DataLife Engine > Культура / Новости / Яндекс-новости > Из истории Сиропитательного дома в Кунгуре

Из истории Сиропитательного дома в Кунгуре

 
 
Здание средней школы №2 в Кунгуре имеет богатую историю.  В 1886 году на средства М.И. Грибушина, кунгурского купца мецената, чаеторговца был открыт Михайло-Антонино-Кирилловский сиропитательный дом, для которого в 1891 году был построен трехэтажный особняк. 
Учрежденный дом имел своей целью призрение и религиозно-нравственное воспитание бедных мальчиков, преимущественно сирот, из среды местных жителей. Дети обучались грамоте, работали в слесарно-токарных мастерских, построенных позже рядом с сиропитательным домом. Многие кунгурские мальчики-воспитанники этого приюта вспоминают о временах, проведенных там. Их воспоминания хранятся в фондах Краеведческого музея.

Бушуев К.Г.: «В рождественские дни 1916 года Грибушиными был дан вечер в сиропитательном доме. На вечер были приглашено все купечество Кунгура. Для них готовили ужин, состоящий из уральских пельменей, которые стряпались целую неделю. Воспитанники приюта готовили увеселительную часть с участием хора, струнного оркестра и постановку. При центральном входе, который вел на 2-й этаж, была изготовлена голова кита, в одном из классов 2-го этажа было оформление ночного неба, усеянного звездами. Другой класс был оформлен декорациями из сказки "О рыбаке и рыбке”, в третьем – играл духовой оркестр. После постановки все купечество поднялось на 3-й этаж, где были спальни. В одной половине этажа играл струнный оркестр и пел хор, кружились танцующие пары. Во второй половине были накрыты столы, подавались пельмени, пиво и вино. Этот вечер можно было назвать прощальным, т.к. через несколько дней Н.М. Грибушин, приехав в приют, сослужил напутственный молебен в приютской церкви (где находился родовой склеп) при всем освещении и приютским хором. После чего, попрощавшись с воспитанниками, забрав с собой воспитателя приюта, своего лучшего друга, уехал в Америку, предварительно сняв все капиталы в банке…».

Ф.И. Шайдуров: "В Кунгуре, в сосновом бору у Грибушиных была дача, обнесенная красивым забором, построенная в китайском стиле с башенками, беседкой. Здесь отдыхали владельцы дачи, играл духовой оркестр из воспитанников приюта. Здесь же были разбиты у здания приюта липовые аллеи.»

М.Я. Михайлов: "В грибушинский приют поступил из другого в 1916 году. В нем было человек 100, у каждого был свой номер, так под номерами и жили. День начинался так: вставали рано, молились все вместе в церкви, потом завтракали, шли заниматься. Учили нас прямо в приюте. Во второй половине дня обучали сапожному делу, занимались хозяйственными делами, складывали дрова, носили воду. Учителя-воспитатели жили на 2 этаже. После обеда свободный час. Зимой выдавали коньки и воспитанники ходили кататься на озеро. Спальни были на 3-м этаже, столовая и туалет в подвале. Под лестницей карцер. Одевали всех одинаково. Кормили очень хорошо. Каждое воскресенье водили в купальню. Воспитателем был старый солдат, который следил за поведением. Нарушителей сажали в карцер. Сапоги шили хорошего качества, даже получили диплом I степени на Международной выставке в Бельгии…”.
Лариса ЕЛТЫШЕВА, зав. отделом истории музея-заповедника, Кунгур



Вернуться назад