DataLife Engine > Культура / Новости / Яндекс-новости > С Рождеством Христовым!

С Рождеством Христовым!

 Слово на праздник Рождества Христова и поздравление благочинного храмов Первого Кунгурского округа жителям г. Кунгура и Кунгурского района

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
(Тропарь праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с великим светоносным и мироспасительным праздником Рождества Христова и Новым 2014 годом!

Событие Рождества Христова коренным образом изменило мир, оно дало людям новый образ мысли, благородство нравов, направило по новому руслу мировые события. Рождество Христово принесло людям силы бороться с грехом, влило в дряхлый человеческий организм струю Божественной жизни и этим принесло людям вечную жизнь. По этим причинам воплощение Сына Божия от Девы Марии оказалось в самом центре мировых событий и от него ведется летоисчисление.
Празднование Рождества Христова стало радостнейшим событием верующего человечества. Вот почему христиане всего мира устремляясь к горнему, к вечному спасению своей бессмертной души не должны осуществлять свой путь ко спасению, обижая своих родных и близких, отказываться от добрых семейных отношений и вообще, унижать человеческое достоинство в человеке.
Рождество Христово многому нас учит, прежде всего, отношению человека к своей земной жизни.
Вступая в Новый год, по сложившейся традиции, люди желают друг другу счастья, говоря один другому: «С Новым годом, с новым счастьем!» Как много людей, ищущих счастья и не обретающих его. Нынешний XXI век изобретателен и настроен на индустрию разнообразных удовольствий и зрелищ, но в то же время наш век стал веком крайнего недовольства своей жизнью, человек пришел в осознание того, что невозможно найти счастье. Люди ищут его и не находят, потому что не там ищут. А где следует его искать? Искать его нужно внутри себя, а не вне себя. Следовательно, должны позаботиться возжечь светильник, который освещает душу и сердце. Обычно ищут счастье на земле, а оно обретается на небе. Ищут счастье в том, что питает гордость житейскую, а оно обретается в смиренной нищете, т.к. «блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное», и в этом то Царстве и обретается счастье. Хотят его найти в веселье и успехах, в пьянстве и распутстве, а оно обретается скорбями и слезами, т.к. плачущим обещано утешение и многими скорбями подобает войти в Царство Божие.
Народы ведут истребительные войны, толкая друг друга, чтобы одному стать на место другого, овладеть достоянием его, а не хотят поверить тому, что только кротким обещано обладание землею.
Счастье обретается в мирной семейной жизни, в супружеском согласии, в добром воспитании детей, а люди хотят его найти вне таковой жизни, в незаконных сожительствах, в притонах греха, в пренебрежении супружескими и родительскими обязанностями.
Счастье – в благочестивых собраниях, в поучении в законе Господнем в храме Божием, а люди хотят его найти в греховных увеселениях, в чтении соблазнительных книг и просмотре таких же фильмов и телепередач, изгнанием из своего сердца из своего дома всего того, что напоминает о Боге, о долге, о нравственности, о Церкви и христианстве.
Итак, дорогие мои, будем искать и желать друг другу истинного счастья, будем искать его там, где оно обретается. Будем искать его в истинном благочестии, в храме Божием, в поучении, в законе Господнем. Такого счастья пожелаем друг другу в наступающий Новый год благости Господней.
Уходящий 2013 год был ознаменован для России 400-летним юбилеем дома Романовых, при которых наша Родина из Московского царства была возвеличена до огромной Российской империи, 1025-летием Крещения Руси.
Уходит в историю 350-летний юбилей города Кунгура. Именно в этом году в соработничестве с администрацией были заложены добрые начинания в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, выстроено соработничество с родителями, диалог с педагогическим сообществом.
2014 год посвящен 700-летнему юбилею со Дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского. Преподобный Сергий является для России олицетворением правды, мужества, труда, благоговейного отношения к вере. И ныне попытаемся все вместе пристально посмотреть на русскую историю, где должны найти: нравственную идею, государственность, русскую школу, русскую науку, зодчество, прекрасную живопись, литературу – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному. Именно в его лице русский народ осознал себя, свое культурно-историческое место, свою культурную задачу, получил историческое право на самостоятельность. Поле Куликово, вдохновленное и подготовленное молитвенным подвигом вновь основанного монастыря в честь Святой Живоначальной Троицы, стало пробуждением Руси как исторического народа. Станем и мы с вами, как и преподобный Сергий, уповать на милость Божию, которая нам даст силы противостоять злу, подаст нам мужество смотреть на прошедшее и грядущее с надеждой, убеждаясь в том, что Господь не оставит нас даже в самые тяжкие и скорбные времена.
Желаю, чтобы Новый 2014 год и праздник Рождества Христова были наполнены в нашей жизни верой в рожденного Богомладенца Христа, покаянием и добрыми делами.
Пусть мир и душевный покой пребывает с вами во все дни жизни земной.

С любовью о Родившемся Богомладенце Христе,
благочинный храмов Первого Кунгурского округа
протоиерей Олег Ширинкин.
г. Кунгур
Рождество Христово 2013/2014 год.




Вернуться назад