DataLife Engine > Экономика / Новости / Яндекс-новости / Кунгур > Как проходят лицензирование УК из Кунгура, спросили мы у управдомов

Как проходят лицензирование УК из Кунгура, спросили мы у управдомов


В сентябре 2014 года вступил в силу Федеральный закон №255-ФЗ. Сейчас все управляющие компании в сфере ЖКХ должны получить лицензию, чтобы работать дальше. Что и делают управдомы из Кунгура.


В Кунгуре управдомы, руководители управляющих компаний и их сотрудники, проходят обучение и сдают квалификационный экзамен. Заниматься этим вплотную в Кунгуре начали с января 2015 года. В процессе обучения их знакомят с текущими изменениями законодательства в сфере ЖКХ, разбирают проблемы из опыта работы и прочее. Учёба платная, от 6 до 30 тысяч за человека – из кармана управдомов. Да ещё госпошлина в размере 30 тысяч рублей. Обучение «с выездом» длится около недели. 

27 января директор УК «Наш Дом» Андрей Попов успешно сдал экзамен, сейчас ждёт получения аттестата и подаёт заявление на проверку УК Госжилинспекцией. 4 февраля сдали экзамены его подчинённые Владимир Мазунин и юрист УК. 
 
В «ДУ №6+» Алексея Овчинникова курсы повышения квалификации прошли директор в паре с начальником участка «Центральный»: 30 января и 6 февраля – даты сдачи экзаменов. 

Со 2 по 6 февраля руководитель новоиспечённой МУК «Кунгурстройзаказчик» Сергей Шаравин прошёл обучение в Институте инновационных технологий (г. Пермь). Это стоило ему 27 тысяч рублей, по словам Натальи Кречетовой, заместителя директора по управлению и содержанию жилого фонда. «Откуда у молодой муниципальной управляющей компании такие деньги?» - спросили мы. Нам ответили, что в структуре МУК есть отдел коммерческой деятельности. Оттуда и заимствуют средства. 16 февраля директор МУК «Кунгурстройзаказчик» сдавал экзамен. 

В четвёртой управляющей компании «Дом», работающей на рынке ЖКХ в Кунгуре, долго не желали делиться своими соображениями о том, собираются ли они проходить лицензирование. Но, как стало известно нашему корреспонденту, заявка подана. Валерий Блинов, исполнительный директор УК «Дом», будет сдавать экзамен. «До 1 мая процедура лицензирования будет пройдена нами», - заявил 16 февраля в кратком телефонном разговоре с нашим корреспондентом генеральный директор компании Владислав Весников. 

Промежуточные итоги. В Пермском крае квалификационный экзамен для получения лицензии на управление многоквартирными домами успешно сдали 305 претендентов, но это даёт право на получение аттестата, а не лицензий. Лицензию как индульгенцию для всей будущей деятельности из управдомов Прикамья пока не получил никто. На 13 февраля в Лицензионную комиссию поступило 543 заявления о допуске к квалификационному экзамену, оформлено 153 аттестата «зрелости». 
Кроме того, 14 управляющих организаций обратились с заявлениями о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Такие итоги январско-февральского периода работы подвела на днях Инспекция Госжилнадзора Пермского края. На сайте Инспекции iggn.permkrai.ru каждый может познакомиться с реестром соискателей лицензий в разделе «Лицензирование». 

Главное - сроки. Что до окончательных сроков подачи заявок на получение лицензирования, это возможно до 1 апреля текущего года. До 1 мая 2015 года управляющие компании, желающие продолжать работу на ниве ЖКХ, должны получить лицензию. Если, следуя новому Федеральному закону №255–ФЗ о лицензировании, коммунальщики не предпримут необходимых шагов для получения лицензии, информация о такой компании и многоквартирных домах, находящихся под её крылом, будет направляться в органы местного самоуправления. Последние будут инициировать общие собрания жильцов по выбору новой УК для них, либо организовывать открытый конкурс только для лицензированных управдомов. 
Управление домами после 1  мая без лицензии чревато штрафами: на должностных лиц в размере от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на индивидуальных предпринимателей – от 150 до 250 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц – от 150 до 250 тыс. рублей.

Любой каприз за ваши деньги. Пока материал готовился в печать, мы штудировали Интернет и выявили массу бесплатных он-лайн тренажёров, где можно поупражняться в прохождении тестов и сдаче квалификационного экзамена. Кроме того, по словам самих управдомов, валом валят предложения воспользоваться услугами разных лицензирующих центров. Называются эти организации тоже по-разному: к примеру, «Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Пермский краевой центр подготовки кадров». Здесь проводит обучение небезызвестный Анатолий Лаврентьев, некогда возглавлявший Госжилинспекцию Пермского края, теперь – начальник тепловой инспекции ООО «Пермская Сетевая Компания». Сколько таких компаний, центров, организаций? Много. Вот такая масштабная индустрия – сдача ЖКХ-экзамена для получения лицензии управдомами. Интересно только, кто за всё это платит?

P.S.: Бесспорно, желанна и высока для массового собственника цель нового закона о лицензировании в сфере ЖКХ – сделать сферу работы управдомов прозрачной, открытой. Но только ли и настолько ли в управляющих компаниях дело, когда рушится ветхий жилой дом, без конца и края топит одну из квартир многоквартирного дома или течёт крыша? Думаем, нет. Порядок нужен во всех сферах. А что толку «проверять на вшивость» управдомов, и без того постоянно жалующихся на нехватку средств на капремонты и даже ремонты текущие. И в отношении закона о лицензировании у них тоже есть своё мнение.
Из разговора с одним из директоров управляющей компании:
- Такое новшество, как лицензирование управляющих компаний, что-то серьёзно может изменить в вашей работе?
- Можно, объясню по-русски? Это просто сбор денежных средств. 
- А от чего на сегодня зависит успешность работы управляющей компании?
- От того, как поставишь диалог с людьми.
Подготовила Елена КОТЕЛЬНИКОВА, фото автора

Фото: Куда завтра повернётся вентиль коммунальной системы?
 

Новости Кунгурского края ©kungur-krai.ru








Вернуться назад