Кому платить за капремонт?
Елена КОТЕЛЬНИКОВА/Кунгур/фото: Елена ТЕПЛЯКОВА/
Об ожиданиях и реалиях, связанных с новым законом,
мы говорим с Василием ТОЛСТЫМ, заместителем главы Кунгура по вопросам ЖКХ:
(фото: архив адм. г.Кунгура)
- Начнем с цифр. Сколько в Кунгуре многоквартирных домов, требующих капремонта?
- Итак, в Пермском крае действительно принят закон №304-ПК от 11 марта 2014 года, он вступил в действие 27 марта. Общее количество многоквартирных домов в Кунгуре – около 2500. В программу капремонта войдет более 1000 домов. Но цифра уточняется. И пока непонятна судьба домов, где выходы самостоятельные, без общих коридоров (так называемые коттеджи).
- В мае прошлого года обрушились кровельные перекрытия жилого строения по Свердлова, 72. Погибли двое детей. Появилась ли в городе какая-то программа, чтобы не допустить повторения страшной трагедии?
- Об этом печальном событии мы будем помнить всегда. Но, к сожалению, больших изменений в связи с этим не произошло. Сегодня, как и раньше, действуют две Программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Разница лишь в том, что более четко обозначились даты. Федеральный Закон № 185 усиливается в части переселения из аварийного жилого фонда.
- Усиливается? Что это значит?
- Расселение сейчас в приоритете, и основной объем финансовых средств направляется на эти цели. Но, к сожалению, в законе № 185-ФЗ есть один критерий, который существенно влияет на попадание многоквартирного дома в Программу по расселению. Дом должен быть признан аварийным и подлежащим сносу на 1 января 2012 года. Но сам этот критерий был установлен в 2013 году. То есть до января 2012 года он не действовал, значит и дома таковыми не признавались.
- В Кунгуре такие «страдальцы» есть?
- Есть. В этом году будем расселять дом по адресу ул. Юбилейная, 10, еще четыре дома: по Спортивной, 8, 10, Октябрьской, 17 и Свердлова, 38. Также есть шесть домов, имеющих статус «аварийных и подлежащих сносу». Это так называемые «комсомольские» дома по адресам: ул. Степана Разина, 210, 212 (с литерами). Они до 2017 года будут расселены. Кроме закона № 185-ФЗ у нас есть еще региональная программа «Достойное жилье». Но в данный момент по этой Программе нет финансирования. Ждем, что будет дальше.
- То есть ничего коренным образом не изменилось после майской трагедии в Кунгуре. И какой-либо ревизии жилого фонда в городе тоже не было проведено?
- Ну, конечно, прошлогодняя трагедия внесла свои коррективы: она повлияла в целом на подход к признанию домов аварийными. Если раньше мы могли сами признать дом аварийным по характерным признакам, то сейчас дом может быть признан аварийным только по заключению специализированной организации. А чтобы нанять такую организацию, нужно еще найти деньги. Уже обследовались небольшие дома в Кунгуре, к примеру, по Красноармейской,3. Цена вопроса – 60 тысяч рублей. Деньги заплатили сами собственники. Статус «аварийный» этот дом получил на последней комиссии в феврале. Дом по улице Труда, 34 тоже был обследован, была составлена проектно-сметная документация на выполнение капитальных работ. Но дальше дело не пошло. Хотя сегодня дом признан аварийным.
- Есть надежды на новую Программу по капремонту?
- Надежда есть всегда. По моему мнению, к этому вопросу подошли на уровне краевой власти серьезно. Несмотря на то, что Программа рассчитана на 30 лет, ежегодно будут утверждаться и актуализироваться трехлетние планы по реализации Программы. И понятны источники финансирования: это средства собственников и господдержка. Но пока непонятно, как она будет осуществляться и в каких объемах. Но известно, что это закон № 185-ФЗ и региональная краевая программа, т.е. Фонд по реформированию ЖКХ.
- На днях в Интернете появилась информация, что Фонд отказывается финансировать Пермский край. Есть у вас такая информация?
- У нас финансирование определено, деньги лежат на наших счетах. По Юбилейной, 10, например. Этот дом мы должны расселить до 31 декабря 2016 года. Но есть другие территории, которых, возможно, и коснулся запрет.
- Вернемся к теме капремонта. Появился некий региональный оператор (далее - РО). Давайте расшифруем, кто это?
- Это некоммерческая организация на уровне Пермского края. Ее учредило краевое Правительство в 2013 году. Она зарегистрирована, имеет юридический адрес.
- Средства на капремонт собственники могут направлять не только на счет РО, но и открывать самостоятельные банковские счета. Есть четкие критерии, кто может это делать, а кто - нет?
- Однозначно, к региональному оператору идут те, кто добровольно не определился со способом уплаты взносов на капремонт. Мы, органы местного самоуправления, обязаны их определить к РО. На самостоятельные счета в банках имеют право ТСЖ. Причем они могут открыть такой счет в любом аккредитованном банке. Сегодня их около 36. В последней редакции закона Пермского края разрешается и домам, находящимся в непосредственном управлении, открывать свои счета в банках для уплаты взносов на капремонт. И даже те, кто находится под управлением УК, могут обратиться к РО, чтобы открыть самостоятельный банковский счет. Он же будет его контролировать.
- А смысл?
- Смысл в том, что выбирают банк сами собственники, а не РО.
- Есть ли сроки выбора способа перечисления взносов на капремонт?
- Конечно, есть. Все зависит от того, когда утвердят региональную Программу по капремонту. Далее ее должны опубликовать. Если она появится в печати в течение апреля, то нужно будет отсчитать четыре месяца. И ориентировочно в сентябре собственники уже получат квитанции.
- Хорошо, в сентябре-октябре жильцы получат квитки на уплату взносов на капремонт. Но ведь в них уже должны отражаться счета, куда эти деньги идут?
- Естественно, в течение трех ближайших месяцев собственники должны определиться со способом перечислений.
- Когда же, еще раз, хотя бы предварительно, эта Программа будет опубликована?
- Предполагается, что в апреле. Но на сегодня еще не определен размер взноса. И нет предельной стоимости капремонта по видам услуг. Сейчас в крае этот вопрос прорабатывается. С нас запросили информацию. До 6 апреля мы должны были ее предоставить в край.
- Но ведь многоквартирные дома различаются по своему нормативному состоянию. Возможно ли, по желанию собственников, увеличить тариф, определенный по региональной методике?
- Возможно. По желанию собственников он может быть хоть 25 рублей за квадратный метр. Это обсуждается на общем собрании собственников. Они утверждают смету, значит, могут заложить в эту смету и дополнительные, но необходимые, с их точки зрения, работы.
- И куда нести эти документы?
- Вся информация собирается в Государственной инспекции жилищного надзора. Они собирают всю информацию по домам и информируют муниципальные органы власти.
- Госинспекция жилнадзора - краевая структура. Как там будут принимать людей?
- Есть инспекторы, которые занимаются на территориях проверкой законности способа управления. Их наделили такими полномочиями еще в 2011 году. Я так понимаю, они же сейчас и будут заниматься вопросами, связанными с выбором способа перечисления средств за капремонт.
В Кунгуре этими вопросами занимается Наталья Леонидовна Кречетова. Появился инспектор по надзору за состоянием жилого фонда.
- Во многих многоквартирных домах города нет техдокументации. Особенно у тех, что обслуживались управляющей компанией «Гарант комфорта». Компании нет и документов тоже. Неужели и за подготовку техдокументации сейчас будут отвечать собственники?
- Проблема есть. В мае 2013 года принято Постановление Правительства РФ №416 «О порядке управления многоквартирными домами». Этот документ давно ждали. Потому что в Постановлении разъясняется вопрос техдокументации. К примеру, если документация утеряна управляющей компанией, жильцы имеют право обратиться в суд или решить этот вопрос с новой управляющей компанией. Причем возможно техдокументацию восстановить за счет средств управляющей компании.
- Как этого добиться?
- Механизм у нас один – через суд и надзорные органы.
- А муниципалитет в это не вмешивается?
- Только в части муниципального жилья.
- Сколько у нас такого?
- Его количество меняется в связи с приватизацией. Но можно сказать, что объем муниципального жилья составляет 8 %. Это 69 тысяч квадратных метров. Были прецеденты обязать органы местного самоуправления восстановить техническую документацию, но суд таких решений не принял.
- Администрация пыталась связаться с «Гарант комфортом», использовать свой административный ресурс, чтобы восстановить справедливость?
- Наши обращения пока не дали никаких результатов.
- Есть проблема неплательщиков. И новый закон не решит ее. Получается, что люди будут друг против друга и дальше?
- У нас вообще вся реформа ЖКХ на это нацелена. Такой «принцип муравейника»: трутней быть не должно. Общее собрание собственников – вот высший орган управления многоквартирным домом. Понятно, что возникают при этом вопросы морально-этического плана. Но в доме все равны.
- На всех ли распространится господдержка, в которой мы назвали сегодня два источника финансирования капремонтов?
- На самом деле источника финансирования три. К прежним добавляется местный бюджет, это абсолютно точно. На финансовую поддержку имеют право все в равной степени. Но будут, скорее всего, работать некие критерии. Какие, и как этот механизм будет реализовываться, пока неизвестно. Остается только ждать.
- А как вы думаете, в какой мере на муниципалитет ляжет ответственность софинансирования? Хотя бы по сравнению с тем, что было раньше?
- Я думаю, будем софинансировать. Непонятно, как пойдут деньги. Раньше они шли транзитом через органы местного самоуправления. И уходили на счета домов, возвращаясь потом обратно, так как только с нашего согласия оплачивались работы подрядных организаций.
- И напоследок, вы тоже живете в многоквартирном доме?
- Уехал.
- Почему?
- Сейчас как любой собственник решаю всем сам!
Слушайте интервью с Василием Толстым, заместителем главы Кунгура по вопросам ЖКХ, в эфире радио «Кунгур-FM»
10 и 17 апреля, в 12.45.
Вернуться назад