24 мая - День славянской письменности и культуры
24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Ещё этот праздник называют Днём святых Кирилла и Мефодия.
Именно эти братья написали две первые азбуки, перевели на родной язык Евангелие, и тем самым внесли первый и самый важный вклад в развитие письма у славян.
История Дня славянской письменности началась с церковной традиции, которая существовала в Болгарии в 10-11 веках. Почитание памяти двух книгописцев Кирилла и Мефодия присутствовало и у других славянских народов. Но после разных политических и исторических обстоятельств это празднование было утрачено, а информация о празднике утеряна. И только с началом ХІХ века, в период возрождения славянских народов, вспомнили и о первых учителях словесности. В 1963 году в России, как и во всём СССР, было принято празднование Дня славянской письменности и культуры ежегодно 24 мая.
Значимость и важность книгописания переоценить невозможно. Даже сегодня, в век информационных технологий, книга остаётся самым долговечным произведением человеческой деятельности. «Время не в силах сделать ничего тем событиям и мыслям, которые занесены на книжные страницы», - писал игумен Серафим (Кузнецов), начальник Серафимо-Алексеевского скита Белогорского мужского монастыря, автор книг «Православный царь-мученик» и «Мученики христианского долга».
«… События, занесённые на книжные страницы, в сущности, бессмертны. Воспоминания об этих событиях будут жить века, оставаться до тех пор, пока светят солнце и луна… Книги – есть самое долговечное произведение человеческой деятельности. Книги – это наследие человечеству, которое будет переходить от поколения к поколению». Игумен Серафим (Кузнецов).
В канун празднования Дня славянской письменности и культуры невольно задаёмся вопросом: какое же наследие оставим своим потомкам мы? К какой книге привьём у них любовь? Сумеем ли воспитать привычку заносить на бумагу происходящие события и свои мысли?..
На радио «Кунгур FM» есть программа под названием «Открытая книга», в которой известные кунгуряки делятся своим отношением к литературе. Приведём некоторые из них.
Вячеслав ЧЕРНЫХ, спасатель 1 класса:
- Тягу к чтению мне заложила моя мама. Естественно, что, когда пошёл в школу, сразу же записался в школьную библиотеку, позже - в другие городские библиотеки. Читал в основном приключения, Майна Рида, Александра Дюма и другое. Дома была большая библиотека, потому что мама очень любила читать. С появлением Интернета начал читать в электронном варианте: это более удобно, новинки доступнее. Последние 5-6 лет читаю фантастику, в данный момент – про Постапокалипсис. Может быть, это связано с нашей жизнью, в которой постоянно происходят катаклизмы. Причём есть книги, которые можно читать, не отрываясь. Я, бывает, до 4 часов утра увлечённо читаю. Книга для меня обладает терапевтическим эффектом.
Татьяна ФЕДОТОВА, воспитатель группы продлённого дня коррекционной школы г. Кунгура, победитель краевого конкурса «Учитель года-2015»:
- Я очень часто читаю со своими воспитанниками детские книги: рассказы Носова, Асеевой, Драгунского… Возвращаюсь к этим книгам, потому что они тронули мою душу в детстве, на их основе мы можем говорить с детьми о том, что хорошо, что плохо.
Недавно обнаружила, что мои собственные дети не знают сказок. Теперь уделяю чтению каждый день по 15 минут, и они задают мне вопросы, что меня радует. Я понимаю, что они меня слышат.
Мне самой очень нравится читать книги. Ведь много в жизни ситуаций, над которыми надо голову поломать, с книгой они становятся понятней.
Владимир МАТЮЩЕНКО, член правления общественной организации по защите прав потребителей в сфере ЖКХ «Мой город»:
- К сожалению, в последнее время удаётся меньше уделять внимания чтению книг. Может быть, из-за отсутствия свободного времени и постоянной общественной работы. Я предпочитаю читать книгу не просто так – через страницу, а сесть, отключиться от всего, и погрузиться в повествование, как бы это банально не звучало. Хотя некоторые книги я открываю даже наугад и прочитываю только одну-две страницы. Но это те книги, которые мне хорошо знакомы, в которые просто хочется ещё раз окунуться с головой. Дома держу книги, которые мне дороги, мной любимы. С детства помню «Улицу младшего сына» Льва Кассиля про юного партизана Володю Дубинина.
Для меня книга – этой мой собеседник: я не могу её бросить, загнуть листок и так далее. Она подарила счастливые минуты и часы, значит, её нужно поставить на место, относиться к ней уважительно.
Радует, что чтение книг несмотря ни на что остаётся одной из главных ценностей наших современников. А вот как обстоят дела с письменностью? Неужели старая добрая поговорка «Что написано пером – не вырубишь топором» уже неактуальна?.. Или мы всё-таки ещё способны создавать самое долговечное наследие?..
Марина ШАМУРИНА, Елена КОТЕЛЬНИКОВА
Новости Кунгурского края ©kungur-krai.ru
Вернуться назад