DataLife Engine > Экономика / Новости / Кунгурский район / Яндекс-новости > Самообложение граждан: интервью с с заместителем главы Кунгурского муниципального района Евгением Еремеевым

Самообложение граждан: интервью с с заместителем главы Кунгурского муниципального района Евгением Еремеевым

14 сентября 2014 года в десяти из 19 сельских поселений Кунгурского муниципального района пройдут референдумы по самообложению граждан. Об этой форме самоуправления мы беседуем с заместителем главы Кунгурского муниципального района по внутренней политике и общественной безопасности Евгением ЕРЕМЕЕВЫМ.

- Действительно, десять поселений в этом году изъявили желание провести референдумы по самообложению граждан. Это: Насадское, Сергинское, Зарубинское, Комсомольское, Филипповское, Шадейское, Мазунинское, Бырминское, Неволинское и Голдыревское сельские поселения. В 2012 году в Кунгурском районе также проводились подобные референдумы, и тогда жителями восьми из 12 поселений было принято решение о введении самообложения на своей территории. Считаю, что в этом – большая заслуга глав поселений, которые сумели  убедить своих жителей в необходимости использования данной формы привлечения средств. Отмечу, что в 2012 году по Программе самообложения действовало правило, по которому на каждый собранный гражданами рубль добавлялось 3 рубля из краевого бюджета. В текущем году эта цифра еще выше - 5 рублей. Система, прямо скажу, привлекательная для сельских поселений, поскольку их бюджеты в большинстве своем не позволяют решать все те вопросы, которые являются актуальными. 
- То есть, система самообложения граждан есть ни что иное, как привлечение дополнительных средств в бюджет сельского поселения? И речь идет не столько о деньгах, вкладываемых самими жителями поселения, сколько о средствах краевого бюджета?
- Да, можно так сказать. И радует то, что большинство граждан это понимают. В 2012-м только в четырех поселениях население во время референдума проголосовало против самообложения. Причем в двух из них для положительного результата не хватило около 10 голосов.
В тех поселениях, где референдум состоялся, и население большинством голосов высказалось ЗА самообложение, собираемость денежных средств получилась неплохая. Единственное, где возникли проблемы со сбором денег – Голдыревское сельское поселение. Видимо, это было связано с тем, что проводил референдум один глава, а осуществлял его решение другой глава… Так называемое протестное настроение граждан сыграло свою роль.
- Для каких целей проводится самообложение граждан?
- Цель сбора средств и суммы самообложения указаны в бюллетенях для голосования во время референдума. В основном это, конечно, благоустройство. Хотя цели у всех поселений абсолютно разные. Кому-то нужно дорогу отремонтировать, кому-то уличное освещение провести и т.п. И это правильно, потому что у каждой территории свои насущные проблемы.
В целом отношение к проведению референдума и самообложению в сельских поселениях района положительное. Потому что всем сразу видно, куда ушли эти деньги. Отремонтировали 100 метров водопровода – все об этом знают. Если произвели ремонт какого-то участка дороги, то тоже заметно для всех. 
Эффективность использования средств, собранных в порядке самообложения, сложно переоценить – получается, что мы решаем задачи, которые так и так надо решать. Просто это бы мы делали за счет средств местного бюджета, а здесь привлекаем краевой бюджет. Взять, для примера, прошлый год: в Зарубинском сельском поселении сделали на средства самообложения ремонт дороги, но потратили на это на 2/3 денег меньше, чем могли бы. Конечно, это выгодно и актуально.
- Если это так выгодно, почему не все сельские поселения участвуют?
- Решение о проведении референдума о самообложении принимается советом депутатов сельского поселения с подачи главы поселения. В этом году больше глав осознали всю выгоду самообложения и начали было процедуру организации референдума, но не все довели ее до конца. Некоторые попросту не успели вовремя разработать и опубликовать пакет документов. При проведении референдума действует выборное законодательство, по которому все очень жестко регламентируется и контролируется. 
- Но есть такие поселения, где даже и не пытались проводить референдум?
- Не проводят референдумы там, где глава точно знает, что решение о самообложении  не пройдет. Это территории, где и обычные налоги с трудом собираются. Не стоит забывать, что для проведения референдума тоже нужны средства, которые тратятся из бюджета сельского поселения. Это порядка 100 – 120 тысяч рублей. Если впоследствии принимается решение самообложение не проводить, то смысла тратить бюджетные деньги нет, ведь по большому счету, это бесполезная трата средств. 
Самообложение граждан – это самоуправление в чистом виде. Человек сам решает, как ему жить, на какие цели тратить средства, на какие не тратить. И еще один плюс есть - когда люди сами заплатили хоть копеечку, они будут бережнее относиться к тому, что на эти деньги сделано. Это уже доказано.
Я считаю, что Программа самообложения граждан - это хорошая инициатива краевых властей, которая реализуется уже не первый год, способствуя развитию местного самоуправления и гражданской активности. И позволяет территориям привлекать дополнительные денежные средства. Мы поддерживаем эту инициативу и пытаемся разъяснить людям, что это важно. Поэтому призываем прийти на выборы 14 сентября и проголосовать за разовый платеж размером 100-200 рублей (суммы определяют во время референдума), чтобы потом в вашем поселении появилось что-то новое и полезное.
Беседовала Марина ШАМУРИНА, Кунгур

©kungur-krai.ru






Вернуться назад