
После декрета об организации Красной Армии, в феврале 1918 г. в Кунгуре создается военный отдел, возглавляемый Н. А. Филимоновым, хорошо знавшим военное дело и руководившим комитетом солдатских депутатов. Выпущены были листовки и плакаты с призывом к населению вступать в Красную Армию. Начальником уездного штаба Красной Армии был назначен Н. А. Филимонов. Большая работа была проведена Филимоновым по созданию военкомата и формированию 1-й социалистической роты, 1-го Кунгурского стрелкового, а затем и кавалерийского полков.
8 апреля 1918 г., после выхода декрета СНК «Об организации военных комиссариатов», военный отдел был реорганизован в уездный военный комиссариат. Первым уездным комиссаром был назначен Н.А. Филимонов. В экспозиции представлен комплекс материалов первого уездного комиссара г. Кунгура. Летом 1918 г. была объявлена мобилизация 5 возрастов. Мобилизационная приемная комиссия находилась в здании технического училища. Начальником Кунгурского гарнизона с 24 августа 1918 г. был назначен Н.А. Филимонов. В июне 1918 г. отступившие от станции Кузино отряды Красной Армии были пополнены и вместе с частями Кунгурского гарнизона двинулись на фронт. Из этих частей начала складываться 3 стрелковая дивизия. В сентябре 1918 г. в Кунгуре, преодолев 1500 километровый рейд, соединился с частями этой дивизии южно-уральский отряд партизан под командованием В.К. Блюхера и братьев Кашириных. В составе этого отряда находились и казачьи полки.
Н.А. Филимонов был назначен командиром 1-й стрелковой бригады 3-й Уральской стрелковой дивизии 3-й Красной Армии.
После окончания Гражданской войны перед Кунгурским военкоматом среди очередных стояла задача подготовки допризывников. Большое внимание уделялось оборонно-массовой работе. В стране создавались различные общества помощи Армии и флоту, лучшим стрелкам присваивалось звание «Ворошиловский стрелок».
На выставке представлены материалы кунгуряка Попова, который был членом многих обществ, имел значок «Ворошиловский стрелок». Представляет интерес комплекс материалов Асанова С.А., который был организатором военного комиссариата в с. Березовка. После войны он возглавлял комиссариат в с. Калинино.
В годы Великой Отечественной войны свыше 14 тыс. кунгуряков защищали свою Родину на различных фронтах. Мобилизацию на фронт проводил Кунгурский районный военкомат. Было призвано на фронт свыше 25 тыс. человек. Перед войной и в период войны на территории Кунгурского района шло формирование 416 стрелкового полка, 379, 231, 170 стрелковых дивизий, 102 и 104 полков связи, Пермской бригады Уральского добровольческого танкового корпуса.
9 кунгуряков были удостоены звания «Герой Советского Союза». Комплексы материалов некоторых из них представлены на выставке.
В годы Великой Отечественной воны Кунгурский военкомат возглавляли: интендант Моренцев С.Г. – 1936-1941 гг.; майор Шубин Н.П. – 1941-1942 гг.; подполковник Ерофеев В.П. – 1942-1943 гг.; майор Александров Н.В. – 1943-1944 гг.; интендант Ковин П.И. – 1944-1945 гг.; майор Михалев Е.Ф. – 1945-1946 гг.
После окончания войны Кунгурский военный комиссариат продолжал выполнять важную задачу - подготовку и призыв в Советскую Армию молодых ребят. На выставке представлены материалы призывной комиссии военкомата, учебные наглядные пособия для допризывников.
В 80-е годы XX в. кунгурские призывники участвовали в военных событиях в ДРА, выполняя интернациональный долг советского солдата. Пять кунгуряков погибли – Е. Мичков, И. Галлиев, А. Шилков, А. Найданов, В. Тудвасев. Их материалы представлены на выставке. Некоторые участники тех событий и сегодня живут в Кунгуре.
Председателем Кунгурской организации ветеранов войны в Афганистане и НКО «Фонд поддержки ветеранов боевых действий и их семей «Единство» г. Кунгура и Кунгурского района» долгое время был Грязных В.В. На выставке представлены его личные материалы и материалы кунгуряков – участников событий в Афганистане.
В Кунгуре была создана организация «Братство», её возглавляет участник военных событий в Чечне Д.А. Новокрещенных. Отдельное место на выставке занимают материалы кунгуряков - участников событий в Чеченской республике.
Военный комиссариат по городу Кунгуру, Кунгурскому и Березовскому районам – это прежде всего его ветераны, сотрудники, которые продолжают выполнять долг перед Родиной в подготовке и призыву в ряды Российской армии. На выставке представлены фотографии ветеранов труда, военкомов и тех, кто и сейчас трудится в отделе военного комиссариата.
С 2006 г. военный комиссариат по городу Кунгуру, Кунгурскому и Березовскому районам возглавляет полковник А.А. Пономарев. На выставке представлены его личные грамоты, фотографии, погоны, начиная с курсантских, шевроны.
Важная задача для сотрудников комиссариата – это подготовка не только призывников, но и будущей смены. В городе в нескольких школах созданы кадетские классы. Ребята с первого года обучения в школе привыкают к военной дисциплине, собранности, готовясь в дальнейшем к службе в армии. Периодически проходят совместные мероприятия сотрудников военного комиссариата с кадетами. На выставке представлена военная одежда служащих Советской Армии, современная одежда солдат и кадетская форма.
Приглашаем кунгуряков и гостей нашего города посетить выставку в Краеведческом музее и познакомится с уникальными экспонатами!
Выставка будет работать до августа 2018 года.
Информация и фото: Кунгурский музей-заповедник
Вернуться назад