DataLife Engine > Экономика / Новости / Яндекс-новости > Капремонт: переходим на самофинансирование

Капремонт: переходим на самофинансирование

20 февраля в Пермском крае во втором чтении после принятия рекордного количества поправок – порядка 350,  утвержден закон «О системе капремонта общего имущества в многоквартирных домах, находящихся на территории Пермского края». Теперь проблема капремонта – целиком и полностью проблема собственников. 
Основой для документа, принятого в Пермском крае, стал Федеральный Закон № 271 (от 25.12.2012), который вступил в силу 1 января 2013 года.  А с 20 февраля 2014 года начал действовать в Прикамье. Суть закона очень проста. Отныне средства на капитальный ремонт собственникам никто не даст со стороны: ни край, ни муниципалитет. Собственники переходят на самофинансирование: деньги на капремонт своего дома будут перечислять ежемесячно, как за любую коммунальную услугу, но уже по отдельной квитанции в некие фонды капитального ремонта по тарифу в расчете с одного квадратного метра. В общем, все. В теории. Какова будет практика воплощения закона в жизнь? 

Предполагается, что размер взноса собственников будет варьироваться от 3,5 рубля до 6,1 рубля за квадратный метр. Дифференциация связана с уровнем износа многоквартирных домов. Следовательно, дороже платить будут те, кто по воле судьбы живет в доме, обветшавшем по ряду показателей. Суммы будут аккумулироваться на спецсчетах домов, после чего будут направлены на оплату работ по смете, составленной с учетом пожеланий всех собственников квартир в многоквартирном доме. В региональную программу капремонта, по информации из неофициальных источников, не будут включаться четыре категории домов: 
1) аварийные и подлежащие сносу; 
2) в которых менее трех квартир; 
3) физический износ основных конструктивных элементов дома превышает 70%; 
4) дома, в которых совокупная стоимость работ по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем в расчете на 1 кв.м. жилья превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом краевого правительства. 
Соответственно, жители таких домов будут освобождены от уплаты взносов на капремонт. У каждого муниципального района и городского округа будет своя «кубышка». Собственники жилья имеют право в любой момент получить сведения, какая сумма, за какой период по их дому накоплена. Способы - через интернет либо по письменному запросу в течение 20 дней. Первые квитанции на уплату капремонта жители Прикамья, по прогнозам, должны получить уже в октябре 2014 года. Программа должна быть в скором времени опубликована в печатных средствах массовой информации. С этого момента, по закону (см. Жилищный кодекс РФ, Раздел 9, Глава 15, Ст. 170, п. 5), в течение 6 месяцев собственники должны будут определиться с выбором способа оплаты взносов за капремонт. 

Новые законы выстреливают сегодня какой-то невероятно частой очередью. Допустим. Многие активно и неприкрыто лоббируются представителями партии власти. Это тоже ни для кого не секрет. Но новый закон о капремонте, по нашему мнению, является настоящим монстром жилищно-коммунального сознания или бессознания. Потому как в нем нет ни одной ясной формулировки о том, как будет вестись контроль за деятельностью того самого регионального оператора. Несмотря на то, что этому посвящена одна из статей Закона ЖК РФ за № 186.  
 
КОММЕНТАРИИ:
Василий ТОЛСТОЙ, заместитель главы Кунгура по вопросам ЖКХ:
- Мы еще не видели последней редакции закона. Всю предыдущую неделю добивались от Министерства ЖКХ получения текста программы. Но безрезультатно. Последнее совещание-видеоконференция на эту тему проходила 14 февраля. Знаем только, что программа будет рассчитана на три года. Поправки возможно будет вносить раз в год. Что для нас особенно важно, так это корректировка списка многоквартирных домов, которые будут подлежать капремонту на основании нового закона. Также пока неясно, какой будет ставка взноса за капремонт с одного квадратного метра. Она очень размыта. И какой будет стоимость капремонта для домов с уровнем износа: до 30%, более 30% и до 70% и домов, близких по нормативным показателям к ветхим. В Кунгуре их много. Комплексного ремонта не производилось за последнее время нигде. Велись лишь отдельные работы из того перечня, что предполагает капремонт. Были предположения, что ценовая дифференциация тарифа будет соответственно 5 руб.  90 коп.  за квадратный метр, 6 руб.  и 6 руб 10 коп. Остается ждать официальной информации.

Николай ОСТЯКОВ, кунгуряк:
- В 90-е годы государство обещало отремонтировать дома и тогда передать их собственникам. Получается, что государство не выполняет своих обязательств?! Кроме возмущения, новый закон вызывает у меня и моих соседей и массу вопросов: будут ли индексироваться деньги, которые на спецсчете того или иного дома могут лежать, в принципе, не один десяток лет, пока до него дойдет очередь капремонта. Далее: число неплательщиков увеличится в разы. Кто будет вести с ними борьбу? Эту функцию пытаются взвалить на плечи Советам домов. Получается, мы должны волком смотреть друг на друга. Еще: ходил в Сбербанк не единожды, там, оказывается, совсем не в курсе спецсчетов по этому ФЗ, каким банкам нам предстоит доверить наши деньги? На какие деньги будет существовать региональный оператор, на народные? 

Андрей КАЛАШНИКОВ, начальник управления развития инфраструктуры администрации Кунгурского муниципального района:
- Самое сложное сейчас - собрать всю документацию по многоквартирным домам. Министерство энергетики и ЖКХ под председательством Олега Васильевича Демченко будет проводить сбор исходных данных регулярно в форме видеоконференции для составления региональной адресной программы. Нам необходимо заполнить некий общий для всех многоквартирных домов Кунгурского муниципального района документ. Но пока у нас даже точно не подсчитано, сколько многоквартирных домов, подходящих под новый ФЗ № 271, находится на территории Кунгурского муниципального района. Только по приблизительным данным, их порядка ста. Сам документ состоит из 56 столбцов. Причем, чтобы их все заполнить, необходима помощь управляющих компаний, собственников, руководителей предприятий, сведения из техпаспортов. Это очень трудоемкая, кропотливая работа, требующая немалых временных затрат. 

Интернет-форумы:
- У Питерских законодателей аппетиты более скромные — 2 рубля за 1 кв. метр. Предусмотрены различные льготы.
- Эх, хорошо в стране России жить! 
- Спасибо!!! Изобретен еще один доильный аппарат для людей! Что же только не разъясняется то, что станет определяющим в установлении конкретного размера взноса из указанного диапазона? Если закон принят, то почему размер «предполагается»? Какая-то ловушка, недосмотр законодателя?  
 
Наверняка этот закон войдет в историю как один из самых резонансных и непопулярных законов в сфере ЖКХ. И что самое страшное и, увы, становящееся обыденным для России, так это то, что одна такая инициатива рождает вторую подобную. И чаще люди, желающие все же разобраться в тине разноречивых и путанных законодательных актов, так и не получают простого и логичного ответа. Ведь, и правда, иди разберись, почему я не могу как собственник открыть свой личный спецсчет в банке для оплаты за капремонт, а при необходимости снимать столько, сколько нужно для ремонта?  
Елена КОТЕЛЬНИКОВА









Вернуться назад