DataLife Engine > Культура / Новости / Яндекс-новости / Кунгур / Главные новости > Центральная библиотека города Кунгура 16 апреля отмечает своё 180-летие

Центральная библиотека города Кунгура 16 апреля отмечает своё 180-летие


Завещание Кирилла Хлебникова: благодаря нашему земляку в Кунгуре появилась первая библиотека

Центральная библиотека города Кунгура – одна из старейших в нашей стране – 16 апреля отмечает своё 180-летие.
Своим созданием библиотека обязана известному писателю и путешественнику, члену-корреспонденту Императорской Академии наук, одному из директоров Российско-Американской компании Кириллу Тимофеевичу Хлебникову (1784-1838), выходцу из старинного кунгурского купеческого рода.
Наш земляк ушёл из жизни 15 апреля 1838 года в Санкт-Петербурге. Родному городу он завещал 20 тысяч рублей для поддержания одиноких матерей, на выкуп содержащихся за долги под стражею и на открытие приюта для сирот. 
Кроме того, по завещанию К.Т. Хлебникова в дар городскому обществу Кунгура были переданы (для основания публичной библиотеки) книги, географические карты, картины, микроскопы, «зрительная труба» и богатейшие архивные материалы. В добавок к этому Кирилл Тимофеевич предусмотрительно внёс средства «за все предполагаемые годы издания Энциклопедического Лексикона и на десять лет за лучший петербургский журнал для пересылки к числу библиотеки».
«Я надеюсь, – писал Хлебников, – что кунгурское градское общество не будет невнимательно к желанию моему способствовать образованию нового поколения моих сограждан и назначит для хранения книг особую комнату и, поручив под надзор честному человеку, будет стараться об умножении и содержании в порядке библиотеки».
Библиотека К.Т. Хлебникова, пожертвованная им городу, включала 1051 книгу на русском языке, 116 книг на иностранных языках (в том числе: 80 – на английском, 10 – на испанском, 7 – на французском), 7 словарей (в том числе один на «неизвестном языке»), 135 журналов, рукописный экземпляр комедии Грибоедова «Горе от ума», 44 географических карты, 25 портретов «разных лиц», 4 картины, дипломы на звание члена-корреспондента Императорской Академии наук и Императорского Вольного экономического общества, более двух тысяч писем и записок разных лиц на русском и иностранном языках, а также пять связок не разобранных бумаг.
Городская общественная библиотека в Кунгуре была открыта 16 апреля 1840 года. Из книг, принадлежавших нашему замечательному земляку, в неё поступило 875 томов. Судьба остальных сложилась неблагоприятно. «Книги, завещанные Хлебниковым для городской библиотеки, – писал известный пермский земский деятель Д.Д. Смышляев, – по большей части представляли собой весьма редкие и дорогие издания на иностранных языках, преимущественно на английском и испанском, приобретённые им во время дальних путешествий. Много их было расхищено, по всей вероятности, ради картинок, при них находившихся». 
Книги К.Т. Хлебникова хранились в Городской Общественной библиотеке до 1917 года. Затем они были переданы в городской музей. На сегодня от уникальной коллекции, собранной знаменитым путешественником, осталось лишь 87 книг. Среди них – труд К.Т. Хлебникова «Жизнеописание Александра Андреевича Баранова, главного правителя российских колоний в Америка», изданный в 1835 году, «Путешествие вокруг мира» известного мореплавателя Юрия Лисянского с автографом автора, «Путешествия» Григория Шелихова, первый номер издававшегося А.С. Пушкиным журнала «Современник», чрезвычайно редкая книга французского естествоиспытателя Бернардена де Сент-Пьера, изданная в Бостоне в 1797 году, сочинения И.Ф. Крузенштерна, В.Н. Берха, Вальтера Скотта, Гильома Реналя… Эти раритеты бережно хранятся в фонде редкой книги Кунгурского музея-заповедника. 
В городскую библиотеку часто жертвовались и ценные предметы. Так, например, купец-чаеторговец М.И. Грибушин передал в дар найденный в окрестностях Кунгура серебряный сосуд, который, по данным обследовавшей его в 1896 году Императорской Археологической комиссией, «оказался весьма интересным произведением сасанидского искусства VI-VII веков», имеющим «высокое научное значение». В настоящее время этот предмет находится в собрании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Библиотека первоначально размещалась в здании Городской Управы и находилась в ведении Городской Думы. В 1870-х годах, по инициативе Д.Д. Смышляева, Кунгурской Городской Общественной библиотеке было присвоено имя её основателя К.Т. Хлебникова.
Попечителями библиотеки в разные годы были известные представители купеческого сословия города. В их числе – В.В. Расов, К.И. Хлебников, Д.А. Пономарёв, С.В. Пиликин и многие другие.
Более десяти лет, в частности, попечителем Хлебниковской библиотеки был Николай Иосифович Ковалёв. По воспоминаниям современников, свои обязанности он «исполнял ревностно и с глубоким знанием дела как библиофил по призванию и любитель изящной словесности и литературы». Неоднократно жертвовал деньги на пополнение фонда библиотеки.
«Сочувственным отношением» к нуждам библиотеки отличался и потомственный почётный гражданин Михаил Михайлович Грибушин. Он был попечителем библиотеки в 1899-1903 годах и оказывал значительную помощь в приобретении новых книг и мебели.
После Октябрьской революции 1917 года Общественная библиотека получила статус Центральной городской, потеряв при этом имя К.Т. Хлебникова. В 1952 году ей было присвоено имя известного уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. И лишь 12 января 1991 года библиотеке вернули имя её основателя Кирилла Тимофеевича Хлебникова.

Сергей Мушкалов, 
директор Кунгурского музея-заповедника





Вернуться назад